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  Dieta vegetariana

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Autore Discussione
Re: Dieta vegetariana
#61
Ho qualche dubbio
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Citazione:

Stefo ha scritto:
La mia ex ragazza quando ha smesso di mangiare carne e bere latte è dimagrita 8 chili. Come vedi, andando sul singolo caso non si arriva da nessuna parte, tra l'altro è la prima volta che sento che qualcuno prende 12 chili diventando vegetariano. E' peraltro ovvio che conti sia quanto mangi, sia cosa mangi anche nell'ambito di una dieta vegetariana. Le patatine fritte con ketchup e maionese sono vegetariane.
Io non capisco come si faccia a mettere in relazione la carenza di calcio con la dieta vegetariana. Perché non date un' occhiata agli alimenti che contengono calcio? Tra i vegetali ce n'è in abbondanza, ovviamente. Chi ha carenza di calcio è perché non mangia alimenti che lo contengono, o non ne mangia abbastanza. La dieta vegetariana non c'entra proprio niente.



la prima volta che senti di vegetariani che ingrassano?
Su internet trovi tante testimonianze

http://it.answers.yahoo.com/question/index?qid=20110407081343AABlp32

su questo sito forniscono una spiegazione, chissà mai.

http://www.dietesane.com/diete/dieta-vegan-ingrassare.php

qui ce ne sono altri 2 o 3 che sono ingrassati da vegetariani:

http://forum.alfemminile.com/forum/f180/__f185_f180-Vegetariani-magri.html

Riguardo al calcio tu dici:

"Chi ha carenza di calcio è perché non mangia alimenti che lo contengono, o non ne mangia abbastanza."

La carenza di calcio può essere dovuta ad altri fattori. Per esempio elementi che complessano lo iodio riducono l' assimilazione del calcio, quindi puoi ingerirne quanto vuoi ma ne assimili meno di quanto dovresti.
Alimenti che causano questo effetto sono le rape e i cavoli.

edito per aggiungere:

complessando lo iodio viene sballata anche la sua funzione regolatrice sulle ghiandole, particolarmente sulla tiroide.

Poi ritengo sia ovvio che io parlo in teoria, non é certo detto che debba succedere a tutti, nè a molti. Per questo dico che il miglior banco di prova é il tentativo personale, stando pronti a tornare indietro se si notano scompensi.
Inviato il: 23/6/2012 16:29
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  •  Nomit
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Re: Dieta vegetariana
#62
Dubito ormai di tutto
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Inviato il: 23/6/2012 16:57
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  •  Stefo
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Re: Dieta vegetariana
#63
Mi sento vacillare
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Ma guarda che il fatto che in natura ci siano degli elementi che riducono o aumentano l'assorbimento degli altri è un discorso (e infatti se vuoi assorbire meglio il ferro vegetale devi assumere vitamina c, come ho scritto), il problema è che non c'entra niente con la dieta vegetariana. Le associazioni tra alimenti riguardano qualsiasi tipo di dieta. Negli articoli postati ci sono affermazioni talmente assurde che sinceramente non vale la pena commentarle, come l'associazione tra vegan e cibi fritti: ma che c'entra?? Perché gli onnivori non mangiano cibi fritti? Non le mangi tu le patatine fritte? E le proteine migliori non sono affatto quelle derivanti da carne, latte e uova. Che vuol dire, proteine migliori? Associando i vegetali si ottengono tutti gli aminoacidi essenziali, e con meno grassi. E poi, attenzione, vegetariano non è sinonimo di vegano. Saludos
Inviato il: 23/6/2012 17:17
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  •  Nomit
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Re: Dieta vegetariana
#64
Dubito ormai di tutto
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Citazione:

Stefo ha scritto:
Associando i vegetali si ottengono tutti gli aminoacidi essenziali, e con meno grassi.


Associando i vegetali? Non intendevi dire "mischiando", vero?
Inviato il: 23/6/2012 17:20
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  •  Stefo
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Re: Dieta vegetariana
#65
Mi sento vacillare
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Nel senso di assumere una varietà di vegetali non necessariamente in contemporanea per coprire tutto lo spettro degli aminoacidi essenziali
Inviato il: 23/6/2012 18:33
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  •  Nomit
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Re: Dieta vegetariana
#66
Dubito ormai di tutto
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Ah, meno male.
Inviato il: 23/6/2012 19:30
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  •  OneVan
      OneVan
Re: Dieta vegetariana
#67
Ho qualche dubbio
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Citazione:
Non capisco perchè quelli dell'EPIC OXFORD dicono che la riduzione del 25% della mortalità per cardiopatia ischemica non sarebbe significativa http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12936946 http://www.scienzavegetariana.it/medici/epic_ita.html


Perché devi guardare anche i valori che vengono dopo... oltre al fatto che il sito ha riportato solo lo studio più favorevole, ignorando gli altri due (che invece riportarono un 0,85 e 0,86).

