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  ALTERAZIONE PERCETTIVA 2: FAST FOOD

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Autore Discussione
Re: ALTERAZIONE PERCETTIVA 2: FAST FOOD
#125
Mi sento vacillare
Iscritto il: 23/9/2005
Da vacu°u(m)
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Citazione:

Paxtibi ha scritto:
gli esaltatori di sapidità (vedi glutammato di sodio) gratificano artificialmente e pericolosamente il gusto

Occhio che il glutammato non è dannoso di per sé, ma perché in genere viene usato per nascondere il sapore schifoso di alimenti scadenti:


Glutammato di sodio


Il glutammato di sodio è naturalmente presente in molti alimenti proteici, soprattutto nei formaggi molto stagionati e nelle carni. Il parmigiano reggiano ne contiene talmente tanto che gli assaggiatori di formaggi riconoscono il profumo e l'aroma di umami, o "brodo di carne" quando degustano questo formaggio.
Il suo utilizzo come additivo (sotto il nome di esaltatore di sapidità) non sarebbe quindi da condannare, se non fosse per come viene usato. Infatti il glutammato viene utilizzato spesso per migliorare alimenti fatti con materie prime scadenti come piatti e zuppe pronte, carni in scatola, e soprattutto dadi da brodo. Questi ultimi, avversati soprattutto dai gourmet e dai puristi, hanno contribuito notevolmente a creare la reputazione negativa del glutammato: il sapore pessimo, però, non è causato dal glutammato ma dagli altri ingredienti scadenti!
La presenza di glutammato come additivo, dunque, potrebbe essere indice di scarsa qualità delle materie prime. Ovviamente la valutazione va fatta sul totale degli ingredienti: meglio una zuppa con olio extravergine e glutammato che una con oli vegetali non ben identificati senza glutammato!



CENTRO!!! GRANDE Pax!!!
(no no, non "IO CENTRO" come per l'UDC ne?!? Con quell'orrida occozzaglia di mafiosi sicuramente IO NON centro! )


Ma anche all'intervento fantastico di Eremita!
Tk! Qui comincia a esserci del materiale DAVVERO molto interessante!!!

Vi giuro non ci speravo +...
Inviato il: 17/1/2007 22:37
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  •  Eremita
      Eremita
Re: ALTERAZIONE PERCETTIVA 2: FAST FOOD
#124
Ho qualche dubbio
Iscritto il: 16/1/2007
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Florizel, un saluto anche a te.

Per completezza e onestà ci sono da dire altre cose.

1) l'articolo è uscito su un sito politicamente "schierato"

2) l'articolo si riferisce ad alimenti ed abitudini americane ancora poco diffusi qua da noi.

3) L'Italia ha una cultura gastronomica e alimentare più che millenaria, quasi del tutto sconosciuta oltreoceano. Da questo punto di vista siamo il popolo che piu' ha da perdere da un'eventuale globalizzazione delle merci e delle culture.

4) l'articolo e i libri citati potrebbero essere tendenziosi. Qui apro una piccola parentesi. Sapete, in generale, le notizie da dove provengono? Da degli uffici stampa. Ad esempio: la notizia del buco nell'ozono è stata messa in giro da una nota multinazionale chimica a cui scadeva il brevetto del CFC usato nei frigoriferi. La notizia è servita a generare un allarme in base al quale siamo stati convinti che i gas refrigeranti (i CFC, appunto) sono la causa principale dell'allargamento del buco nell'ozono. "Casualmente" quella multinazionale aveva già nel cassetto una nuova formula di CFC che risolveva il problema e così si è aggiudicata i diritti per i prossimi XX anni di utilizzo del proprio brevetto. Capito perchè non si sente più parlare di buco nell'ozono? Sappiate che una singola eruzione vulcanica immette più CFC nell'atmosfera di tutti i frigoriferi del mondo messi insieme.

5) Etichette: bravissima Florizel, sempre guardare le etichette. Tieni conto comunque che "farina di grano" assomiglia molto a "farina d'avena idrolizzata", basta omettere l'ultimo aggettivo. Se al produttore è concesso, lo fa senza pensarci due volte. Grano e avena sono entrambi cereali. Ma c'è da dire dell'altro. Sappi che la legge consente la dicitura "aromi naturali" anche per sostanze di sintesi.

6) E' possibile ottenere le proteine anche dai vegetali (questa è una buona notizia). Mai sentito parlare del "Muscolo di Grano"? E' una scoperta tutta italiana, vi lascio la sorpresa di cercarlo su internet. Per dire che non è una bufala, tenete conto che recentemente è stato inserito tra gli alimenti della Nazionale Italiana di Calcio. Nessuna sorpresa quindi che dal grano o altri cereali sia possibile estrarre cose complesse. Ma la domanda è sempre la stessa: con quali procedimenti? In natura quelle reazioni accadrebbero?

7) Paxtibi: è vero, il gusto tipico del parmigiano deriva molto dal glutammato. Penso che si formi come sale di fusione sotto certe condizioni di temperatura. Non so cosa dire, di sicuro non penso che il parmigiano sia un cibo pericoloso. Dopo le tante cose che ho letto, giurerei che dentro il parmigiano c'è qualche altra sostanza o molecola naturale che rende innocua se non vantaggiosa la presenza del MSG: la natura fa sempre così.

In definitiva, la regola è sempre la stessa: fare le cose senza esagerazione e con coscienza. Noi italiani abbiamo una fortuna che altri non hanno: i nostri nonni!
Secondo me la cosa migliore è farsi raccontare da loro come hanno fatto a diventare vecchi ed emularli per quanto possibile.

Ciao!
Inviato il: 16/1/2007 21:20
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Re: ALTERAZIONE PERCETTIVA 2: FAST FOOD
#123
Sono certo di non sapere
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Da Atene
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Anche se non si collegasse il link diretto del MSG con l'obesità, non si capisce per quale motivo il glutammato è presente, in quantità massicce, in moltissimi alimenti che vengono normalmente consumati.

Non per ripetermi, ma in molti alimenti è presente, e in "dosi massicce", naturalmente. Nei pomodori, ad esempio, e soprattutto nel parmigiano.
Inviato il: 16/1/2007 20:21
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  •  florizel
      florizel
Re: ALTERAZIONE PERCETTIVA 2: FAST FOOD
#122
Sono certo di non sapere
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Da dove potrei stare meglio.
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PaxtibiCitazione:
È il sillogismo che porta Erb ad affermare il link diretto del MSG con l'obesità a non avere molto senso: lui ha fatto la prova nei fast food americani, giusto? Sarà mica la qualità insulsa delle carni che usano, piene di estrogeni, a provocare l'obesità (così come l'eccesso di fritti e l'utilizzo di oli scadenti nei ristoranti cinesi)?

Anche se non si collegasse il link diretto del MSG con l'obesità, non si capisce per quale motivo il glutammato è presente, in quantità massicce, in moltissimi alimenti che vengono normalmente consumati.

Volendo fare onore al nostro "complottismo", l'ipotesi descritta da Erb e gran parte dell'articolo tradotto da Eremita (che saluto) dovrebbero metterci in allerta, e non tanto per l' MSG in sè, la cui assunzione pare avere effetti soggettivi alla stregua di qualsiasi alimento a cui si possa essere intolleranti, quanto per la sua onnipresenza anche laddove se ne potrebbe fare a meno, compresi gli alimenti utilizzati quotidianamente.

