Cosa vuol dire la fame vera! Non si spreca niente,infatti l'origine del Casu Marzu è dovuta all'osservazione che le forme di formaggio marcite,( attaccate dal moscerino del formaggio (Piophila casei) ed i vermi sono le larvette prodotte dalle uova di questo moscerino),nonostante tutto avevano un sapore ottimo anche se l'apparenza era disgustosa,e da allora ne è incominciata la produzione .In italiano casu marzu significa cacio marcio; altro nome e' "casu gompagadu" da gompare cio‚ vale a dire formaggio che salta per l'allegro movimento dei vermi che ne fanno parte integrante od anche "casu Fattittu". Infatti questo tipo di formaggio esiste in varie regioni d'Italia: Il salterello friuliano,Cacio Puntato o Marcetto abruzzese.
Mio padre,in tempo di guerra era militare in Sardegna,e la fame era tanta che ne ha mangiato di formaggio Casu Marzu,chiudendo gli occhi ed è un'esperienza che lo ha scosso profondamente perchè ha dovuto ammettere che il sapore era ottimo nonostante tutto,però come ne ha avuto l'occasione l'ha rifiutato preferendo mangiare ad occhi aperti.