Non sono un esperto di statistica, ma se il valore è (0,41-1,37) significa che c'è il 95% di possibilità che possa essere entro questi valori, quindi il "rischio 0,75" non è significativo.

Citazione:
OneVan ha scritto: Teoricamente la cosa sarebbe vera, all'atto pratico si scontra con una serie di contraddizioni e problemi: - non tutti i mangimi e alimenti per animali sono adatti all'uomo;

Vengono comunque coltivati per terra, non vengono dal nulla. L'82% del mais coltivato in italia serve a nutrire il bestiame, poi con gran parte di quel mais ci fanno il trinciato, con stelo, foglie e tutto, ma cosa cambia? 1/4 delle terre emerse è occupato da questo.


E quindi?

Citazione:

Citazione: - lo spreco alimentare (per avanzi, cibi scaduti, contaminazioni, parassiti ecc...) è enorme, anche solo agendo su questo si potrebbe fare molto

1/4 delle terre emerse


http://www.fao.org/news/story/it/item/74192/icode/

Vedi tu...

Citazione:

Citazione: - il mondo produce già sufficiente cibo per tutta l'umanità, nel terzo mondo il numero di persone sovrappeso è ormai pari a quello delle persone denutrite. Il problema non è il cibo in sé ma la distribuzione della ricchezza e l'accesso ai mercati! Credete davvero che chi produce soia per le mucche in USA la produrrebbe per gli abitanti del Congo e del Burkina Faso? Gratis?
Finche producono per le mucche è impossibile qualsiasi cambiamento


Ma dai... ripeto, secondo te davvero si metterebbero a produrre (gratis) per il terzo mondo?

Citazione:

Citazione: - senza animali non ci sarebbe più fertilizzante organico, cosa problematica anche nella nostra epoca tecnologica (soprattutto per le popolazioni del terzo mondo che si vorrebbe aiutare); Ci sarebbe anche il 70% di roba in meno da produrre (aspetta... era il 70? non ricordo, ad occhio e croce direi di più, 70 è la percentuale di cereali destinati al bestiame ma ci sono anche altri mangimi).


Non vado in cerca di dati ma credo che il 70% sia esagerato, a meno di non parlare di specifiche colture. Se anche fosse comunque basterebbe ridurre e non eliminare ciò.
Ma vedi sempre il discorso sugli sprechi.


Citazione:

Citazione: - ipotizzando pure che ci sia più cibo per tutti, se la popolazione mondiale aumenterà ancora l'impatto ambientale dovuto a cause non alimentari causerà comunque danni estesi, inutile avere cibo per 12 miliardi di persone se queste devasteranno il pianeta.

Ragione in più.


No, semplicemente il problema non è quello.


Citazione:
Non è una tesi, è emerso da degli studi e anche i sostenitori delle diete iperpoteiche ammettono questo effetto, cioè che l'escrezione urinaria di calcio in chi mangia molta carne è maggiore. Che poi esistano studi che dicono qualsiasi cosa è vero, bisogna vedere di che studio si tratta.


Infatti, l'escrezione è più alta ma anche l'introito.

Citazione:
Recente allarme di chi? Anche qui non se lo sono inventato che le donne cinesi hanno un rischio minore, è emerso da studi. Mi dispiace citare il solito ChinaProject, ma ovviamente non ho in testa tutti i riferimenti del mondo .


http://www.cinaoggi.it/attualita-in-cina/osteoporosi-in-cina-un-problema-troppo-sottovalutato

Nell'articolo c'è un link al sito cinese, puoi usare il google traduttore per una comprensione dell'articolo.

