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  ALTERAZIONE PERCETTIVA 2: FAST FOOD

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Autore Discussione
  •  florizel
      florizel
Re: ALTERAZIONE PERCETTIVA 2: FAST FOOD
#31
Sono certo di non sapere
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lamefarmerCitazione:
si fa crescere l'animale a forza di agenti chimici, in capannoni con luce artificiale sempre accesa, stipati in spazi molto ristretti e sottoposti ai più atroci trattamenti. Ovviamente si tratta di animali molto esposti ai rischi sanitari, quindi sono anche pesantemente riempiti di farmaci (compresi psicotropi, perché le loro condizioni di vita portano spesso l'animale alla follia).

Un argomento articolatissimo, lamefarmer. Ed ho trovato interessantissimi i tuoi post.
Ci sarebbe da agganciare al topic quanto anche il cibo sia diventato una sorta di "status", e che nel caso del Mc Donald's la sua campagna pubblicitaria non sfugge a questa logica.
Forse se ne parla fin troppo poco.
Sull'argomento "cibo" suggerisco la lettura di un libro spietato, che denuncia proprio il trattamento a cui vengono sottoposti gli animali, e le conseguenze sull'organismo umano, oltre che animale:

Ruth L. Ozeki "Carne".

"Scopriamo, pagina dopo pagina, e fa venire i brividi e la nausea, che cosa cercano di rovesciare nei nostri piatti, la violenza sulla natura, i grossi interessi industriali e commerciali il cui unico obiettivo è il guadagno, ad ogni costo, le truffe che la televisione riesce a confezionare facendoci vedere cose inesistenti e negandoci di sapere buona parte della realtà."
Inviato il: 5/12/2006 2:16
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  •  florizel
      florizel
Re: ALTERAZIONE PERCETTIVA 2: FAST FOOD
#32
Sono certo di non sapere
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Citazione:
Secondo me bisognerebbe vietare il mcdonald's, obbligare per legge la gente a mangiare cibo sostenibile ed assumere tutti i lavoratori di mcdonald's nel settore pubblico,

Secondo me bisognerebbe chiedersi ANCHE se il consumo di questi cibi non si stia imponendo attraverso un'altra legge, altrettanto nefasta quanto quella degli stat e del settore pubblico (questo sconosciuto sempre più sconosciuto: come mai?) : la legge dell'economia di facile profitto.
Per chi consuma e per chi lavora, passando per quelli che producono.
Citazione:
garantendo la piena occupazione con l'emissione di nuova moneta.

Invece, se assume il Mc Donald's la moneta non viene emessa...?
E chissenefrega dei lavoratori...?
Non sono un'esperta di "moneta", ma anteporre la sua salvaguardia a quella di chi consuma e lavora mi sembra un filino cinico.
Così come sembra limitato ritenere il settorepubblico l'unico deterrente ad un'economia a misura d'uomo, come solo il liberismo sembra promettere.
Le multinazionali sono un'espressione chiara di quanto lo "stato" favorisca il mercato globale, prendetevala anche con il "libero capitalismo", no?
Inviato il: 5/12/2006 2:32
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  •  florizel
      florizel
Re: ALTERAZIONE PERCETTIVA 2: FAST FOOD
#33
Sono certo di non sapere
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Citazione:
2-3 volte al mese, è un bel posto per riflettere..

Ola, Santaruina dmc.
Un palato "corrotto" dal cibo (?) del McD non merita la mia pastiera, allora.
Inviato il: 5/12/2006 2:41
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  •  florizel
      florizel
Re: ALTERAZIONE PERCETTIVA 2: FAST FOOD
#34
Sono certo di non sapere
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AteNaCitazione:
come tutta la pubblicità dei fast food sia indirizzata ai bambini, il Mc Donald's è diventato la nuova casa di marzapane e tutte le piccole creature che assorbono dalla tv, dai giornali, dai cartelloni vengano influenzate.

Infatti, l'immagine si sta sostituendo pericolosamente alla semplice necessità di nutrirsi, e considerando le sostanze edulcoranti ed alteranti, a danno di uno dei sensi più gratificanti per i bambini (e per gli adulti) : il gusto, la scoperta di nuovi sapori, la gratificazione di preparare un pasto da sè e quella di consumarlo.
Non sottovaluterei il danno creato dall'associare cibo e "divertimento", quasi come se senza quella porcheria i bambini non riuscissero più a sentirsi "adeguati".
Tipo zainetto, scarpe di marca, vestitini e quant'altro: TUTTI uguali.
Inviato il: 5/12/2006 2:58
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  •  Tubo
      Tubo
Re: ALTERAZIONE PERCETTIVA 2: FAST FOOD
#35
Dubito ormai di tutto
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Citazione:
Tipo zainetto, scarpe di marca, vestitini e quant'altro: TUTTI uguali.


Tipo DDR ?

Tipo CCCP ?

Meglio allora avere Merdonald ogni tot metri che Traband di cartone e file chilometriche al lattaio ogni mattina.

