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Indice del forum Luogocomune
   Salute & Ambiente
  ORA è ufficiale: gli OGM sono nocivi per la salute...

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ORA è ufficiale: gli OGM sono nocivi per la salute...
#1
Mi sento vacillare
Iscritto il: 30/10/2010
Da
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Ora?!

Ecco un tipico esempio di disinformazione

"Trova ora una conferma scientifica il timore del 71% degli italiani, che ritengono il cibo biotech meno salutare di quello tradizionale."
Sergio Marini
, Presidente di Coldiretti

FRANCIA
Studio choc in Francia sugli effetti del mais OGM, risultato estremamente tossico e persino mortale sui roditori.
La ricerca è frutto del lavoro dell'equipe di Gilles-Eric Sèralini, dell'Università di Caen, da anni in prima linea nella ricerca indipendente sugli effetti prodotti da OGM e pesticidi.
I dati, pubblicati dalla rivista "Food and Chemical Toxicology" ed anticipati dal "Nouvel Observateur", costituiscono la sintesi dell'ampio studio, avviato nel 2006 e realizzato quasi in clandestinità, in cui i ricercatori francesi hanno evidenziato, su 200 ratti, gli effetti del mais OGM "NK603". Gli animali, nutriti per due anni con questo specifico cereale, sono morti precocemente rispetto agli altri ed hanno sviluppato più tumori. In particolare nelle femmine, la mortalità è, in alcuni casi, triplicata.

Giuseppe Politi, Presidente della "Cia" ("Confederazione Italiana Agricoltori"), ha fatto esplicita richiesta al Governo di "intervenire in sede Ue per sospendere il rilascio delle autorizzazioni per la coltivazione e le importazioni del mais transgenico."

Back to the future...

... continua su La "Teoria del Complotto"

Ciaoo, Nyko
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"Il sapere non è fatto per comprendere, è fatto per prendere posizione."
Michel Foucalut
Inviato il: 30/9/2012 1:06
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  •  ivan
      ivan
Re: ORA è ufficiale: gli OGM sono nocivi per la salute...
#2
Sono certo di non sapere
Iscritto il: 22/7/2004
Da Bronx
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In sintesi, il DNA è solo undo dei tanti modi con cui la vita conserva le informazioni e una stessa sequenza di DNA può essere letta ed interpretata dalla vita in diversi modi.

Son cose che si son sempre sapute, almeno da quando son note fin da quando son note le malattie da prioni e quindi la prova che gli OGM sono pericolosi c'è sempre stata ed è appunto l'esitenza delle malattie da prioni et similia.
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Inviato il: 30/9/2012 5:16
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  •  Merio
      Merio
Re: ORA è ufficiale: gli OGM sono nocivi per la salute...
#3
Sono certo di non sapere
Iscritto il: 15/4/2011
Da
Messaggi: 3677
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Inoltre seppur non abbia approfondito la questione, le tecniche utilizzate per modificare le piante sono abbastanza ad minchiam ovvero vengono utilizzate pistole che sparano DNA adsorbito su atomi d'oro contro le cellule vegetali(vado a memoria)... con una certa probabilità il Dna andrà a legarsi al genoma vegetale e se tutto andrà bene la pianta potrà crescere con la qualità innestata... il problema a parer mio è che il genoma della pianta ha raggiunto la sua struttura attuale attraverso un periodo di tempo lunghissimo... l'organizzazione molecolare non è casuale, ma ben precisa e con quelle tecniche io vado a destabilizzare il genoma... purtroppo non è detto che i casini avvengano subito...

Vorrei essere più preciso, ma non sono ancora riuscito a trovare i riferimenti scientifici sulle tecniche biotech della Monsanto(ho contattato la sezione italiana, ma niente)... un documentario critico su questa azienda lo trovate qui:
Il Mondo secondo Monsanto
Penso che lo conosciate già...

inoltre è uscito da poco un altro documentario intitolato Genetic Roulette... dovrebbe parlare anche degli Ogm... mi sa che c'è solo in inglese...

Pace ai vostri sensi
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Ezra Pound
Inviato il: 30/9/2012 11:12
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  •  infosauro
      infosauro
Re: ORA è ufficiale: gli OGM sono nocivi per la salute...
#4
Dubito ormai di tutto
Iscritto il: 23/5/2008
Da questo mondo (credo)
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Citazione:

Nyko ha scritto:
in cui i ricercatori francesi hanno evidenziato, su 200 ratti, gli effetti del mais OGM <i>"NK603"</i>. Gli animali, nutriti per due anni con questo specifico cereale, sono morti precocemente rispetto agli altri ed hanno sviluppato più tumori. In particolare nelle femmine, la mortalità è, in alcuni casi, triplicata.