Citazione:

Citazione: Sempre l'EPIC Oxford ha rilevato un maggior numero di fratture tra i vegani, principalmente perché assorbono poco calcio Vero. Altri studi hanno collegato invece un maggior consumo di latte ad una maggior incidenza di fratture. Comunque, se fosse vero e non derivasse da altri fattori, come attività fisiche diverse (nello studio i vegani svolgevano più spesso attivita fisiche violente, i ricercatori ovviamente ne hanno tenuto conto, ma questo potrebbe voler dire che in generale fra i vegani potrebbe esserci una propensione maggiore a queste attività), basterebbe assumere più calcio, cosa non difficile. Personalmente sono scettico su quei risultati non tanto per il maggior tasso di fratture tra i vegani, ma per il tasso uguale tra latto-ovo vegetariani e onnivori.


Questo studio è più ampio e prende più in considerazione molti altri fattori per "sterilizzarli".
Inviato il: 24/6/2012 14:00
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  •  OneVan
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Re: Dieta vegetariana
#68
Ho qualche dubbio
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Nomit ha scritto:
Citazione:

OneVan ha scritto:
Riguardo al discorso latte e osteoporosi è una balla


Sarà una balla quella del ladro di calcio, ma non che favorisce l'osteoporosi: l'osteoporosi non è carenza di calcio, è una questione ormonale, il latte la favorisce.


La malattia è multifattoriale, il consumo di latte non la favorisce, forse se si mangiassero quantità industriali di formaggi, ma i problemi sarebbero ben altri...

La questione dello smaltimento degli aminoacidi solforati nelle proteine del latte è ridicolo, sono troppo pochi e inoltre il sistema di tamponi si basa su molti effetti, solo un meccanismo fa a toccare il calcio.


Citazione:

Non è una tesi, è emerso da degli studi e anche i sostenitori delle diete iperpoteiche ammettono questo effetto, cioè che l'escrezione urinaria di calcio in chi mangia molta carne è maggiore. Che poi esistano studi che dicono qualsiasi cosa è vero, bisogna vedere di che studio si tratta.

Tralaltro nello studio sulle fratture dell'EPIC OXFORD i vegani avevano sì un tasso maggiore di fratture, ma solo se assumevano meno di 525 mg di calcio al giorno, gli altri 2 gruppi ne assumevano più di mille.


L'escrezione è un conto, ma il bilancio è un altro. Il problema era appunto che i vegani evidentemente faticavano a raggiungere la quota giornaliera raccomandata.
Segno che non è una dieta facile da seguire.
Inviato il: 24/6/2012 14:05
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  •  OneVan
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Re: Dieta vegetariana
#69
Ho qualche dubbio
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Nomit ha scritto:
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OneVan ha scritto:
La dieta vegetariana se non estremizzata difficilmente porta a scompensi, su quella vegana ci sono molti più dubbi perché richiede un maggior bilanciamento e ci sono problemi con la famigerata B12 (su cui si sono svolte discussioni feroci che non voglio riaprire) e anche con alcuni elementi come il calcio.


La B12 la prendiamo tutti, vegani ed onnivori, prevalentemente tramite integratori, ma è un problema ingigantito 1000 volte, i vegani con carenza "conclamata" di B12 nella letteratura scientifica sono qualche decina che non si sa neanche se il problema fosse la B12 o altro (per esempio, uno riguarderebbe una non meglio precisata setta religiosa che avrebbe nutrito i neonati non al seno ma con latte di soia diluito, sarà sicuramente una balla).


Mai presi integratori di B12... e non credo che una % rilevante di onnivori e vegetariani le prenda.

Citazione:

Il calcio si trova soprattutto in verdura, frutta e ortaggi, ma ovviamente se alcuni vegani, come me (tranne per la frutta) ne mangiano pochi possono incorrere nella carenza di calcio. Ma non riguarda l'alimentazione vegana in se.


Evidentemente non è così semplice come per un onnivoro o un vegetariano...


Citazione:

Viva le patologie, allora.


Magari se hai delle predisposizioni è un conto, se no no... su migliaia di cause di morte devo cambiare alimentazione se poi nel complesso non cambia niente?


Citazione:

Questo non l'ho mai sentito (ecco, magari evita di rispondere "perchè ti informi solo sui soliti 4 siti di estremisti vegani hahahaha").


Epic Oxford, ma mi pare ci sia anche sul sito scienza vegetariana.
Che poi gran parte dei siti vegani siano palesemente faziosi non ci vuole tanto a capirlo.


Citazione:
La cosa "strana" è che più si studia cercando di isolare i singoli fattori, più certe connessioni sembrano non essere tanto evidenti...

Quando il singolo fattore è il consumo di carne, mi sembra che gli studi abbiano confermato certe connessioni.