Tipo che la radio non trasmetteva la musica occidentale e che i "dj" si erano inventati di trasmettere una canzone al giorno per farla registrare ed avere un disco completo?

O forse tipo che se uscivi da DDR e o andavi a Cuba o CCCP o Cina era OK sennò non rientravi piu'?
Inviato il: 5/12/2006 3:03
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  •  florizel
      florizel
Re: ALTERAZIONE PERCETTIVA 2: FAST FOOD
#36
Sono certo di non sapere
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fiammiferoCitazione:
Il negativo è stato l'introduzione delle salse negli usi casalinghi,pare che senza queste un Hamburger casalingo con carne selezionata non sia più buono

Se dimentichiamo che la Mostarda di Dijone, o la classica "mayonnaise", come anche la salsa tonnata e quella "olandese" NON sono state introdotte dal Mc Donalds, ma sono frutto di tradizioni gastronomiche ben precise, allora ha vinto il Mc Donald's.
Inviato il: 5/12/2006 3:04
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  •  Tubo
      Tubo
Re: ALTERAZIONE PERCETTIVA 2: FAST FOOD
#37
Dubito ormai di tutto
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Infatti nessuno lo dice.
Il Mc è una schifezza,ma sai benissimo che , data la schifezza imperante nelle grandi città, all'1 di notte ti da un pezzo di schifo da mangiare per 50 cent.
E a volte te lo fai bastare.

E comunque non pensare che il sistema della ristorazione non macelli e SPRECHI meno del Mc Donald's.

Anzi, molto di più!!!
Ma MOLTO, MOLTO di più, solo te lo servono meglio e te lo fanno pagare dalle 3-10 volte tanto.
Inviato il: 5/12/2006 3:13
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  •  florizel
      florizel
Re: ALTERAZIONE PERCETTIVA 2: FAST FOOD
#38
Sono certo di non sapere
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Citazione:
io sono in credito con la sanità di un pacco di soldi, quindi mi ammalo di quello che mi pare.

Bravo! Incentiva la sanità pubblica con i soldi dei contribuenti...socialista!
(Dove si scoprì a cosa realmente serviva il Mc Donald's...)
Inviato il: 5/12/2006 3:18
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  •  Tubo
      Tubo
Re: ALTERAZIONE PERCETTIVA 2: FAST FOOD
#39
Dubito ormai di tutto
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Aggiungo che, per lunga esperienza fatta in ristoranti, li si buttano quantità di cibo IMMENSE, si consumano qunatità di cibo IMMENSE per creare un piattino bello e "nouvelle cousine" e si fa la stessa cosa, ma dal vivo che in ogni MC.
Cioè si uccidono e cucinano animali.

Con ciò non intendo giustificare i Mc Donald's, che conosco molto bene , avendoci pure lavorato.
Inviato il: 5/12/2006 3:19
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  •  florizel
      florizel
Re: ALTERAZIONE PERCETTIVA 2: FAST FOOD
#40
Sono certo di non sapere
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Citazione:
non pensare che il sistema della ristorazione non macelli e SPRECHI meno del Mc Donald's.

Credo che sia un altro modo di speculare, e che anche il settore della ristorazione più "tradizionale" si serva di distribuzioni alimentari da produzioni simili a quelle di cui si parla.

Un link interessante, un modesto contributo alla discussione:

La produzione alimentare: cenni storici
Inviato il: 5/12/2006 3:31
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  •  ivan
      ivan
Re: ALTERAZIONE PERCETTIVA 2: FAST FOOD
#41
Sono certo di non sapere
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Da Bronx
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Dal sito appena citato :

http://www.federalimentare.it/documenti/CenniStorici.htm

Citazione:


...

iniziano a coltivare il terreno con bastoni

...

vengono usate falci di pietra per mietere il grano

...






Sarà .... ma sento stridere ...



Questa poi:

Citazione:


Nasce il primo olio non assorbibile a livello del tratto gastro intestinale umano, che, adottato anche nella produzione di prodotti alimentari, consente di consumare grassi senza assimilarli.



Definirla una pietra miliare del "progresso" mi sembra un pò esagerato.


Così come questa:

Citazione:

A San Bernardino, in California, viene aperto il primo fast food.



Questa poi è più che discutibile:

Citazione:


Lo Scientific Committee of Food approva la tecnica dell'irradiazione



Mi pare che l'irradiazione non sia lecita in tutti i paesi e mi pare che ci siano severe limitazioni in merito. Quinid tanto progresso poi alla fine non è.
Inviato il: 5/12/2006 5:08
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  •  fiammifero
      fiammifero
Re: ALTERAZIONE PERCETTIVA 2: FAST FOOD
#42
Sono certo di non sapere
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Da ROMA
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Tubo mi conforta e rassicura sentir dire che gli avanzi dei clienti non vengono riciclati ma gettati nei ristoranti e nella ristorazione in genere
E' leggenda metropolitana che i famosi "straccetti" sono avanzi di carne fatti a striscioline sottili e riconditi?
E le polpette o il polpettone?
La verdura cotta e ripassata in padella,è sempre fresca?
Io vado poco al ristorante,ma evito con cura di scegliere certe portate che si prestano a rimaneggiamenti,sarà che conosco l'arte del riciclaggio ed in casa non avanza o si getta mai niente
Inviato il: 5/12/2006 8:55
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Re: ALTERAZIONE PERCETTIVA 2: FAST FOOD
#43
Sono certo di non sapere
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Citazione:

florizel ha scritto:
Citazione:
2-3 volte al mese, è un bel posto per riflettere..