Io stessa, dopo aver letto il post di Eremita, sono andata a controllare gli ingredienti dei dadi da cucina che utilizzo, certificati come provenienti da agricoltura biologica: stando a quello che dichiarano sulla scatoletta, e se non prendono per il culo, pare non essercene traccia. Al suo posto, leggo : sale, estratto di lievito, zucchero di canna, farina di grano e verdure disidratate.

Questo articolo, tratto da Report-Rai, ci dice qualcosa.

"Chi invece non ha avuto problemi ad aprire il suo stabilimento e' un produttore di dadi senza glutammato monosodico.
(...)
"Certo tutti gli additivi hanno dei costi in proporzione all'effetto che hanno sul prodotto decisamente piu' bassi rispetto alle materie prime da utilizzare. E' chiaro che con la ricerca si puo' arrivare ad ottenere un gusto molto simile a quello dell'acido glutammico con degli aromi naturali e con delle materie prime comunemente utilizzate ma di origine naturale."

Considerando poi quanto ampio, e quotidiano, stia diventando l’uso di pasti precotti da “scaldare”, belli pieni di MSG, nei loro allettanti involucri, e in tutta la loro “praticità” (?) unire i puntini appare d’obbligo.
Inviato il: 16/1/2007 19:29
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  •  Eremita
      Eremita
Re: ALTERAZIONE PERCETTIVA 2: FAST FOOD
#121
Ho qualche dubbio
Iscritto il: 16/1/2007
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@Paxtibi
Grazie del benvenuto, almeno uno che mi saluta!

Nessuna polemica, per carità, io sono vegetariano quindi queste cose non mi toccano.
Io volevo solamente portare un piccolo contributo a favore di chi non ha letto quell'articolo e/o non conosce l'inglese.

Il problema però è che pare che, per far male, di MSG non ce ne voglia un bottiglione, ma quantità anche piccole.
Posto di seguito un'altra mia traduzione sempre presa da Rense.com in cui si dice proprio questo.
Ovviamente è l'accumulo giornaliero di sostanze non metabolizzabili a fare danno. I cibi dei fast-food sono pieni di sostanze non metabolizzabili. La margarina, se somministrata ai maiali, per esempio, causa loro la morte. L'obesità è portata, secondo me, dalla grande quantità di edulcoranti artificiali (leggi: aspartame) adoperata. Il cibo dei fast-food è assurdamente dolce. Poi lo stile di vita americano è notoriamente "facile" dal punto di vita fisico e "stressante" dal punto di vista psichico. Le persone stressate sono facilmente vittima di eccessi alimentari.

Ciao!

--------------------
Rense.com

Sorgenti nascoste di Glutammato Monosodico nei cibi
Tratto dal libro "Excitotoxins - The Taste That Kills" (Eccitotossine - Il sapore che uccide)del Dott. Russell Blaylock, MD

6 marzo 2003

E se qualcuno vi dicesse che un composto chimico (il Glutammato Monosodico) aggiunto al cibo può causare dannocerebrale ai vostri bambini, e che questo prodotto chimico potrebbe influenzarne il sistema nervoso durante lo sviluppo,cosicché più tardi potrebbero avere difficoltà emotive e di apprendimento?
Se ci fossero evidenze scientifiche che questo prodotto chimico può danneggiare permanentemente una zona critica delcervello, nota per il controllo degli ormoni, cosicché più tardi il vostro bambino potrebbe avere problemi ormonali?
Come vi sentireste?

Supponete che vi presentino evidenze di come i dolcificanti artificiali delle bibite possano portare allo sviluppo di tumori cerebrali, e che il numero di tumori cerebrali è cresciuto esponenzialmente dopo l'introduzione dei dolcificanti artificiali. Influenzerebbe la vostra decisione di bere questi prodotti e di darli da bere ai vostri bambini?
E se vi mostrassero le prove schiaccianti che uno dei principali ingredienti in questi dolcificanti (l'aspartato) può causare le stesse lesioni del Glutammato Monosodico? Influenzerebbe i vostri acquisti?

E infine, se vi fosse dimostrato che tutti questi tipi di composti chimici, chiamati eccitotossine, potrebbero aggravare e persino far precipitare molte delle odierne epidemie di disturbi neurovegetativi come il Parkinson, l'Huntington, l'ALS e l'Alzheimer? Vi interesserebbe sapere che queste eccitotossine additivate nei cibi sono un rischio particolare se siete diabetici, o avete avuto un infarto, o un tumore cerebrale, o un colpo, o siete ipertesi, o avete avuto la meningite o l'encefalite virale?
Sareste turbati se sapeste che molte delle lesioni cerebrali causate da questi prodotti nei bambini sono irreversibili e sono originate DA UNA SOLA ESPOSIZIONE a questi prodotti in sufficiente concentrazione?

Come vi sentireste nello scoprire che l'industria alimentare nasconde e contraffà le eccitotossine aggiunte (Aspartato e Glutammato Monosodico) in modo che non possano essere riconosciute? Sareste increduli? Arrabbiati? Il fatto è che molti cibi sono etichettati come "senza Glutammato" ma in realtà non solo contengono Glutammato Monosodico, ma
questo è legato ad altre eccitotossine di eguale potenza e pericolosità.
Tutto questo è vero. E tutte queste ben conosciute tossine vengono riversate a migliaia di tonnellate nei nostri cibi e bevande per aumentare le vendite. Questi additivi NON HANNO ALTRO proposito che aumentare il SAPORE dei cibi e la DOLCEZZA di svariati prodotti dietetici.

Sorgenti nascoste di Glutammato Monosodico.
Come detto in precedenza, i produttori di Glutammato Monosodico (MSG) e le industrie di cibo preparato sono costantemente impegnati a nascondere il Glutammato Monosodico aggiunto ai loro prodotti. Qui di seguito è riportata una lista parziale dei nomi più comuni per il Glutammato Monosodico camuffato. Ricordate anche che le potenti eccitotossine, aspartato e L-cistina, sono frequentemente aggiunte ai cibi e secondo il regolamento della FDA è consentito NON DICHIARARLE SULL'ETICHETTA.
* Additivi alimentari che contengono SEMPRE Glutammato Monosodico *
Glutammato Monosodico Caseinato di Sodio
Proteine Vegetali Idrolizzate Caseinato di Calcio
Proteine Idrolizzate Estratto di lievito
Proteine di Piante Idrolizzate Proteine Strutturate (Incluso TVP)
Estratto di Proteine di Pianta Lievito Autolizzato
Farina d'avena idrolizzata Olio di grano o granturco
* Additivi alimentari che contengono FREQUENTEMENTE Glutammato Monosodico *
Estratto di malto Aroma
Aroma di malto Aromi naturali/Aromi
Brodo leggero/vegetale Aroma naturale di bovino o di pollo
Brodo Condimenti
Brodo per minestra Spezie
* Additivi alimentari che POTREBBERO contenere Glutammato Monosodico o Eccitotossine *
Carragenano Proteina isolata di soia
Enzimi Concentrato di proteine del siero di latte
Concentrato di proteine di soia

Anche enzimi Protease di origini varie possono rilasciare eccitotossine amminoacidi da proteine alimentari.