Io cerco sempre di comprare meno ogm possibile, ma dedurre da questo scritto che tutti gli ogm facciano male non mi pare corretto, al massimo si può dire che quella particolare varietà non sia salutare.
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"It's just a ride"
William Melvin "Bill" Hicks, l'ultimo degli hippy, il primo dei complottisti (a comparire in TV).
Inviato il: 1/10/2012 14:57
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Re: ORA è ufficiale: gli OGM sono nocivi per la salute...
#5
Mi sento vacillare
Iscritto il: 30/10/2010
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Citazione:

infosauro ha scritto:
dedurre da questo scritto che tutti gli ogm facciano male non mi pare corretto, al massimo si può dire che quella particolare varietà non sia salutare.

Infatti, infosauro, il post è stato realizzato non con lo scopo di demonizzare gli OGM, ma per prendere per il culo chi, come Sergio Marini (Presidente di Coldiretti), afferma, in data 21 Settembre 2012, [b]"Trova ora una conferma scientifica [...]"[/u].
Ora?!
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Michel Foucalut
Inviato il: 6/10/2012 8:05
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Re: ORA è ufficiale: gli OGM sono nocivi per la salute...
#6
Mi sento vacillare
Iscritto il: 30/10/2010
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Citazione:

infosauro ha scritto:
Io cerco sempre di comprare meno ogm possibile, ma dedurre da questo scritto che tutti gli ogm facciano male non mi pare corretto, al massimo si può dire che quella particolare varietà non sia salutare.

Se avessi voluto demonizzare l'utilizzo e l'acquisto di OGM, avrei scritto altro...

"Il DNA guida la sintesi dell'RNA, che dirige la sintesi delle proteine."
Ralph W. F. Hardy

Tutte le meraviglie della scienza genetica si basano sulla premessa nota ai biologi molecolari come il "dogma centrale"; il DNA è l'agente esclusivo dell'eredità in tutti i viventi, il genoma di un organismo deve dare conto pienamente dell'intero complesso delle sue caratteristiche ereditarie. E' quanto sostenuto anche da Ralph W. F. Hardy che, come molti sanno, è stato Presidente del "National Agricultural Biotechnology Council" e, come in molti meno sanno, è stato anche ex Direttore della "DuPont", una delle maggiori società produttrici di semi geneticamente modificati.

Peccato che, sottoposta a verifica tra il 1990 ed il 2001 in una delle più grandi e pubblicizzate imprese scientifiche del nostro tempo, il "Progetto Genoma Umano", costato 3 miliardi di dollari, la teoria del "dogma centrale" sia crollata sotto il peso delle scoperte effettuate. Il potere esplicativo di tale teoria, nota anche come teoria di Francis Crick, colui che, insieme a James Watson, ha scoperto la doppia elica di DNA, è basato sulla proposizione che i geni abbiano il controllo unico, assoluto ed universale sulla totalità dei processi dell'eredità, in tutte le forme di vita. Secondo Crick, per controllare l'eredità, i geni devono governare la sintesi delle proteine, dato che sono le proteine a formare le strutture interne della cellula e, come nel caso degli enzimi, a catalizzare gli eventi chimici che producono specifici caratteri ereditari.
Tale teoria include una seconda dottrina che Crick stesso definisce il "dogma centrale" (sebbene ora questo termine sia usato per indicare l'intera teoria): "Una volta che l'informazione (sequenziale) è stata trasmessa alla proteina, non può uscirne di nuovo"
[1], pertanto l'informazione genetica ha origine nella sequenza nucleotidica del DNA e termina, immutata, nella sequenza amminoacidica della proteina. Questo postulato è cruciale per il potere esplicativo della teoria perché dota il gene di completo controllo sull'identità della proteina e sul carattere ereditario a cui la proteina dà forma.
La teoria del "dogma centrale", infine, sostiene che la replicazione biologica, essenziale per la capacità di un organismo di infettare un altro organismo, non possa verificarsi in assenza di un acido nucleico [2].
E', dunque, anche grazie agli assunti enunciati dalla teoria del "dogma centrale" che, nel 1982, la società "Monsanto" riesce, per la prima volta, a modificare geneticamente una cellula vegetale.
Da quel giorno il potere della "Monsanto" è cresciuto a tal punto che la società ha avuto un ruolo fondamentale nella decisione degli Stati Uniti di portare l'Europa di fronte al tribunale arbitrale del "WTO" per la questione dell'autorizzazione dei prodotti geneticamente modificati [3].
Forse, però, è bene fare un piccolo passo indietro...

