(prego chi legge per primo questo post di provare a leggere prima questo
questo e poi tornare qui)
Il McDonald questo grande oscuro.
(Sia chiaro una cosa, non ho proprio nulla contro l'azienda in sé, questo é solo un esempio che puoi può essere facilmente trasposto ad altre conseguenti e meccaniche realtà alterate)
Cos'é se non una occasione per un lavoro, un panino veloce e a basso costo come pochi ormai possono offrirti oggi, la garanzia di un pasto e la possibilità di averlo buono e comodo per tutti? Non scordiamo poi l'attenzione che il gigante del FastFood riserva ai bambini...
Sembra la formula per tenere a bada la fame nel mondo, in allegria e divertimento: il paese dei balocchi...
Proviamo ad analizziare la struttura su tre piani (per verificare questa percezione): alimentare, lavorativo/industriale e ambientale.
Partiamo da quello ambientale: la McDonald é parte di una catena di aziende (le solite scatole cinesi) che possiede i più grandi allevamenti di carne bovina al mondo. Dato il prodotto, la cosa non sorprende. Ma il tipo di allevamento é intensivo. Cioé si fa crescere l'animale a forza di agenti chimici, in capannoni con luce artificiale sempre accesa, stipati in spazi molto ristretti e sottoposti ai più atroci trattamenti. Ovviamente si tratta di animali molto esposti ai rischi sanitari, quindi sono anche pesantemente riempiti di farmaci (compresi psicotropi, perché le loro condizioni di vita portano spesso l'animale alla follia).
Vengono nutriti con mangimi che a loro volta sono prodotti con agricolutra intensiva. Questo singnifica tonnelate di agenti chimici, sia per forzare il terreno a produrre di più, sia per abbassare drasticamente l'azione dei parassiti. Un terreno sfruttato in questo modo , di solito diventa sterile in 5-10 anni.
Sia l'allevamento che l'agricoltura intensiva sono una tra le prime cause mondiali di danno ambientale: oltre ai pesticidi, ai liquami animali velenosi (cioé non riutilizzabili come fertilizzante perché a loro volta inquinati), c'é anche il problema della desertificazione, della distruzione degli ecosistemi e delle riserve idriche mondiali.
Ora vediamo se le cose vanno meglio dal punto di vista lavorativo. Mec Donald pratica in modo sistematico l'assunzione selvaggia. Sostanzialmente dichiara un numero di persone molto minore di quelle effettivamente impiegate, con uno stile che é proprio delle aziende mafiose: molto precariato e molta pressione psicologica verso personale, che rimane in una situazione di costante ricatto e di bassa provvigione. Qualcuno dovrebbe infatti chiedersi perché il McDonald non sciopera mai.
In generale il McDonald offre lauti compensi solo a chi raggiunge certi livelli in azienda, ma più cresci internamente, più sei obbligato a sostenere sistuazioni di competitività interna appositamente create, su modello delle aziende in fanchising.
Niente di male se non fosse che tutto questo assieme, come per il caso più noto della Lidl o di illustri predecessori in altri campi, rappresenta la completa disintegrazione di 150 anni di lotte sindacali.
Passiamo al piano alimentare: 5 Kg di frumento animale producono 1 Kg di carne. La carne di allevamento intensivo e alimentata con frumento da produzione intensiva, oltre che chiaramente velenosa, non ha un buon sapore. Non parliamo poi del pane, vero fulcro della manipolazione chimica industriale dei frumento. Come rendere allora un panino gustoso?
Alle soglie del nuovo millenio era ormai già nota da un pezzo l'azione delle sostanze glutinate, capace di "addormentare" il gusto umano e di rendere saporito anche ciò che non lo era. Bastava aggiungere al macinato degli alteratori di sapidità e magari offrirne anche un aggiunta con salse di vario tipo.
In sostanza degli zuccheri sono in grado di alterare la sapidità del cibo, fino a farlo sembrare al palato buono, nonostante non sia affatto così.
Ma se il principio funziona con la carne alterata da procedimenti discutibili, e la produzione diminiusce per ovvi motivi, ecco che tonnellate di sovraproduzioni precedenti scadute tornano utili...
Oggi con procedimenti abbastanza semplici da essere fatti a livello industriale, è possibile prendere delle uova stoccate per essere distrutte, perché scadute (magari da anni) e "rinnovarle", cioé trasformare il loro sapore in qualcosa di non allarmante. Quindi si possono mescolare alle farine per farne dolci (notate dei DOLCI). Le uova sappiamo bene tutti cosa facciano quando marciscono. Se ci si riesce con le uova, non deve poi sorpredere che ci si risesca con le proteine animali. Si chiamano cibi "rigenerati", ma la parola non deve condondere, altrimenti dovremmo consierare il veleno dei Borgia (noto storicamente per essere letale e atroce, originato dalla carne di maiale in decomposizione) il cibo del futuro.
Non sto dicendo che il panino del McDonald é fatto con carne scaduta, ma che se accadesse, non ci sarebbe modo per accorgersene.
Rassumento, il fastfood é un disastro ecologico, sociale e sanitario di proporzioni bibliche.
Nonostante ciò esiste ed é percepito in modo positivo, tanto che l'ultima volta che ho provato ad aiutare qualcuno a vedere il fenomeno nella sua integrità, mi ha risposto: secondo me la colpa non é tutta del McDonald, ma anche dell'educazione delle persone.
Un vero MIRACOLO (al rovescio).