Ola, Santaruina dmc.
Un palato "corrotto" dal cibo (?) del McD non merita la mia pastiera, allora.


Flo querida, tu mi offendi nel profondo.

Il fatto che io vada tre volte al mese nel mcdonald non vuol dire che non apprezzi la buona cucina.
Il mcdonald è solo un posto in cui si mangia con pochi soldi e ci si sazia, con hamburger gustosi, in qualsiasi modo ciò sia ottenuto.

Ma criticare solo il mcdonald tacciandolo di "bassa qualità" mi pare ipocrita.
Conosco da fonti dirette le usanze di molti ristoranti "cool" e posso dire che in quanto a pulizia i mcdonald sono tra i posti più sicuri, per quanto paradossale possa sembrare.

Ma non voglio "difendere" i fast food, chi vuole ci va.
E dovrebbe essere libero di farlo senza sentirsi dare del bruto mangiamelma o del "lobotomizzato".

Personalmente, i miei pregiudizi in merito ai ristoranti si limitano a quelli chic dove ti servono la nouvelle cousine che è una presa in giro bella e buona, così come agli agriturismi dove ti servono la "cucina tradizionale di una volta" per prezzi che vanno dai 30 ai 40 euro a persona.

Essendo la mia famiglia di origine contadina ho avuto la fortuna di mangiare da sempre salami fatti in casa e casoncelli incomparabili, così come la mia povera nonna faceva un brasato inarrivabile.
E nei pranzi della domenica non manca mai la polenta, il piatto dei poveri per antonomasia.

Vedere ora compagnie di "milanesi" che ogni weekend arrivano dalle mie parti e spendono 40 euro a testa per mangiare la polenta mi mette un po' di tristezza, ma d'altra parte liberi loro di spendere i loro soldi come credono.

Io preferisco se devo mangiare fuori spendere 5 euro per un doppio cheese.
Poi a casa si mangia la polenta, il brasato e il "salame fatto in casa" di mio zio.

Blessed be
Inviato il: 5/12/2006 12:07
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  •  florizel
      florizel
Re: ALTERAZIONE PERCETTIVA 2: FAST FOOD
#44
Sono certo di non sapere
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Citazione:
Definirla una pietra miliare del "progresso" mi sembra un pò esagerato.

Ciao, ivan. Quel link, infatti, è uno dei tanti esempi di quanto l'argomento "alimentazione" sia sostanzialmente manipolato, e di quanto sia facile giustificare l'uso di sostanze pericolosissime con il pretesto della "sicurezza".
Ed è sorprendente quante cose vengano omesse, in quella tabella, e quanto sia facile far discendere automaticamente le attuali tecniche di produzione alimentare dagli antichi metdi.
Insomma, quel link è lì a dirci che su questo argomento ci sarebbe da discutere moltissimo.
Inviato il: 5/12/2006 12:10
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  •  florizel
      florizel
Re: ALTERAZIONE PERCETTIVA 2: FAST FOOD
#45
Sono certo di non sapere
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Citazione:
Il mcdonald è solo un posto in cui si mangia con pochi soldi e ci si sazia, con hamburger gustosi, in qualsiasi modo ciò sia ottenuto.

Ola, Santaruina dmc.
Insomma, stai dicendo che il McD risponderebbe alle richieste dell'alimentazione di "massa", offrendo un prodotto "gustoso" a basso costo, e sorvolando sui mezzi per ottenere tutto questo.

Il fatto che i fast food siano anche un mezzo per avvelenare le persone, e contribuire al progressivo allontanamento da abitudini alimentari che siano anche occasione di convivialità e di riappropriazione di spazi e tempi più "umani" sembrano non sfiorarci. Come sembra "normale" accettare l'idea stessa del pasto "veloce" e a basso costo.
Ovviamente, al basso costo del fast food si contrappone l'altissimo costo di ristoranti più esclusivi. Non accessibili a tutti. Eppure, in ogni città si trovano trattorie a prezzi modici dove consumare un discreto pasto con pochi soldi. Però, parlando di costi, "passa" l'idea del fast food. Chissà perchè.
Citazione:
Conosco da fonti dirette le usanze di molti ristoranti "cool" e posso dire che in quanto a pulizia i mcdonald sono tra i posti più sicuri

Certo, ma non so se lo stesso si può dire dei cibi che vi vengono serviti.
Sono d'accordo con le tue considerazioni circa l'elevato costo di pasti preparati tradizionalmente, ed è proprio questo a doverci far riflettere: è un paradosso che l'accesso ad un'alimentazione più sana stia diventando un 'opzione o un evento considerato "straordinario" ed occasionale.
Inviato il: 5/12/2006 12:32
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Re: ALTERAZIONE PERCETTIVA 2: FAST FOOD
#46
Sono certo di non sapere
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Citazione:

florizel ha scritto:

Ola, Santaruina dmc.
Insomma, stai dicendo che il McD risponderebbe alle richieste dell'alimentazione di "massa", offrendo un prodotto "gustoso" a basso costo, e sorvolando sui mezzi per ottenere tutto questo.