"Nulla nella vita deve essere temuto. Deve solo essere compreso."
Madame Curie


A prescindere dal fatto che i due gruppi di ricerca che hanno collaborato al "progetto Genoma Umano", hanno identificato solamente circa 30 mila geni [4], invece dei 100 mila o più geni previsti in base al numero stimato delle proteine umane, annichilendo, di fatto, il "dogma centrale" perché se il numero di geni umani è troppo basso per accordarsi con il numero delle proteine e dei numerosi caratteri ereditari che da esse procedono, e non può spiegare l'enorme differenza ereditaria fra un'erbaccia (la senape ha circa 26 mila geni) ed una persona (l'essere umano ha circa 30 mila geni), ci deve essere molto più di quello che i geni, da soli, possono dirci per arrivare a quella che James Watson ha indicato come "l'ultima, definitiva, descrizione della vita", cosa peraltro già prevista da oltre 200 lavori scientifici pubblicati a partire dal 1978 [5], è interessante notare come, sempre negli anni Ottanta, una serie di studi scoprono che, alcune proteine nascenti, hanno molte probabilità di non ripiegarsi correttamente e perciò di rimanere biochimicamente inattive, a meno che non entrino in contatto con un tipo speciale di proteine, le "chaperon", che le ripiegano nella struttura corretta, attivandole. L'importanza delle proteine "chaperon" è sottolineata in anni recenti dalle ricerche sulle malattie degenerative del cervello causate da "prioni", ricerche dalle quali sono emerse alcune delle prove più inquietanti del fatto che ilo "dogma centrale" sia pericolosamente sbagliato [6].

Negli anni Ottanta, lo Scienziato Stanley Prusinier, premio Nobel per la Fisiologia e la Medicina, conferma che, gli agenti infettivi che provocano la scrapie e le encefalopatie spongiformi trasmissibili (di cui fanno parte la BSE, conosciuta anche col nome di "morbo della mucca pazza" e la sua variante umana MCJ, la malattia di Creutzfeldt-Jakob), sono in realtà proteine prive di acido nucleico, chiamate prioni, le quali si replicano in un modo del tutto insolito. Invadendo il cervello, il prione incontra una normale proteina dei tessuti cerebrali, che poi si ripiega in modo da assumere la forma tridimensionale caratteristica del prione. La proteina, così ripiegata, diventa a sua volta infettiva e, agendo su un'altra molecola proteica normale, avvia una reazione a catena che propaga la malattia fino al suo esito fatale [7].

Il "dogma centrale" presume che la struttura attiva di una proteina sia automaticamente determinata dalla sua sequenza amminoacidica, per cui due proteine con la stessa sequenza dovrebbero essere identiche nella loro attività. Il prione viola questa regola. In una pecora infettata dallo scrapie, il prione e la proteina normale del cervello che si ripiega diversamente in seguito all'infezione, hanno la stessa sequenza amminoacidica, ma una è una normale componente cellulare e l'altra è un agente infettivo fatale. Ciò suggerisce che la configurazione ripiegata della proteina sia, in certa misura, indipendente dalla sua sequenza amminoacidica e che essa debba dunque essere decisa, in parte, da qualcosa di diverso dal gene che ha governato la sintesi di quella sequenza. E, siccome la forma tridimensionale della proteina prionica è dotata di informazione genetica trasmissibile, ciò viola anche un altro fondamentale precetto di Crick: l'impossibilità del passaggio di informazione genetica da una proteina ad un'altra.

Quindi, all'inizio degli anni Ottanta, quasi dieci anni prima che il "Progetto Genoma Umano" da 3 miliardi di dollari prendesse vita, prima che piante geneticamente modificate cominciassero ad apparire nei nostri campi, una serie di processi basati sulle proteine avevano già iniziato ad irrompere sulla scena, mettendo in discussione il "dogma centrale".
In fin dei conti, il detto "siamo ciò che mangiamo", meglio conosciuto in campo scientifico con il termine "endosimbiosi" [8], è vecchio di secoli.