Aspartame - Una intensa sorgente di eccitotossine.
L'aspartame è un dolcificante fatto di due amminoacidi, la fenilalanina e l'eccitotossina aspartato. Dovrebbe essere evitato a tutti i costi. Le malattie da aspartame costituiscono circa il 70% di tutte le malattie considerate dalla FDA. E' implicato in quasi tutto, dalla cecità alle emicranie alle convulsioni. Venduto sotto decine di marchi commerciali, come
NutraSweet ed Equal, l'aspartame in 20 minuti a temperatura ambiente si scinde in svariati ingredienti primari tossici e pericolosi: 1. DKP (dichetopiperazina - quando ingerita si converte in un quasi-duplicato di un potente agente cancerogeno per il cervello) 2. Acido Formico (il veleno delle formiche) 3. Formaldeide (fluido usato per imbalsamare) 4. Metanolo (causa cecità... sostanza molto pericolosa)
Comuni esempi:
Bibite dietetiche, chewingum senza zucchero, sugar free Kool Aid, Crystal Light, edicazioni per bambini, e migliaia di altri prodotti 'senza calorie', 'diet', o 'senza zucchero'.
Nota finale.
Il dott. Blaylock ha raccontato di un incontro con un dirigente dell'industria degli additivi il quale gli ha detto chiaro e tondo che le eccitotossine dovranno essere nei nostri cibi, non importa quanti cambi di nome saranno necessari...

Rense.com
Inviato il: 16/1/2007 16:57
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Re: ALTERAZIONE PERCETTIVA 2: FAST FOOD
#120
Sono certo di non sapere
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Il lavoro di Erb lo conoscevo già così come l'articolo pubblicato da Rense.

Da quel momento in poi, ogni volta che sono andato a mangiare fuori con la mia famiglia, ho chiesto al fast-food quali portate del menù contenessero Glutammato Monosodico. Camerieri e titolari giuravano di non usarlo. Ma quando ci facevamo portare la lista degli ingredienti, che loro ci fornivano malvolentieri, il Glutammato Monosodico e le Proteine Vegetali Idrolizzate erano ovunque.

Mi pare di non aver scritto niente di diverso, il problema del MSG è che viene usato per rendere appetibili fino alla dipendenza alimenti scadenti.
È il sillogismo che porta Erb ad affermare il link diretto del MSG con l'obesità a non avere molto senso: lui ha fatto la prova nei fast food americani, giusto? Sarà mica la qualità insulsa delle carni che usano, piene di estrogeni, a provocare l'obesità (così come l'eccesso di fritti e l'utilizzo di oli scadenti nei ristoranti cinesi)? Certo, l'MSG porta ad aumentarne il consumo, perché le rende appetibili laddove sarebbero probabilmente immangiabili. Basta lasciare raffreddare un mac-burger per rendersene conto: senza il calore l'aroma del MSG non si sente più e la polpetta appare per quello che è: una insulsa e non meglio definita poltiglia puzzolente. Ma allora il problema non è il glutammato in sé, ma l'uso che se ne fa, fermo restando che l'abuso è sempre dannoso; ma questo vale anche per il sale, il pepe, lo zucchero e pure i sesso, volendo.

Poi Erb porta a sostegno titoli come "Lesioni ipotalamiche indotte da iniezione di Glutammato Monosodico in periodo di allattamento e conseguente sviluppo di obesità". Ma voglio vedere! Più o meno tutte le sostanze iniettate in periodo di allattamento provocano problemi più o meno gravi, ma a tavola mica ti fai le pere di glutammato!

Tra l'altro, Erb era uno psicologo, da un punto di vista dell'autorevolezza scientifica in campo alimentare le sue parole valgono quanto le mie, cioé molto poco. Infatti ho solo postato articoli di specialisti, che non saranno il vangelo, ma certo offrono un punto di vista piuttosto limpido.

Comunque benvenuto, Eremita!
Inviato il: 16/1/2007 16:07
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  •  Eremita
      Eremita
Re: ALTERAZIONE PERCETTIVA 2: FAST FOOD
#119
Ho qualche dubbio
Iscritto il: 16/1/2007
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Un caloroso saluto a tutti, questo è il mio primo post.

@Paxtibi
Tu scrivi "Gli studiosi, tra cui l’italiano Garattini, hanno accertato che il glutammato [...] è utile nelle diete degli anziani e di persone in chemioterapia, rinforza le difese immunitarie, "

ma probabilmente non è così...
Qui di seguito una mia traduzione di un pezzo sul MSG (glutammato monosodico) apparso su Rense.com



MSG - Il lento avvelenamento dell'America

Autore anonimo

1 maggio 2004

Sarei sorpreso se fosse un composto chimico a provocare la pesante epidemia di obesità (negli USA, ndt) e così è stato per un mio amico, John Erb. Egli è stato assistente ricercatore alla University of Waterloo, ed ha passato anni lavorando per il governo. Ha fatto una scoperta sbalorditiva leggendo delle riviste scientifiche durante la preparazione del suo libro "The Slow Poisoning of America" (Il lento avvelenamento dell'America).

In centinaia di studi scientifici di tutto il mondo, gli scienziati creano ratti obesi per usarli come cavie nei test di studio sul diabete o sulle diete. Dato che nessun topo è obeso per natura, gli scienziati ce li devono far diventare. Essi creano queste creature morbidamente obese iniettandoli con un composto chimico appena nati. Il glutammato monosodico (MSG) triplica il tasso di insulina prodotta dal pancreas, causando l'obesità nei ratti (e negli umani?). Gli scienziati hanno anche dato un titolo a questa razza di roditori chiamandoli "MSG-Treated Rats" (Ratti trattati con MSG).

Glutammato monosodico? Questo mi ha scioccato.
Sono andato in cucina a controllare i prodotti nella credenza e nel frigo. Il glutammato monosodico era dappertutto!
Nelle zuppe di Campbell, nelle Hostess Doritos, nelle patatine saporite Lays, nel Top Ramen, nel Betty Crocker Hamburger Helper, nel sugo in scatola Heinz, nei cibi pronti surgelati Swanson, nei condimenti per insalata Kraft, specialmente in quelli "light". I prodotti che non avevano il Glutammato Monosodico avevano un'altra cosa chiamata
Proteina Vegetale Idrolizzata, che è semplicemente un altro nome del Glutammato Monosodico.
E' stato scioccante constatare quanto del cibo che diamo ogni giorno ai bambini è pieno di questa roba. Nascondono il Glutammato Monosodico sotto svariati altri nomi per ingannare chi lo consuma.

Ma non è finita qui. Da quel momento in poi, ogni volta che sono andato a mangiare fuori con la mia famiglia, ho chiesto al fast-food quali portate del menù contenessero Glutammato Monosodico. Camerieri e titolari giuravano di non usarlo. Ma quando ci facevamo portare la lista degli ingredienti, che loro ci fornivano malvolentieri, il Glutammato Monosodico
e le Proteine Vegetali Idrolizzate erano ovunque. Burger King, McDonalds, Wendy's, Taco Bell, ogni ristorante, anche quelli al tavolo come TGIF, Chilis', Applebees e Denny's usano Glutammato Monosodico in abbondanza. Kentucky Fried Chicken sembra essere il PEGGIORE: il Glutammato Monosodico era in ogni piatto di pollo, in ogni condimento e in ogni salsa. Ora capisco perché mi è sempre piaciuta così tanto quella crosticina sul pollo, il loro segreto è il Glutammato Monosodico!