Carne rossa per + di 525 g/settimana (peso cotto).
Carne processata: + di 0 (purtroppo)

Non si parla di pesce, latte (che anzi ha effetti protettivi per il colon-retto mentre l'idea che possa causare cancro al seno sta sempre più scemando), carne bianca...

Citazione:

Citazione:
tanto per fare un esempio, sempre nello studio EPIC Oxford, il cancro al colon-retto (che veniva considerato il classico "tumore da carne rossa") ha avuto maggiore incidenza nei vegetariani che negli onnivori, cosa che ha lasciato parecchio perplessi gli studiosi


Sarà stato un errore, l'incidenza di tutti gli altri tumori era inferiore e negli altri studi il cancro al colon era anche meno frequente tra i vegetariani.


Sarà stato un errore... come se non avessero ricontrollato... parliamo di uno studio su decine di migliaia di persone, non su 40... forse c'è altro da scoprire
Inviato il: 24/6/2012 14:12
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Re: Dieta vegetariana
#70
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Temo sia tutto un po' troppo sparpagliato come risposta, riproporrò il tutto in una versione più "compatta" nei prossimi giorni.
Inviato il: 24/6/2012 14:33
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  •  Nomit
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Re: Dieta vegetariana
#71
Dubito ormai di tutto
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OneVan ha scritto: Teoricamente la cosa sarebbe vera, all'atto pratico si scontra con una serie di contraddizioni e problemi: - non tutti i mangimi e alimenti per animali sono adatti all'uomo;
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Vengono comunque coltivati per terra, non vengono dal nulla. L'82% del mais coltivato in italia serve a nutrire il bestiame, poi con gran parte di quel mais ci fanno il trinciato, con stelo, foglie e tutto, ma cosa cambia? 1/4 delle terre emerse è occupato da questo.
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E quindi?


e quindi non conta se le colture sono o non sono adatte all'uomo

Citazione:

Non ho negato che venga sprecato del cibo. Ma non è niente in confronto allo spreco causato dal consumo di cibi animali.

Citazione:

Ma dai... ripeto, secondo te davvero si metterebbero a produrre (gratis) per il terzo mondo?


DEVONO produrre per il terzo mondo, ma finchè noi gli compriamo la roba che rubano ai poveri...

Citazione:

Non vado in cerca di dati ma credo che il 70% sia esagerato, a meno di non parlare di specifiche colture.


70% sarebbero i cereali usati negli USA per il bestiame, ma non ci sono solo cereali, c'è la soia, che al 90% serve per il bestiame, c'è l'erba medica, il trifoglio e colture foraggere varie coltivate appositamente per il bestiame.

Citazione:

Non è una tesi, è emerso da degli studi e anche i sostenitori delle diete iperpoteiche ammettono questo effetto, cioè che l'escrezione urinaria di calcio in chi mangia molta carne è maggiore. Che poi esistano studi che dicono qualsiasi cosa è vero, bisogna vedere di che studio si tratta.
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Infatti, l'escrezione è più alta ma anche l'introito.


No, la carne quasi non contiene calcio, è coi latticini che l'introito è più alto.

Citazione:
Recente allarme di chi? Anche qui non se lo sono inventato che le donne cinesi hanno un rischio minore, è emerso da studi. Mi dispiace citare il solito ChinaProject, ma ovviamente non ho in testa tutti i riferimenti del mondo .
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http://www.cinaoggi.it/attualita-in-cina/osteoporosi-in-cina-un-problema-troppo-sottovalutato

Nell'articolo c'è un link al sito cinese, puoi usare il google traduttore per una comprensione dell'articolo.


Con materiale del genere non si può proseguire.
Inviato il: 24/6/2012 16:10
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  •  Nomit
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Re: Dieta vegetariana
#72
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Citazione:

La malattia è multifattoriale, il consumo di latte non la favorisce, forse se si mangiassero quantità industriali di formaggi, ma i problemi sarebbero ben altri...


Lo dici tu che non la favorisce, alcuni ricercatori dicono di sì.

Citazione:

La questione dello smaltimento degli aminoacidi solforati nelle proteine del latte è ridicolo, sono troppo pochi e inoltre il sistema di tamponi si basa su molti effetti, solo un meccanismo fa a toccare il calcio.


Infatti non l'ho sostenuto. C'è chi dice che il problema sia il troppo calcio che indurrebbe l'organismo a limitarne l'assorbimento per decenni fino a restare spiazzato quando dovrebbe averlo alto.


