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Nomit ha scritto:
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OneVan ha scritto:
La dieta vegetariana se non estremizzata difficilmente porta a scompensi, su quella vegana ci sono molti più dubbi perché richiede un maggior bilanciamento e ci sono problemi con la famigerata B12 (su cui si sono svolte discussioni feroci che non voglio riaprire) e anche con alcuni elementi come il calcio.
La B12 la prendiamo tutti, vegani ed onnivori, prevalentemente tramite integratori, ma è un problema ingigantito 1000 volte, i vegani con carenza "conclamata" di B12 nella letteratura scientifica sono qualche decina che non si sa neanche se il problema fosse la B12 o altro (per esempio, uno riguarderebbe una non meglio precisata setta religiosa che avrebbe nutrito i neonati non al seno ma con latte di soia diluito, sarà sicuramente una balla).
Mai presi integratori di B12... e non credo che una % rilevante di onnivori e vegetariani le prenda.
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Il calcio si trova soprattutto in verdura, frutta e ortaggi, ma ovviamente se alcuni vegani, come me (tranne per la frutta) ne mangiano pochi possono incorrere nella carenza di calcio. Ma non riguarda l'alimentazione vegana in se.
Evidentemente non è così semplice come per un onnivoro o un vegetariano...
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Viva le patologie, allora.
Magari se hai delle predisposizioni è un conto, se no no... su migliaia di cause di morte devo cambiare alimentazione se poi nel complesso non cambia niente?
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Questo non l'ho mai sentito (ecco, magari evita di rispondere "perchè ti informi solo sui soliti 4 siti di estremisti vegani hahahaha").
Epic Oxford, ma mi pare ci sia anche sul sito scienza vegetariana.
Che poi gran parte dei siti vegani siano palesemente faziosi non ci vuole tanto a capirlo.
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La cosa "strana" è che più si studia cercando di isolare i singoli fattori, più certe connessioni sembrano non essere tanto evidenti...
Quando il singolo fattore è il consumo di carne, mi sembra che gli studi abbiano confermato certe connessioni.
Carne rossa per + di 525 g/settimana (peso cotto).
Carne processata: + di 0 (purtroppo)
Non si parla di pesce, latte (che anzi ha effetti protettivi per il colon-retto mentre l'idea che possa causare cancro al seno sta sempre più scemando), carne bianca...
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Citazione: tanto per fare un esempio, sempre nello studio EPIC Oxford, il cancro al colon-retto (che veniva considerato il classico "tumore da carne rossa") ha avuto maggiore incidenza nei vegetariani che negli onnivori, cosa che ha lasciato parecchio perplessi gli studiosi
Sarà stato un errore, l'incidenza di tutti gli altri tumori era inferiore e negli altri studi il cancro al colon era anche meno frequente tra i vegetariani.
Sarà stato un errore... come se non avessero ricontrollato... parliamo di uno studio su decine di migliaia di persone, non su 40... forse c'è altro da scoprire