E allora, perché così tanto Glutammato Monosodico nel cibo che mangiamo? E' un conservante? Una vitamina? Non secondo il mio amico John. Nel libro che ha scritto, "Il lento avvelenamento dell'America", una denuncia contro l'industria degli additivi, (www.spofamerica.com ), afferma che il Glutammato Monosodico viene aggiunto al cibo per
gli effetti tossici che ha sul corpo umano.

Persino il sito web di propaganda sponsorizzato dalla lobby di produttori alimentari, alla pagina http://www.msgfacts.com/facts/msgfact12.html, spiega che la ragione per cui aggiungono questo composto al cibo è per far sì che la gente mangi di più.
Uno studio sugli anziani ha dimostrato che mangiano di più quando viene aggiunto il Glutammato Monosodico. La lobby del Glutammato Monosodico dice che mangiare di più è benefico per gli anziani, ma che cosa fa a tutti gli altri?
Lo slogan "Caspita, non posso mangiarne uno solo" prende tutto un altro significato se si considera la presenza del Glutammato Monosodico! E ci meravigliamo che la nazione sia sovrappeso?

Gli stessi produttori di Glutammato Monosodico ammettono che questa sostanza crea dipendenza verso i loro prodotti. Fa sì che la gente scelga i loro prodotti piuttosto che altri, e fa mangiare la gente più di quanto mangerebbe se il Glutammato Monosodico non fosse aggiunto. Non solo esiste la prova scientifica che il Glutammato Monosodico provoca obesità, ma è anche una sostanza stupefacente: è la NICOTINA del CIBO!

Dalla sua introduzione nelle forniture di cibo americane cinquant'anni fa, il Glutammato Monosodico è stato aggiunto in dosi sempre maggiori a cibi e zuppe pronte, nonché snack e fast-food che siamo tentati di mangiare ogni giorno.
La FDA (Food and Drugs Administration, l'ente federale preposto al controllo dei cibi e delle medicine in USA, ndt) non pone limiti al suo utilizzo, e afferma che il suo consumo è sicuro in qualsiasi dose. Come possono affermare che è sicuro quando vi sono centinaia di studi scientifici con titoli come questi?

"I ratti con obesità indotta da Glutammato Monosodico come modello per lo studio dell'esercizio fisico nell'obesità" - Gobatto CA, Mello MA, Souza CT, Ribeiro IA. Res Commun Mol Pathol Pharmacol. 2002;
" L'adrenalectomia inibisce il rilascio della serotonina ipotalamica indotta dal cibo sia nei ratti normali che in quelli resi obesi con Glutammato Monosodico" - Guimaraes RB, Telles MM, Coelho VB, Mori RC, Nascimento CM, Ribeiro Brain Res Bull. Ago. 2002;
"Obesità indotta da trattamento neonatale con Glutammato Monosodico in ratti spontaneamente ipertensivi: un modello animale di fattori multipli di rischio" - Iwase M, Yamamoto M, Iino K, Ichikawa K, Shinohara N, Yoshinari Fujishima Hypertens Res. Mar. 1998;
"Lesioni ipotalamiche indotte da iniezione di Glutammato Monosodico in periodo di allattamento e conseguente sviluppo di obesità" - Tanaka K, Shimada M, Nakao K, Kusunoki Exp Neurol. Ott. 1978 .

Ora, l'ultimo studio citato è del 1978. Sia la comunità medica che i fabbricanti di cibo sapevano degli effetti collaterali del Glutammato Monosodico da decenni! Molti altri studi menzionati nel libro di John Erb collegano il Glutammato Monosodico a malattie come diabete, emicranie, autismo, ADHD e anche l'Alzheimer.
Ma cosa possiamo fare per fermare i fabbricanti di cibo dal riempire di additivi il nostro cibo e causare l'epidemia di obesità che abbiamo sotto gli occhi?

Mentre state leggendo questo articolo, George W. Bush e le corporazioni che lo pagano stanno spingendo un decreto attraverso il Congresso. Chiamato "Decreto di responsabilità personale nel consumo di cibo", ma meglio conosciuto come "Decreto del Cheeseburger", questa legge strisciante proibisce a chiunque di fare causa ai produttori, distributori e
rivenditori di cibo. Anche se questi ultimi aggiungono intenzionalmente additivi chimici ai loro prodotti. A riguardo leggere : http://www.yahoo.com.http://story.news.yahoo.com/news? tmpl=story&u=/ap/20040311/ap_on_go_co/obesity_lawsuits_4
La legge ha già passato a tutta velocità la Camera, ed ora è il turno del Senato. E' importante, per Bush ed i suoi sponsor corporativi, che la legge venga approvata prima che i media informino il pubblico a riguardo del Glutammato Monosodico, la Nicotina intenzionale del cibo.

Diversi mesi fa, John Erb portò il suo libro e il suo materiale ad uno dei più alti ufficiali ministeriali della Salute canadese. Appena seduto nell'ufficio governativo, l'ufficiale gli disse "Certo che so quanto sia dannoso il Glutammato Monosodico, non voglio nemmeno toccare quella roba!". Ma rifiutò di dire al pubblico ciò che sapeva.
Neppure i grandi media vogliono divulgare queste notizie, temendo problemi legali con i loro sponsor pubblicitari. Sembra che il fallout sull'industria del fast-food possa danneggiare il loro margine di profitto. E allora, cosa si può fare?

I produttori di cibo e le ristorazioni ci hanno reso dipendenti dai loro prodotti per anni, e ora ne stiamo pagando le conseguenze. I nostri bambini non dovrebbero essere afflitti da obesità causata da un additivo che crea dipendenza. Ma io cosa posso fare? Sono soltanto una voce, cosa posso fare per interrompere l'avvelenamento dei nostri figli, mentre
tipi come Bush forniscono protezione finanziaria all'industria che ci avvelena?

Personalmente, sto spedendo questa email a tutti quelli che conosco per tentare di mostrare la verità che i politici posseduti dalle corporazioni e i media non vogliono dire. Il miglior modo per aiutare a salvare noi stessi e i nostri bambini da questa epidemia chimicamente indotta è inoltrare questa e-mail a chiunque. Con un po' di fortuna, farà il giro del globo prima che Bush approvi la legge che protegge chi ci avvelena.
L'industria alimentare ha imparato molto dall'industria del tabacco. Immaginate se quest'ultima avesse avuto una legge come questa prima che qualcuno puntasse il dito contro la nicotina.
E allora, puntiamo il dito contro il Glutammato Monosodico.