Ola Flo

no, se avessi voluto dire che il McD risponderebbe alle richieste dell'alimentazione di "massa", offrendo un prodotto "gustoso" a basso costo, e sorvolando sui mezzi per ottenere tutto questo avrei scritto

il McD rispondere alle richieste dell'alimentazione di "massa", offrendo un prodotto "gustoso" a basso costo, e sorvolando sui mezzi per ottenere tutto questo.

Io invece intendevo dire che Il mcdonald è solo un posto in cui si mangia con pochi soldi e ci si sazia, con hamburger gustosi, in qualsiasi modo ciò sia ottenuto., e per questo ho scritto

Il mcdonald è solo un posto in cui si mangia con pochi soldi e ci si sazia, con hamburger gustosi, in qualsiasi modo ciò sia ottenuto.

A parte il fatto che il termine "massa" è un termine che denuncia spesso un certo "snobismo", mi si permetta la parola, da parte di chi la usa, non trovo niente di male nel fatto che chi voglia saziarsi con 5 euro abbia un posto in cui possa farlo.

In grecia ci sono i souvlazidhica e i pittadhica, dove ci si sazia con 3 euro, sono tradizionali al massimo ed anche lì è meglio sorvolare sulla qualità del cibo.

Il fatto è che prendersela solo con i mcdonalds mi pare ipocrita, così come per quanto riguarda il concetto di "pasti veloci" che ci allontanano dalla socialità del mangiare.

L'italia è piena di bar che nelle pause pranzo si riempiono di gente che lavora e che ha 30 minuti di tempo per mangiarsi un panino al prosciutto (tradizionale) e bersi un caffè.

La questione è più ampia.

Per quanto riguarda la "qualità", ripeto, chi crede che spendendo 40 euro in un ristorante esclusivo mangi cose "genuine" dovrebbe forse rivedere le sue convinzioni.

Inoltre, non è colpa del mcdonald se la famiglia non si riunisce più a mangiare insieme dedicandoci il tempo che serve.
Il mcdonald è semmai un sintomo di qualcos'altro.

E non sono nemmeno gli agriturismi da 40 euro che risolvono la questione.
Anzi, dal mio punto di vista, l'ipocrisia di fondo che anima tali posti, che trattano la cucina "tradizionale" quasi fosse un relitto da museo, li rende più criticabili di un mcdonald.

Blessed be
Inviato il: 5/12/2006 13:32
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  •  Tubo
      Tubo
Re: ALTERAZIONE PERCETTIVA 2: FAST FOOD
#47
Dubito ormai di tutto
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Cari amici, vi porto la mia esperienza in fatto di igiene e pulizia:

Primo posto in assoluto, con eccessi di paranoia se lo becca il McDonald's dove, non solo sei obbligato ad avere un uniforme perfettamente pulita sempre, ma anche sei tenuto a non toccarti i capelli ( che stanno sotto al cappello) nè i vestiti. Se questo dovesse avvenire devi correre a "IGIENIZZARTI" presso l'apposito lavello presente nelle cucine. Praticamente nessun alimento viene toccato con le mani nude e la preparazione dei panini è fatta in catena di montaggio "singola", ovvero lo curi tu dall'inizio alla fine seguendo un iter prestabilito. Le uniche cose che si toccano sono i pomodori che affetti e le sottilette.
P.S. L'insalata è vera e i pomodori pure!!
La pulizia dei pezzi della cucina e del pavimento è curata con scadenze di mezz'ora massimo un'ora in continuazione. Insomma "Pulizia e Paranoia", ma tant'è.

Nei ristoranti dove ho lavorato invece, siano essi stati pizzerie o ristoranti di lusso ( non faccio nomi per ovvi motivi) succede ben altro.
Con ciò non voglio dire che la colpa sia dei proprietari dei medesimi ma insomma, scarafaggi, cose che cadono per terra e vengono rimesse nei piatti, cuoco e aiuto cuoco che si ciucciano ogni volta gli spaghetti per assaggiarli ( chiaramente rimettendoteli poi nel piatto, non possono mica mangiarsi tutto!!), alimenti toccati con le mani da chiunque sia disponibile in quel momento in cucina, ivi compresi lavapiatti-lavapavimenti di ogni etnia e senso igienico, e non mi dilungo oltre sennò i ristoranti perdono 6000 clienti e poi danno la colpa a me.