Citazione:

L'escrezione è un conto, ma il bilancio è un altro. Il problema era appunto che i vegani evidentemente faticavano a raggiungere la quota giornaliera raccomandata.
Segno che non è una dieta facile da seguire.


No. E' segno che anche molti vegani, come TUTTI gli altri, tendono a mangiare troppa roba confezionata, troppi farinacei e altre cose del genere e poca verdura e frutta.

Non vuol dire affatto che è un'alimentazione (non dieta) difficile da seguire, infatti c'erano comunque molti vegani che assumendo le giuste dosi di calcio non avevano problemi. Sempre che sia vero che i vegani hanno più fratture, non è detto che lo sia solo perchè questo specifico risultato dice così.
Inviato il: 24/6/2012 16:20
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Re: Dieta vegetariana
#73
Dubito ormai di tutto
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Citazione:

Mai presi integratori di B12... e non credo che una % rilevante di onnivori e vegetariani le prenda.


Li prendi eccome: la B12 nei cibi animali viene in gran parte da integratori. In natura si ottiene tramite cibo ed acqua non puliti

Citazione:

Il calcio si trova soprattutto in verdura, frutta e ortaggi, ma ovviamente se alcuni vegani, come me (tranne per la frutta) ne mangiano pochi possono incorrere nella carenza di calcio. Ma non riguarda l'alimentazione vegana in se.
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Evidentemente non è così semplice come per un onnivoro o un vegetariano...


Può essere, ma sarebbe molto più salutare e non è difficile.

Citazione:

Viva le patologie, allora.
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Magari se hai delle predisposizioni è un conto, se no no... su migliaia di cause di morte devo cambiare alimentazione se poi nel complesso non cambia niente?


Se ti accontenti di avere probabilità molto maggiori di sviluppare molte gravi patologie ed avere nel complesso una salute peggiore senza però aumentare il rischio di morte, no, perchè?

Citazione:

Citazione:
tanto per fare un esempio, sempre nello studio EPIC Oxford, il cancro al colon-retto (che veniva considerato il classico "tumore da carne rossa") ha avuto maggiore incidenza nei vegetariani che negli onnivori, cosa che ha lasciato parecchio perplessi gli studiosi

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Sarà stato un errore, l'incidenza di tutti gli altri tumori era inferiore e negli altri studi il cancro al colon era anche meno frequente tra i vegetariani.
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Sarà stato un errore... come se non avessero ricontrollato... parliamo di uno studio su decine di migliaia di persone, non su 40... forse c'è altro da scoprire


Anche gli atri erano studi su migliaia di persone. Non vedo secondo quale logica, se molti studi dicono che i vegetariani hanno una minore incidenza di tumori soprattutto al colon ed uno studio conferma la minore incidenza di tutti i tumori, ma dice il contrario sul tumore al colon, dovresti sentirti tranquillo.
Inviato il: 24/6/2012 16:35
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  •  czar
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Re: Dieta vegetariana
#74
Mi sento vacillare
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@onevan

non capisco la logica sul discorso " tanto ci sono tanti sprechi...tanto non la regaleremmo comunque, ecc.)

la questione è puramente matematica, attualmente stiamo
pericolosamente sorpassando il limite dell 200 kcal (tra mangimi ed energia) spese per produrre 1 kcal di carne.
dato che esistono sistemi di alimentazione vantaggiosi (ciò spendano meno di 1 per ottenere 1) a parità di terra fertile sfameremmo centinaia di volte più persone.
non mi sembra acqua fresca.
se poi la politica e il resto fanno schifo è un altro discorso.

facciamo un esempio con le auto!
Se domani fosse sul mercato un'ottima auto solare diresti "tanto lo sfruttamento non finirà mai......tanto le multinazionali continueranno ad inquinare......tanto ci tasseranno anche il sole o la riterresti una ottima cosa ?

oppure siccome tutti rubano essere onesti e un comportamento ingenuo perchè tanto le banche....tanto i partiti....

citami un tipo di terreno adatto alla coltivazione di mangime che non potrebbe essere coltivato a grano o altro.
gli alpeggi non contano non sono coltivati.
dovremmo mangiare la sola carne producibile con i pascoli, quindi pochissima per evitare la competizione alimentare uomo mucca.

pensa solo che quando consumi una bistecca stai consumando l'equivalente di un centinaio di porzioni vegetariane e un sacco di energia. Ha senso poi criticare un SUV ? dove sta la differenza ?
Inviato il: 25/6/2012 12:52
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