Se qualcuno di voi è uno dei pochi che crede ancora alla bontà del Glutammato Monosodico, e che non crede a ciò che dice John Erb, faccia la prova da solo. Vada alla National Library of Medicine (http://www.pubmed.com), faccia una ricerca con le parole chiave "MSG Obese", e legga qualcuna delle 115 ricerche mediche che appaiono.
Non vogliamo essere i ratti di questo gigantesco esperimento, e non approviamo il cibo che ci trasforma in una nazione di pecore obese, letargiche e drogate in attesa del macello. Con il tuo aiuto possiamo porre fine a tutto questo, e fermare il Lento Avvelenamento dell'America. Salviamo i nostri bambini.

http://health.groups.yahoo.com/group/FluoridePoisoning/message/1908

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Re: ALTERAZIONE PERCETTIVA 2: FAST FOOD
#118
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Detto da uno come Garattini

Non mi pare un buon motivo per non crederci a priori. Non è solo lui a dirlo, inoltre la quantità di fritti nei ristoranti cinesi in occidente è veramente impressionante, la qualità degli oli utilizzata scadente, e spesso le portate sono piatti già pronti e confezionati con tanto di conservanti, non ci vuole molto a capire perché ci si sente male se si abusa di tali alimenti...
Inviato il: 16/1/2007 11:02
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      migiu2
Re: ALTERAZIONE PERCETTIVA 2: FAST FOOD
#117
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Paxtibi ha scritto:

[i]Gli studiosi, tra cui l’italiano Garattini, hanno accertato che il glutammato [...] è utile nelle diete degli anziani e di persone in chemioterapia, rinforza le difese immunitarie,


Detto da uno come Garattini, illustre e tenace sostenitore della "utilità" della vivisezione per il benessere della specie umana, noche' egli stesso vivisettore da una vita, ci sarebbe proprio da non crederci affatto. Soprattutto se si tratta di uno di quegli studi mangia-soldi in cui si costringono i topi a bere coca-cola x mesi tutti i giorni per poi scoprire -ma che braviii- che fa male...estasiante..

Inviato il: 16/1/2007 10:30
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  •  nike
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Re: ALTERAZIONE PERCETTIVA 2: FAST FOOD
#116
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* Prendete due decilitri di pazienza,
* Una tazza di bontà,
* Quattro cucchiai di buona volontà,
* Un pizzico di speranza e una dose di buona fede.
* Aggiungete due manciate di tolleranza,
* Un pacco di prudenza,
* Qualche filo di simpatia,
* Una manciata di quella piccola pianta rara,
* che si chiama umiltà,
* E una grande quantità di buon umore.
* Condite il tutto con molto buon senso,
* lasciate cuocere a fuoco lento.
* E avrete una buona giornata.


Sono inciapata in questo sito , consigli vecchi, ma sempre buoni. L'Abc del cosa evitare.

Il glutammato..Aaaaah!
Inviato il: 16/1/2007 0:29
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Re: ALTERAZIONE PERCETTIVA 2: FAST FOOD
#115
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Glutammato monosodico

Il glutammato monosodico, conosciuto anche come MSG o E621 viene usato in vari prodotti alimentari al fine di migliorarne il gusto. L'acido glutammico, nonché altri sali dell'acido glutammico differenti dall'MSG, come ad esempio il glutammato monopotassico, mostrano gli stessi effetti. Il glutammato impartisce ai cibi un sapore particolare chiamato ‘umami', scientificamente riconosciuto come la quinta sensazione principale dopo il ‘dolce', ‘aspro', ‘salato' e ‘amaro'. Il glutammato è il principale componente delle proteine, quindi si ritrova in tutti i cibi proteici quali carne, pollame, pesce, verdura e latte. Tradizionalmente, il glutammato è stato tradizionalmente usato per impartire ai cibi il sapore ‘umami'.

Alcuni aneddoti del passato raccontavano che il glutammato rappresentava la causa di numerosi sintomi tra cui insensibilità, debolezza e palpitazioni. Veniva anche chiamato ‘la sindrome da ristorante cinese'. Comunque l'uso di test clinici ‘a doppio cieco' con controllo a placebo incrociato (test in cui sia lo sperimentatore che il paziente sanno quale prodotto è stato somministrato a quest'ultimo) non hanno mai confermato la relazione tra il glutammato ed i sintomi sopradetti.

...

Molti anni fa sono stati pubblicati alcuni rapporti secondo cui soggetti asmatici dopo il consumo di cibi contenenti glutammato monosodico avrebbero avuto degli attacchi d'asma. Per questo motivo attraverso la ricerca scientifica si è cercato di dimostrare l'eventuale esistenza di una relazione tra asma ed assunzione di glutammato monosodico e di determinare gli eventuali rischi sulla salute umana. Le ricerche condotte hanno dimostrato che non vi è alcuna relazione tra asma e glutammato. In diversi casi coloro che dopo l'assunzione di glutammato monosodico pensavano di avere un peggioramento dei sintomi asmatici venivano nutriti con glutammato monosodico e placebo per testare la relazione tra asma e glutammato. Anche in questo caso nessuna correlazione è stata trovata tra consumo di glutammato monosodico ed attacchi asmatici. Le persone di fatti avevano reagito allo stesso modo al glutammato monosodico ed al placebo.

Le persone intolleranti al glutammato monosodico potrebbero reagire ad un altro componente alimentare, ma non al glutammato monosodico.
Test simili sono stati eseguiti a coloro che presentavano di mal di testa, vertigini o vari problemi neurologici. Spesso questi problemi erano dovuti all'aumento di sodio ed alla mancanza di una sufficiente quantità di umidità nel corpo (effetto di strascico). Non c'è una chiara relazione scientifica tra l'assunzione di MSG ed i sintomi appena citati.

________________________


Umami - Il quinto sapore

Gli studiosi, tra cui l’italiano Garattini, hanno accertato che il glutammato stimola un’area celebrale diversa da quella coinvolta dagli altri gusti e che, come l’acido glutammico, eccita i neurotrasmettitori del gusto. Esso è utile nelle diete degli anziani e di persone in chemioterapia, rinforza le difese immunitarie, consente di ridurre talmente il sale da aversi una riduzione del 30-40% nell’apporto di sodio, pur calcolandone il 12,3% contenuto nello MSG. Questo amminoacido è essenziale per il corpo umano (che ne sintetizza circa 50 gr ogni giorno) tanto che il latte materno ne contiene il quintuplo del latte di mucca.

Infine gli studi hanno dimostrato che la famigerata “Sindrome da ristorante cinese”, se esiste, non è dovuta al glutammato, la cui colpa è una pura leggenda metropolitana (in realtà pare chi sia dovuta all’eccesso di fritti nei ristoranti cinesi in Occidente); attualmente tutte le organizzazioni competenti considerano lo MSG privo di specifica pericolosità, come sale, zucchero, calcio, ecc.
Inviato il: 16/1/2007 0:18
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  •  ivan
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Re: ALTERAZIONE PERCETTIVA 2: FAST FOOD
#114
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Sul glutammato:


http://www.tofu-bio.ch/sindrome.html

Citazione:


Cosa é la sindrome da ristorante cinese?


Un additivo utilizzato comunemente e frequentemente dalla cucina orientale, il glutammato monosodico (MSG), costituisca una frequente causa di scatenamento di crisi emicraniche.

Poiché esso è una sostanza naturale (fu scoperto nel 1910 dal chimico giapponese Ikeda come costituente della laminaria japonica, un'alga comunemente utilizzata nella cucina giapponese), è stato considerato dalla Food and Drug Administration (FDA) - organismo americano che vigila sulla sicurezza dei cibi oltre che dei principi farmacologici - come un addittivo (viene utilizzato come esaltatore del gusto) compreso nelle liste di quelli considerati sicuri per la salute dell'uomo (GRAS), insieme allo zucchero ed al pepe.