Ciao.
Inviato il: 5/12/2006 13:39
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  •  florizel
      florizel
Re: ALTERAZIONE PERCETTIVA 2: FAST FOOD
#48
Sono certo di non sapere
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Citazione:
il termine "massa" è un termine che denuncia spesso un certo "snobismo", mi si permetta la parola, da parte di chi la usa,

Veramente, lo snobismo viene prodotto da chi la "massa" la crea, compresi i fast food e le grandi catene multinazionali.
Io stessa cerco di rifuggire da abitudini (alimentari e non) omologanti, e credo che questo dovrebbe riguardare tutti. Sto rivendicando, insomma, la possibilità che il "pasto" torni ad essere un momento sacro e connesso alla soggettività delle persone. Dovrebbero essere queste ultime a suggerire il tipo di "servizio" offerto, non il contrario.
Invece, pare che sia il "mercato" a "formare" le abitudini alimentari sociali.
Citazione:
non trovo niente di male nel fatto che chi voglia saziarsi con 5 euro abbia un posto in cui possa farlo.

Sarà che sono un'extraterrestre, allora, perchè vorrei che con la stessa cifra sarebbe possibile mangiare cibi più "normali".
Citazione:
Il fatto è che prendersela solo con i mcdonalds mi pare ipocrita

E son d'accordo. Allo stesso modo pare ipocrita difenderli per sostenere una critica anti-lobotomizzazione e quant'altro.
Ho l'impressione che ci si stia arroccando su posizioni di principio che esulano dalla considerazione dei cibi alterati in sè. E' ovvio che si mangia da schifo anche altrove, no?
Citazione:
chi crede che spendendo 40 euro in un ristorante esclusivo mangi cose "genuine" dovrebbe forse rivedere le sue convinzioni.

Assolutamente d'accordo.
Citazione:
non è colpa del mcdonald se la famiglia non si riunisce più a mangiare insieme dedicandoci il tempo che serve.

Giustamente, e veniamo al punto: il Mc Donald's, come anche altri tipi di abitudini, contribuisce alla disgregazione di sani momenti di convivialità dove sia possibile coniugare tempi umani e sana alimentazione?
Citazione:
Il mcdonald è semmai un sintomo di qualcos'altro.

Infatti, era qui che volevo arrivare. Di cosa è sintomo, il McD? E come il McD, di cosa è sintomo l'abitudine al pasto veloce ed alla completa noncuranza circa gli alimenti che ingurgitiamo.
Ed a loro volta, di cosa sono "causa"?
Inviato il: 5/12/2006 13:52
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  •  Tubo
      Tubo
Re: ALTERAZIONE PERCETTIVA 2: FAST FOOD
#49
Dubito ormai di tutto
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Ciao Fiammifero, la quantità di cibo che buttano via nei ristoranti è una cosa da far rabbrividire.
Ad esempio, in occasione di matrimoni o comunioni o altri eventi simili, dove le portate sono di solito numerose, i clienti dopo la seconda- terza portata iniziano a non mangiare più o solo ad assaggiare ( non tutti ovviamente, ma diciamo l 80%) e cosi' il cameriere riporta i piatti praticamente come erano usciti e li getta direttamente nel cestino ( senza il piatto ).
I ricicli comunque avvengono, ma solo laddove c'è da guadagnarci, cioè trasformando l'alimento in un'altra cosa con un nome diverso ( è il caso delle verdure) ma anche degli sformati e delle creme.

Ad esempio, io ho lavorato anche in una pizzeria d'asporto, facendo un po' di tutto, cioè cassa ( soldi ) telefono ( toccato da tutti) consegne col motorino e quindi uscivo, toccavo motorino, citofono del cliente, pulsante ascensore, soldi del cliente, e il tutto una seconda volta per tornare in dietro ( ah, dimenticavo il casco, quindi capelli ecc ecc) e poi arrivavo in pizzeria , mi toglievo il casco e con le stesse famose mani di cui ho descritto prima condivo le pizze con le verdure lo speck, la rucola, i POMODORINI ecc ecc.
E questo perchè?
Perchè li si lavorava cosi'!!
Inviato il: 5/12/2006 13:56
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Re: ALTERAZIONE PERCETTIVA 2: FAST FOOD
#50
Sono certo di non sapere
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Da Sud Europa
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Ciao Tubo

numerosi miei amici mi hanno raccontato le stesse cose di cui parli, sia riguardo i ristoranti "rinomati" e le pizzerie, sia per quanto riguarda la pulizia da paranoia dei mcdonald.

Da quando sono venuto a conoscenza di questi aspetti devo ammettere che sono molto più tranquillo in un mcdonald che in un ristorante di cui non conosco i proprietari e non so come facciano andare le cucine.

Blessed be
Inviato il: 5/12/2006 14:04
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  •  Pausania
      Pausania
Re: ALTERAZIONE PERCETTIVA 2: FAST FOOD
#51
Sono certo di non sapere
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Citazione:
di cosa è sintomo l'abotudine al pasto veloce ed alla completa noncuranza circa gli alimenti che ingurgitiamo.