"Se comprendere è impossibile, conoscere è necessario."
Primo Levi

L'azienda "Monsanto" guadagna soprattutto con OGM e brevetti che le consentono, in via esclusiva, il diritto alla commercializzazione di sementi e fitofarmaci. In questo modo, secondo l'azienda, sarebbe possibile incrementare la produzione agricola e combattere la fame nel Mondo [9]. I critici, i "paranoici", i "fissati", nonché i "teorici del complotto", temono, invece, che l'azienda voglia porre sotto il proprio controllo l'agricoltura globale; timore che, con l'inizio della commercializzazione delle colture "Terminator", sembra sempre meno infondato. Colture in cui sono stati inseriti con l'ingegneria genetica dei geni "suicidi" che portano alla sterilità maschile, sono state pubblicizzate come un mezzo per "contenere", cioè prevenire, la diffusione dei transgeni. In realtà, gli ibridi venduti agli agricoltori, hanno diffuso, attraverso il polline, insieme ai geni per la resistenza all'erbicida, anche i geni suicidi per la sterilità maschile [10].

Già nel 2001, il 90% delle piante geneticamente modificate proveniva dalla "Monsanto" [11].
Provate ad immaginare un Mondo in cui il "WTO" avesse abbastanza potere da "obbligare", per mezzo di pesantissime sanzioni, i Governi ad utilizzare solamente colture OGM; provate ad immaginare cosa succederebbe se davvero un'unica azienda avesse il controllo sulla produzione mondiale di semi geneticamente modificati per prodotti alimentari. Smettete di immaginare perché è quello che sta accadendo nella realtà.

Note e fonti:
[1] "Il Dogma Centrale. Crick F.H.C On Protein Synthesis", "Symposium of the society for experimental biology XI", "New York: Academic Press" 1958, 153
[2] "Il mito del DNA", di Barry Commoner, scritto per "Tutto quello che sai è falso 2 - Secondo manuale dei segreti e delle bugie", a cura di Russ Kick, Nuovi Mondi Media, 268-283
[3] "I crimini delle multinazionali", di Klaus Werner e Hans Weiss, Newton Compton Editori, 284, 285
[4] "International Human Genome Sequencing Consortium. Initial sequencing and analysis of the Human Genome", "Nature", 2001, 409 (6822), 860-921
[5] Gli studi sullo "splicing alternativo" o "splicing umano" sono troppo numerosi per essere enunciati tutti. Sul sito "PubMed - NCBI" si possono consultare alcune tra le opere pubblicate fino al 1989
[6] "Ellis R. J. Proteins as molecular chaperones", "Nature", 1987, 328, 378, 379; "Ellis R. J. and Hemmingsen S. M. Molecular chaperones: proteins essential for the biogenesis of some macromolecular structures", "Trends Bioch. Sci.", 14(8), 1989, 339-342
[7] "The Prion Diseases. One Protein, Two Shapes", "Scientific American", di S. B. Prusiner, 1995, 272(1), 48-57
[8] "Can DNA in food find its way into cells?", "New Scientist", di Philip Cohen, 4 Gennaio 1997, 14
[9] www.biosicherheit.de
[10] "Per un mondo libero da OGM", risultati di una ricerca scientifica indipendente, scritto per "Tutto quello che sai è falso 2 - Secondo manuale dei segreti e delle bugie", a cura di Russ Kick, Nuovi Mondi Media, 334
[11] "Monsanto. Ein Gentechnik-Gigant kontrolliert di Landwirtschaft", Greenpeace, Aprile 2005
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Michel Foucalut
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  •  ivan
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Re: ORA è ufficiale: gli OGM sono nocivi per la salute...
#7
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Iscritto il: 22/7/2004
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Inviato il: 6/10/2012 18:52
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  •  Merio
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Re: ORA è ufficiale: gli OGM sono nocivi per la salute...
#8
Sono certo di non sapere
Iscritto il: 15/4/2011
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Grazie alle tecniche di biologia molecolare è possibile davvero fare di tutto...
oltre alla mucca che produce latte materno e alla capra produttrice di latte alla "seta", c'è anche ci vuol creare piante contenenti già il vaccino bello che pronto...
Un abstract in proposito:automated production of plant based vaccines

Probabile che un giorno avremo un animale(o pianta) "magico", frutto di anni di ingegneria genetica in grado di produrre praticamente tutto ciò che "abbiamo" bisogno... a quale prezzo non oso immaginarlo...

Sono abbastanza sicuro che se una una proteina creata ex-novo finisse nel nostro piatto è molto facile che il nostro metabolismo non la riconoscerà pertanto la tratterà come scarto... uno scarto che potrebbe andare ad intasare le vie detossificanti pre-esistenti e causando casini che non è dato sapere a priori... reazioni anafilattiche, intolleranze...
Hai proprio ragione Ivan quanto parli di scherzare col fuoco...

Pace ai vostri sensi
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Ezra Pound
Inviato il: 7/10/2012 15:42
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