Tuttavia, è stato frequentemente rilevato e quindi descritto in letteratura, a partire già dal 1968, che l'assunzione del MSG può determinare una sintomatologia particolare caratterizzata essenzialmente dallo scatenarsi di crisi emicraniche in soggetti predisposti. Tale sintomatologia è stata definita come "sindrome da ristorante cinese" in quanto essa è insorta sempre dopo un pasto consumato presso un ristorante che serve cucina cinese dove il MSG viene con frequenza utilizzato nella preparazione dei cibi.

La sintomatologia descritta è simile in tutti i pazienti e consiste, come già sottolineato, in crisi emicraniche cui si associano sensazione di ansia con palpitazioni, formicolio alle estremità, una forte sensazione di sete, urgenza di urinare. Questi sintomi durano circa 2 ore, ma talvolta l'emicrania può persistere per qualche giorno



Meglio la minestra senza.
Inviato il: 15/1/2007 21:25
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  •  migiu2
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Re: ALTERAZIONE PERCETTIVA 2: FAST FOOD
#113
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Citazione:



Occhio che il glutammato non è dannoso di per sé, ma perché in genere viene usato per nascondere il sapore schifoso di alimenti scadenti:


Esaltatori di sapidità
(da E 620 a E 640)

Questi additivi, i più noti dei quali sono i glutammati, servono a intensificare o a modificare il gusto degli alimenti: per questo motivo sono, secondo noi, inutili e ingannevoli, in quanto potrebbero mascherare carenze di gusto e quindi una qualità scadente degli alimenti. Il glutammato monosodico è stato recentemente rivalutato, quando molti studi hanno escluso la sua responsabilità nel provocare disturbi quali la cosiddetta “sindrome da ristorante cinese”. In effetti, per questo additivo, la dose giornaliera accettabile è senza limite, il che porterebbe a pensare che non abbia alcun effetto nocivo sulla salute umana. Inoltre, da studi recenti, sembra improbabile che il glutammato possa essere responsabile dell’insorgenza di malattie quali il morbo di Alzheimer e di Parkinson. Nonostante questo, in realtà, è ancora considerato un additivo sospetto, in quanto mancano riscontri che possano affermare che sia del tutto sicuro dal punto di vista sanitario. Non dimentichiamo che il glutammato si può ritrovare in una quantità vastissima di prodotti alimentari e questa assunzione elevata giornaliera può provocare intolleranze anche in chi non è comunemente sensibile a questo additivo. [www.altroconsumo.it]


Citazione:
Il glutammato di sodio è naturalmente presente in molti alimenti proteici, soprattutto nei formaggi molto stagionati e nelle carni.


Il fatto che si trovi naturalmente in alcuni cibi (e che cibi..) non vuol dire che sia altrettanto "naturale" produrlo chimicamente ed aggiungerlo artificialmente ai non-cibi..
Inviato il: 15/1/2007 15:39
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  •  florizel
      florizel
Re: ALTERAZIONE PERCETTIVA 2: FAST FOOD
#112
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Citazione:
Se intendevi "regime" in senso di semplice regola di vita allora siamo in perfetta sintonia...

"Sintonia" mi pare un po' troppo, lamefarmer.
Perchè, se per regola si intende quella imposta da organismi superiori, per me resta "regime" nel vero e proprio senso del termine.
Anche il duce stabiliva delle "regole di vita", lo fa anche la "democrazia", perchè mai quello era un regime e quest'altro no?

Tornando al discorso MCD, intendevo dire che se "ci" forniscono il male, ed anche il suo "antidoto", la cosa è emblematica del totale progetto di asservimento alla logica del consumo: tutto quanto, veleno ed antidoto, è già preconfezionato, nessuno deve preoccuparsi di cercare la "via d'uscita" o la soluzione. Siamo nelle mani di chi ci "monodirige", nell'alimentazione, nei ritmi, nell'organizzazione della vita, nelle scelte che CREDIAMO di fare (che sono spessissimo solo dei ripieghi).

E quando ogni ambito della nostra vita è invaso massicciamente dall'induzione al consumo, senza vie d'uscite, o con vie d'uscita difficilissime da raggiungere per l'enorme moltitudine di persone costrette quindi a ripiegare su quello che passa il "sistema", si può parlare ancora di "non costrizione"?

O crediamo che il "regime" sia solo quello imposto con lo stato di polizia e del terrore?!
Inviato il: 15/1/2007 14:19
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Re: ALTERAZIONE PERCETTIVA 2: FAST FOOD
#111
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gli esaltatori di sapidità (vedi glutammato di sodio) gratificano artificialmente e pericolosamente il gusto

Occhio che il glutammato non è dannoso di per sé, ma perché in genere viene usato per nascondere il sapore schifoso di alimenti scadenti:


Glutammato di sodio


Il glutammato di sodio è naturalmente presente in molti alimenti proteici, soprattutto nei formaggi molto stagionati e nelle carni. Il parmigiano reggiano ne contiene talmente tanto che gli assaggiatori di formaggi riconoscono il profumo e l'aroma di umami, o "brodo di carne" quando degustano questo formaggio.
Il suo utilizzo come additivo (sotto il nome di esaltatore di sapidità) non sarebbe quindi da condannare, se non fosse per come viene usato. Infatti il glutammato viene utilizzato spesso per migliorare alimenti fatti con materie prime scadenti come piatti e zuppe pronte, carni in scatola, e soprattutto dadi da brodo. Questi ultimi, avversati soprattutto dai gourmet e dai puristi, hanno contribuito notevolmente a creare la reputazione negativa del glutammato: il sapore pessimo, però, non è causato dal glutammato ma dagli altri ingredienti scadenti!
La presenza di glutammato come additivo, dunque, potrebbe essere indice di scarsa qualità delle materie prime. Ovviamente la valutazione va fatta sul totale degli ingredienti: meglio una zuppa con olio extravergine e glutammato che una con oli vegetali non ben identificati senza glutammato!
Inviato il: 15/1/2007 1:17
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Re: ALTERAZIONE PERCETTIVA 2: FAST FOOD
#110
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Citazione:

florizel ha scritto:
Citazione:
Un regime é un stato di cose che comporta una "costrizione"

Forse dovremmo chiarirci sull'evoluzione del termine "regime"...


Ecco: http://www.etimo.it/?term=regime

Regime significa governare, ma anche "regola di vita".
Se intendevi "regime" in senso di semplice regola di vita allora siamo in perfetta sintonia...
Tuttavia concorderai che "regime" associato a bastone e carota fa venire in mente il gonverno di una dittatura...
Inviato il: 15/1/2007 0:28
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  •  migiu2
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Re: ALTERAZIONE PERCETTIVA 2: FAST FOOD
#109
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Ramingo ha scritto:

A me piace mangiare.
Dalla pasta alla pizza;dalla carne al pesce;dalla verdura all'hamburger...sono leggermente in sovrappeso...devo fare attenzione a certe intolleranze "fastidiose"...ma se il gusto mi gratifica (o se al limite DEVO nutrirmi) io mangio qualsiasi cosa di commestibile (serpente,coccodrillo,facocero....).


Sì, anche i grassi trans e gli esaltatori di sapidità (vedi glutammato di sodio) gratificano artificialmente e pericolosamente il gusto... Buon appetito (è proprio il caso di dirlo eheh)

Citazione:
Se ci trovo anche soddisfazione,tanto meglio!
La politica di McD non è impeccabile,ma non è neanche il MALE...
Posso dire che la gente si ammazza di McD,ma McD non ammazza nessuno!?
Bovini a parte....