[bastardo mode ON]

Dal fatto che le donne non se ne stiano più chiuse in casa a cucinare per due ore prima di pranzo e due ore prima di cenare e che non lavino più la quantità industriale di tegami che la cosa richiede?

Oppure dal fatto che iggiovani, per affrontare e risolvere la sindrome di Peter Pan, non hanno più mammina, o il suo sostituto più giovane chiamato fidanzata, che li ingozza vita natural durante?

[bastardo mode OFF]

Inviato il: 5/12/2006 14:05
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Re: ALTERAZIONE PERCETTIVA 2: FAST FOOD
#52
Sono certo di non sapere
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Pausania:

della serie, vogliamo la botte piena e la moglie ubriaca...

tutto sto casino per emancipare le donne e portarle in fabbrica ed ora ci lamentiamo che non si mangia più come una volta...

un po' di bastardaggine catartica...

Blessed be
Inviato il: 5/12/2006 14:14
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  •  florizel
      florizel
Re: ALTERAZIONE PERCETTIVA 2: FAST FOOD
#53
Sono certo di non sapere
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Citazione:
Dal fatto che le donne non se ne stiano più chiuse in casa a cucinare per due ore prima di pranzo e due ore prima di cenare e che non lavino più la quantità industriale di tegami che la cosa richiede?

Ok, allora se vogliamo scherzare, è un altro discorso.
Perchè anche nel caso che le donne se ne stiano in cucina a preparare i pasti, ciò non esclude che lo facciano con alimenti di indubbia provenienza e di discutibile produzione.
Fermo restando che anche gli uomini potrebbero provare a muovere qualche "manella" per farsi una pasta al burro, velocemente e senza sforzo.
Citazione:
Oppure dal fatto che iggiovani, per affrontare e risolvere la sindrome di Peter Pan, non hanno più mammina, o il suo sostituto più giovane chiamato fidanzata, che li ingozza vita natural durante?

Il problema è che alla sindrome di peter Pan si stanno assuefacendo tutti, giovani e non giovani.

In realtà, la mia domanda intendeva sollevare un interrogativo circa la progressiva assuefazione alla "merda", non so se mi spiego.
Mc Donald's o meno.
Inviato il: 5/12/2006 14:26
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  •  florizel
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Re: ALTERAZIONE PERCETTIVA 2: FAST FOOD
#54
Sono certo di non sapere
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Citazione:
tutto sto casino per emancipare le donne e portarle in fabbrica ed ora ci lamentiamo che non si mangia più come una volta...

Ovviamente, la fabbrica dovrebbe rappresentare l'unica causa che impedisce alle donne di dedicare tempo alla preparazione dei pasti... Dimentichi le aziende, le libere professioni, il settore pubblico, il "mercato globale", il marciapiede ed il parlamento...
Inviato il: 5/12/2006 14:35
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  •  Pausania
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Re: ALTERAZIONE PERCETTIVA 2: FAST FOOD
#55
Sono certo di non sapere
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Seriamente: effettivamente è difficile dire dove cominci realmente il cibo "abborbato".

Ne parlavo a casa proprio qualche mese fa: anche se si coltivano i pomodori a casa, ne escono comunque dei "frutti" mai visti prima, rossi del colore giusto, della dimensione e della consistenza giusta, non marciscono mai e non hanno odore.

Perché alla fine i semi li compri da qualche parte, e nessuno ti dice che giochetti hanno fatto con il codice genetico dei pomodori.

Siamo fottuti
Inviato il: 5/12/2006 14:35
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  •  florizel
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Re: ALTERAZIONE PERCETTIVA 2: FAST FOOD
#56
Sono certo di non sapere
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Citazione:
alla fine i semi li compri da qualche parte, e nessuno ti dice che giochetti hanno fatto con il codice genetico dei pomodori.

Già, quindi il problema non è unicamente il fast food in sè, ma l'accettazione passiva di tutto quello che c'è a monte dell'alimentazione globalizzata, un'accettazione di cui si è inconsapevoli, e che viene occultata da tutta una serie di propagande atta a creare degli "stili di vita" e delle abitudini assolutamente artificiali, oltre che dannosi.

In realtà, il mio discorso voleva dimostrare che è poco utile difendere le multinazionali globaliste e mondialiste solo per contestare la PRESUNTA accusa di lobotomizzazione da parte di chi verrebbe ingiustamente accusato a sua volta di avere il socialismo appollaiato sulla spalla.

Facciamo a capirci: mettere in discussione le multinazionali non implica automaticamente augurarsi un'economia statalista (che semmai è quella che garantisce alle multinazionali la loro sopravvivenza) o il socialismo di "stato". Questo giochino di "specularità" lasciamolo alla politica.
Inviato il: 5/12/2006 17:35
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  •  Pausania
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Re: ALTERAZIONE PERCETTIVA 2: FAST FOOD
#57
Sono certo di non sapere
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Florizel, io parlo per me e mi rivolgevo a chi l'accusa di "lobotomia" l'aveva fatta e a chiare lettere. Oltre all'allegro invito a prendere a pugni "certa gente".