...e pesci, galline, alberi sacrificati per la deforestazione, organismi delle catene trofiche (dagli insetti agli uccelli per esempio) legate a quegli alberi..per non parlare dei danni derivati dalle colture OGM o l'inquinamento delle falde e dei corsi d'acqua per l'allevamento intensivo (con altra moria di organismi...)
Inviato il: 12/1/2007 11:36
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  •  Ramingo
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Re: ALTERAZIONE PERCETTIVA 2: FAST FOOD
#108
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Ma il buonsenso non ce l'ha più nessuno!!!???
La cucina americana ammazza.D'accordo,ma nelle dosi e nella cadenza d'oltreoceano....per il resto è gustosa e soddisfacente(quasi sempre)
A me piace mangiare.
Dalla pasta alla pizza;dalla carne al pesce;dalla verdura all'hamburger...sono leggermente in sovrappeso...devo fare attenzione a certe intolleranze "fastidiose"...ma se il gusto mi gratifica (o se al limite DEVO nutrirmi) io mangio qualsiasi cosa di commestibile (serpente,coccodrillo,facocero....).
Se ci trovo anche soddisfazione,tanto meglio!
La politica di McD non è impeccabile,ma non è neanche il MALE...
Posso dire che la gente si ammazza di McD,ma McD non ammazza nessuno!?
Bovini a parte....
Se uno mangia SOLO quello,fa male a sè,all'abiente,e anche alla McD...dato l'odio che scatena!
Gli preferisco Burgher King,e se passate dalla costa ovest degli USA,non perdetevi la catena http://www.blackbeardiner.com/ sull'autostrada
A questi preferisco la cucina regionale italiana(umbra,toscana,pugliese )specie se reinterpretata da questi 2 m-i-t-i-c-i http://www.mangiarebene.com/cuochi/ricci/index.html
A tutto ciò preferisco il churrasco brasiliano
http://www.grupoboipreto.com.br/index1.htm

Ma se per caso mi vien voglia di farmi uno stupidissimo e velocissimo hamburger...
Inviato il: 11/1/2007 18:28
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  •  florizel
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Re: ALTERAZIONE PERCETTIVA 2: FAST FOOD
#107
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Citazione:
Un regime é un stato di cose che comporta una "costrizione"

Forse dovremmo chiarirci sull'evoluzione del termine "regime"...
Citazione:
...che la mente dell'umanità è ormai forte ed indipendente, vista la capacità di resistere anche alle più seducenti influenze. no ?

E allora come si spiega che la gente continua ad avvelenarsi coi MCD?
Inviato il: 19/12/2006 1:26
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  •  Tifoso
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Re: ALTERAZIONE PERCETTIVA 2: FAST FOOD
#106
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Citazione:
But critics say the mini-gyms are but an attempt by the burger giant to polish its image at a time when Americans are increasingly aware of the health hazards linked to obesity.
It would take a child, for example, more than three hours of exercise to burn off a 200-calorie milkshake.

Non avevo dubbi ; ma non sarebbe meglio mettere sulle confezioni dei "panini" e sui bicchieri delle bibite zuccherate una vignetta con un superobeso che esclama:"Attenzione : ogni morso che dai ti fa ingrassare come un porco. Oink. Oink."

++++++++++++++

Venerdì scorso ( venerdì ! mi dimenticavo dell'olio) ci sono tornato dopo qualche mese: orrore ! Un hamburger al bacon dolciastro, coca cola annacquata ma gasata da morire e delle patatine mosce per 5 euro e 50.
Non solo caro, ma pure disgustoso, specie il panino.
Inviato il: 18/12/2006 23:44
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  •  bandit
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Re: ALTERAZIONE PERCETTIVA 2: FAST FOOD
#105
Dubito ormai di tutto
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"Il fuoco ha da sempre un potere ipnotico potentissimo sull'uomo, chi lo ha sperimentato sa di cosa parlo. Se nemmeno questo potere ipnotico ha più effetto, significa che..."
++++++++
...che la mente dell'umanità è ormai forte ed indipendente, vista la capacità di resistere anche alle più seducenti influenze. no ?
Inviato il: 18/12/2006 22:44
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Re: ALTERAZIONE PERCETTIVA 2: FAST FOOD
#104
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...regime...
parola appropriata Florizel eppure al contempo fuori luogo.

Un regime é un stato di cose che comporta una "costrizione", ma McDonald non é obbligatorio.
E' come lo fosse, ma al contempo non lo é.

Per esempio. Quali spazi i giovani hanno oggi?
Potrebbero averne infiniti, solo avessero la mente libera da tutti i lacci psicotici che gli vengono infilati in testa da ogni dove.

Io di solito faccio questa domanda ai più giovani: "hai mai provato a stare accanto al fuoco di un grande camino, o all'aperto? Cos'hai provato?"

Qualcuno mi rispode che si, in spiaggia con gli amici, conserva del fuoco ricordi bellissimi.

Ma non ci tornerà, non rifarà la stessa esperienza, se non capitandoci a caso, non cercherà di costruire la possibilità che sia di nuovo così e non la trasmetterà a nessun'altro.
E' in lui, é un ricordo bellissimo, ma é come morto.

Questa del fuoco é una cosa piccola é stupida, ma é come la febbre in una persona apparentemente sana: indica che qualcosa di grave non va. Di molto grave.

Il fuoco ha da sempre un potere ipnotico potentissimo sull'uomo, chi lo ha sperimentato sa di cosa parlo. Se nemmeno questo potere ipnotico ha più effetto, significa che qualcosa di molto grave é accaduto, e temo non sia nulla di buono.

Inviato il: 18/12/2006 22:32
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  •  florizel
      florizel
Re: ALTERAZIONE PERCETTIVA 2: FAST FOOD
#103
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"per aiutare i clienti dai 4 ai 12 anni a combattere il grasso mentre ingeriscono calorie."
Il bastone e la carota, come ogni "buon" regime che si rispetti.
Inviato il: 18/12/2006 14:50
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  •  fiammifero
      fiammifero
Re: ALTERAZIONE PERCETTIVA 2: FAST FOOD
#102
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Bene,a quando la raccolta organica nel wc,per candidarsi al Nobel per la prevenzione sanitaria e l'ecologismo?
Inviato il: 18/12/2006 14:46
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  •  goldstein
      goldstein
Re: ALTERAZIONE PERCETTIVA 2: FAST FOOD
#101
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Non ho avuto modo di leggere il thread, posto solamente per segnalarvi questa notizia tragicomica:

McDonalds sta sperimentando R-Gyms - mini palestre interne al ristorante con cyclettes collegate a videogiochi, corse ad ostacoli ed esercizi di aerobica - in sette dei suoi ristoranti per aiutare i clienti dai 4 ai 12 anni a combattere il grasso mentre ingeriscono calorie.
Inviato il: 18/12/2006 13:04
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Re: ALTERAZIONE PERCETTIVA 2: FAST FOOD
#100
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Sei tra i pochi Beta.
Forse é per questo che non vedi il nesso.

Il punto é sempre lo stesso. Prova a chidere in giro quanti sono disposti a lottare per i diritti di un extracomunitario, la risposta più "cauta" che ho raccolto é: "ma che vengono a fare qui da noi?".