Mai parlato di socialismo, vero, presunto o incubato. Mai parlato di multinazionali. Mai difeso nessuno.

Per come la vedo io McDonald viene usato, in qualche modo, per creare un capro espiatorio. Come ogni capro espiatorio, gli si scaricano addosso le colpe collettive per poi lasciarlo consumare nel rito collettivo della demonizzazione.

Sciacquatina alla coscienza e via. Ciò non significa difendere McDonald, naturalmente. Ma per esempio avete mai sentito nessuno prendersela con Burger King? Eppure è solo di poco meno famoso e radicato di MD. Non credo che sia molto più salutare, che usi prodotti di molto migliori. Eppure...

Stesso discorso per la Coca Cola: la Pepsi invece la fanno con l'acqua di sorgente?

Intendo dire: MD ha fatto di sè stesso un simbolo. Attaccare il simbolo a cosa serve? A fare il suo gioco.
Inviato il: 5/12/2006 17:50
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Re: ALTERAZIONE PERCETTIVA 2: FAST FOOD
#58
Mi sento vacillare
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Da vacu°u(m)
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Per Florizel e Santaruina

Vorrei che si evitasse se possibile la distinzione tra FastFood e Ristorazione più cara.
Tanto per cominciare esistono in mezzo una miriade di realtà che non appartengono ne all'una ne all'altra.
Ad esempio vicino alla sede di lavoro dove sono ora, c'é una trattoria che ti offre con 11€ un primo un secondo un contorno, acqua o vino e caffé, oppure con 9 puoi rinunciare al secondo e accontentarti del contorno.
McDonald non ti da lo stesso quatitativo di cibo a prezzi inferiori.

Il problema é che in questi posti non vedi giovani. Vedi solo anziani, preti e camionisti (mi si dirà che sono i "più dritti", io rispondo solo che sono i meno "abbindolati" perché appartegono a un sottobosco di persone che ha un metro di confronto e si sforza di cercare le alternative).

Inoltre il problema della ristorazione in generale ha una costellazione infinita di operatori di cui il McDonald é l'attore dominante di quella LowCost. E' per questo che l'ho citato non perché sia contro al tipo di ristorazione o perché non sappia che le alternative alla ristorazione ricercata non sono per tutti.
Se infatti consideriamo le mense, si scopre che la più grande catena mondiale di ristorazione per mense, é ancora proprietà della McDonald (tramite le solite scatole cinesi). Non é un caso. Ed infatti le mense in italia hanno abbassato parecchio la qualità del cibo, basta dare un occhiata alle recenti denuncie in ambienti scolastici e simili. Personalmente posso anche portare della testimonianza diretta, perché da una mensa anziendale dipendevo fino a pochi mesi fa.

Poi non dobbiamo scordare la miriade di piani Bar e tavole calde che sono affiorate dopo l'avvento del FastFood, presso cui trovano rifugio moltissimi "affamati" in orari lavorativi.
Dobbiamo anche aggiugere le pizzerie e i kebub.

Insomma, dire che il McDonald é più conveniente del ristorante é un conto, dire che non ci sono alternative é un altro.
Con questo non voglio dire che "bisogna" trovare una alternativa, Sataruina dice giustamente che ognuno deve essere libero di poter scegliere e sono d'accordo a non criminalizzare un FastFood o a dire che sia meglio o peggio a livello sanitario.

Però vorrei ricordare anche alcune cose che qui non ho visto emergere:
1. quando si parla di cibo a basso costo, e si dice che procura problemi sanitari, viene sempre dato come argomento opposto che "la preparazione del cibo é curata a livello sanitario", come se contasse più l'igene del luogo che la sostanza che mangi: un conto é se il mio organismo impara a lottare contro i germi che esistono da qualche milione di anni, un altro e se deve imparare a digerire sostanze chimiche nuove e spesso velenose, in quantità industriale, di cui non sono nemmeno informato sui reali effetti e di cui mi viene tenuta nascosta la natura maligna...
2. ho chiesto di mantenere l'attenzione sul problema in generale, non sui FastFood. Se no é come se mi mettessi a discutere che l'11/9 é stato un disastro più per gli iracheni che per gli afgani. Allora (scusatemi) ma parliamo "del sesso degli angeli", che tanto é uguale. Più che fare differenze (tipo questo e meglio di ques'altro quindi scelgo questo) o generalismi (si sa che il panino McDonald é una schifezza) cerchiamo di compredere senza veli cosa c'é attorno al business di quella cosa che appare a tutti così innocente, presentata come un "divertimento", perché riguarda tutti da vicino, ed é parte integrante della nostra vita. Vogliamo riprendercela o no?!