Il punto é quindi che la percezione generale é "spostata" come per il McDonald su "extracomunitario si/extracomunitario no". Dinuovo non si discute del contesto, della realtà oggettiva, si discute di un argomento surreale fine a se stesso, senza peso ne soluzione. Tipo (replica a caso tra le tante): "ma il panino McDonald é gustoso".

Non si riesce a staccare l'attenzione dall'inferno in cui é invischiata.
Ecco il legame Beta.

Fiammifero era un po' una provocazione, volevo ti spiegassi meglio. Perdona...
Inviato il: 14/12/2006 12:35
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  •  Beta
      Beta
Re: ALTERAZIONE PERCETTIVA 2: FAST FOOD
#99
Ho qualche dubbio
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Citazione:

lamefarmer ha scritto:

Prendiamo l'automobile. Se davvero stringi tutto quello che rappresenta attorno a un fatto, che la "devi usare spesso e volentieri", ti accorgi che la usi prevalmentemente perché é comoda e perché é la soluzione più facile al problema di spostarsi.
Ma tu non lotti per un alternativa. Questo é il punto.
Più dipendi dalla macchina e meno senti di dover lottare per una alternativa.
Ok, facciamo che la macchina "é problema secondario".

Per me non è un problema secondario. Apprezzerei molto qualche provvedimenti con sgravi fiscali per i non-detentori di autovetture, come me, visto che non inquinano ogni giorno.
Comoda? Per me la comodità è, casomai, la metropolitana sotto casa, non certo una vettura da guidare personalmente a proprio rischio e pericolo. Oppure un tram bello, veloce, come in Germania.

Citazione:

Lotteresti perché gli extracomunitari abbiano pari diritti e opportunità?


Ovvio che sì, ... ma non vedo il nesso con Mcdonald's, la mancanza di cultura culinaria e l'obbligo della velocità che ci costringerebbe a mangiare schifezze scaldate nel microonde... che non possiedo, by the way.
Inviato il: 14/12/2006 12:05
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  •  fiammifero
      fiammifero
Re: ALTERAZIONE PERCETTIVA 2: FAST FOOD
#98
Sono certo di non sapere
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Lamefarmer,io non ho detto di arrendersi all'evidenza ma solo che l'unica arma che abbiamo a disposizione è informare e far prendere consapevolezza a più gente possibile,ognuno come può e come sà fare,senza colpevolizzare ossia andare da un'estremismo all'altro.
Io la mia parte la faccio,la mia famiglia pure ed anche chi sono riuscita a rendere consapevole che "lo spreco " di risorse si paga sia in termi economici diretti che indiretti,che i ns.comportamenti influiscono sulle scelte politiche,sociologiche,morali ed etiche anche per il futuro. Dò l'esempio ma di più non posso fare,perchè ognuno ha le sue esigenze,i suoi orientamenti politici,le sue convinzioni.
Esempio: noi siamo più di 6.000 e se contemporaneamente decidessimo di non usare la macchina per 10 giorni,nessuno se ne accorgerebbe perchè siamo dislocati in diverse città,regioni,stati europei,diversamente sarebbe se fossimo tutti di Canicattì,allora sì che farebbe la differenza!
Chiaro il concetto? e questo vale su qualsiasi altra tematica,perchè per incidere veramente il sistema contano i numeri ed anche la strategia.
Sarà l'età ma il realismo lo tocco con mano,mentre sò distinguere da volere e potere,ho imparato a ragionare come il nemico che se ne fotte se ci sono 1.000 aziende che falliscono perchè può contare sulle altre 100.000.
Non sò se ho reso l'idea
Inviato il: 13/12/2006 18:31
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Re: ALTERAZIONE PERCETTIVA 2: FAST FOOD
#97
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Mi trovo d'accordo con te al 50% migiu2.

Non posso non capire fiammifero ma non riesco neppure a rimanere troppo a lungo con il suo "arrendersi" all'evidenza.

In parte mi sento come Don Chisciotte con la differenza che non ho pretese di sembrare un cavaliere, non mi rifaccio ad alcuna "regola morale" e soprattutto non ho nessuna fiducia nel fatto che le mie idee siano migliori o peggiori di altre.

Prendiamo i Neocon.
Ok, hanno fatto e disfatto a un livello ingnobile, ma siamo davvero sicuri che siano "il male incarnato"?

Voglio dire (ma é solo un esempio!) oggi leggo sul Manifesto (noto giornale di estrema destra ;) che la cina fornisce capitali ai dittatori africani per avere le concessioni per l'estrazione delle materie prime, e si comporta esattamente come le nostrane multinazionali, ma con una differenza: non é mai sfiorata dai "problemi interni" di tipo "terroristico" (rapimenti, sabotamenti, bombe e simili).

Sembra che il fatto di fornire capitali non vincolati, come invece fanno i governi occidentali, sia preferibile per i dittatori che spesso e volentieri sono saliti al potere con la connivenza, quando non proprio con aiuti espliciti di varia natura, dei paesi occidentali, ma che avevano e hanno tutt'ora solo l'intento di matenere saldo il potere nelle loro mani.

Ancora una volta, con una summa di politica, filosofia orientale e dittatura, la cina ha rivoltato contro gli occidentali le armi che gli stessi cercavano di usare a propria difesa: il minimo sforzo con la massima resa, con uno stile che sembra tratto direttamente dall'opera di Sun Tzu.

I neocon sono "sicuramente la risposta sbagliata al giusto problema".
Questa in sintesi potrebbe essere la tesi di chi si muove in opposizione alle loro idee, e dispone di informazioni approfondite sui temi di geopolitica.

Ma diciamo per un attimo che i neocon siano la facciata di un pensiero molto più articolato e complesso, qualcosa che non é solo "religione" o "economia", ma una riflessione pacata su cosa potrebbe essere il mondo se fosse dominato da un ipotetico impero cinese, fatti in via unilaterale anche da molti altri gonverni.
Non voglio rievocare i fantasmi del Vietnam, ma non ho idea (davvero non ce l'ho) se per la popolazione vietnamita, sia stato peggio l'intervento militare americano o l'avvento dei
Khmer Rossi successivo alla guerra.

Come non sono certo che per un villaggio sperduto nel nulla della Costa d'Avorio, sia meglio un distaccamento della Fao o di un altro organo delegato, che porta l'acqua con le atobotti con il preciso scopo di rendere i locali dipendenti dagli approvvigionamenti finanziati dagli occidentali per il governo della costa d'avorio e sommati poi al debito estero di tale paese, o il totale disinteressamento cinese di come i capitali che vegono forniti alla dittatura locale sono usati.

Inoltre le energie alternative non sembra proprio possano portare alcun benefincio dal momento che l'impianto economico globale dipende prima ancora che dalle fonti di energie, dal consumatore e dalle sue scelte.
Se (ad esempio) non c'é forza nella lotta per una alternativa all'automobile, e lasciamo andare allo sfascio le ferrovie, perché "l'auto é comoda", non andiamo da nessuna parte.
Inviato il: 13/12/2006 18:01
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  •  fiammifero
      fiammifero
Re: ALTERAZIONE PERCETTIVA 2: FAST FOOD
#96
Sono certo di non sapere
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Migiu2 proporre è una cosa,colpevolizzare è tutt'altro e avere una visuale a 100° anzichè a 60°
è ancora altro
Inviato il: 13/12/2006 0:32
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