Dire "io vado al McDonald 3 volte a settimana" non é una confessione, é la realtà della maggioranza, non ha senso farne una colpa. Ma dire "tanto la carne che mi danno altrove non é migliore e lo dico per testimonianza diretta" é quantomeno azzardato.
McDonald é una catena, una idustria, quindi uno standard. Se dico che il suo panino é inquinato da anticriptogamici, verosimilmente lo sono tutti i panini della catena. Se dico che la carne che vende il Ristorante "da Chiara" é marcia, invece, parlo di una realtà ristretta. Sicuramente vi sono meno controlli, sicuramente il ristorante "da Chiara"
dell'esempio é più facile che pratichi meno cura nel preparare il cibo (come la maggior parte dei ristoranti cinesi ad esempio) per un problema di contenimento dei costi d'esercizio, ma é stranissimo che nessuno faccia notare che se McDonald NON pratica le tanto pubblicizzate e rigorose regole sanitarie, ha certamente la forza per insabbiare qualunque denuncia e qualunque presa di posizione da parte di un ente di controllo pubblico, ed oltre la possibilità ha anche l'interesse a farlo.

Quindi se continuo a non "veler vedere", quando c'é un problema sociale, c'é un problema sanitario, c'é problema economico (gli stipendi irrisori abbassano la capacità d'acquisto) che riguarda un SISTEMA, UN COMPLESSO, e non IL CASO del "pollo avariato", allora forse é necessario che cominci a domandarmi se veramente quel quadro voglio o meno condividerlo, se voglio o meno rendermi compartecipe della sua presenza.

Ma questo esula dal "caso McDonald", ed é un discorso applicabile a qualunque società con dimensioni e possibilità d'azione simili, senza che vi sia un "mercato" a fare la differenza...
Inviato il: 5/12/2006 18:53
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  •  fiammifero
      fiammifero
Re: ALTERAZIONE PERCETTIVA 2: FAST FOOD
#59
Sono certo di non sapere
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lamefarmer,mi hai preceduto di poco,ho appena infornato le "mie lasagne"
Il problema secondo me è a monte,e risale a diversi anni fà,ci stanno inculcando che cellofan,sacchetti,frutta selezionat e via dicendo è sinonimo di freschezza,qualità ed igiene a discapito dei veri sapori,che oramai nessuno sà quasi distinguere,il che vuol dire che si stà spingendo verso il transgenico,l'omologazione dei prodotti,la necessità di addittivi,glutammati ,conservanti facendo del rito del cucinare "roba da privilegiati" o Hobbysti o prodotti di nicchia (altra speculazione come il biologico).
E' anche vero che i ritmi lavorativi non permettono scelte,si và al bar,al fast food,alla paninoteca,si trangugia in fretta e furia e poi si ritorna al lavoro.
Sembra che portarsi da casa il pranzo,un panino non sia trendy,sia da morti di fame o lo facciano solo i muratori.
Stili di vita o distinzioni di classi?
Io me ne fotto allegramente,devo accontentare sia il palato che la salute ed il borsellino,preparo il pranzo da partare al lavoro a mio marito e non soffre nè di ulcera nè di problemi gastrointestinali,e con € 11,00 molte volte riesco a cucinare per 4 persone anzichè per una! Certo ci vuole tempo,passione,ingegno e sacrificio,sarebbe tutto più semplice sedersi in ristorante e mangiare
Inviato il: 5/12/2006 20:17
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  •  nike
      nike
Re: ALTERAZIONE PERCETTIVA 2: FAST FOOD
#60
Mi sento vacillare
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Non so se qualcuno lo ha già detto, ma…

Mc Donald’s nacque -lo ho letto o sentito da qualche parte- perché un americano che viaggiava molto disse: “ma perché non riesco a trovare il mio quarto di bue ovunque vada?” (Ovvio che solo un americano avrebbe potuto dire una cosa del genere.. : diciamo che solo loro erano così ricchi o così cowboy per dirlo..)

Avete mai mangiato in America (del Nord, ovvio), i piatti tipici?
E, veramente, nei posti che costano meno, meno , meno, meno?
Qualsiasi “piatto” è allagato da una salsa al miele (o chessò io..) R i v o l t a n t e! Per un Italiano…

Quindi , sdoganiamo il McD (un vero culto: gnam..): è un cibo tradizionale americano- e dei migliori- .
Se riusciamo a mangiarlo è per il suo "gusto dolciastro"- salse, olio e la base del fritto- .

Chi su la terra non ama il gusto dolce?

Per la gioia di tutti - i paesi e le etnie - hanno aggiunto:
1 (uno) foglia di insalata e 1 (uno) fetta di pomodoro( ).

Da un punto di vista culinario McD è uno sfizio del palato, non è “mangiare”; a confermare questa tesi la totale assenza di verdure nel pasto. (…)

Da tot anni esiste anche “l’insalata di McD” . Adesso anche un “piatto vegetariano”.

Concludendo: se “devo saziarmi” e non ho soldi in tasca “ben venga McD”, ma se “devo alimentarmi”, casca l’asino.

Non parliamo poi dei motivi ideologici per i quali vale “”non andare” da McD.


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Inviato il: 5/12/2006 20:53
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