Salve a tutti, nell'articolo sul Fruttarianesimo, era stato postato un commento circa la nocività dello zucchero raffinato per la salute umana... mi piacerebbe sapere se tale problema sia intrinseco allo zucchero in sé, oppure dipendesse dal processo di raffinazione... Pace ai vostri sensi
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La libertà di parola senza la libertà di diffusione è come un pesce rosso in una vasca sferica... Ezra Pound
Ma lo zucchero bianco, cosi' come viene attualmente prodotto, e' una sostanza innaturale e dalle caratteristiche tossiche. Il succo zuccherino proveniente dalla prima fase della lavorazione della barbabietola o della canna da zucchero, viene sottoposto a complesse trasformazioni industriali: prima viene depurato con latte di calce che provoca la perdita e la distruzione di sostanze organiche, proteine, enzimi e sali di calcio; poi, per eliminare la calce che e' rimasta in eccesso, il succo zuccherino viene trattato con anidride carbonica. Il prodotto quindi subisce ancora un trattamento con acido solforoso per eliminare il colore scuro, successivamente viene sottoposto a cottura, raffreddamento, cristallizzazione e centrifugazione.
Si arriva cosi' allo zucchero grezzo. Da qui si passa alla seconda fase di lavorazione: lo zucchero viene filtrato e decolorato con carbone animale e poi, per eliminare gli ultimi riflessi giallognoli, viene colorato con il colorante blu oltremare o con il blu idantrene (proveniente dal catrame e quindi cancerogeno). Il prodotto finale e' una bianca sostanza cristallina che non ha piu' nulla a che fare con il ricco succo zuccherino di partenza e viene venduta al pubblico per zuccherare gran parte di cio' che mangiamo.[...]
[...]Il tossico zucchero bianco iper-raffinato, a livello intestinale provoca processi fermentativi con produzione di gas e tensione addominale, e l'alterazione della flora batterica con tutte le conseguenze che cio' comporta (coliti, stipsi, diarree, formazione e assorbimento di sostanze tossiche, ecc.). A tal proposito avrete certamente notato il fastidioso senso di gonfiore e pesantezza che si avverte dopo aver mangiato dolci elaborati, ricchi di zucchero.
Lo zucchero bianco ha una grossa influenza sia sul sistema nervoso che sul metabolismo, creando prima stimolazione poi depressione con conseguenti stati di irritabilita', falsa euforia, bisogno di prendere altro zucchero, ecc.. In realta' si crea una vera forma di dipendenza, come avviene con la droga o con la nicotina.
Cio' e' causato dal rapido e violento assorbimento dello zucchero nel sangue che fa salire la cosiddetta glicemia. Di fronte a tale subitanea salita, il pancreas risponde immettendo insulina nel sangue e cio' provoca una brusca discesa del tasso glicemico detta "crisi ipoglicemica" caratterizzata da uno stato di malessere, sudorazione, irritabilita', aggressivita', debolezza, bisogno di mangiare per sentirsi di nuovo su. La conseguenza di questa caduta degli zuccheri e' l'immissione in circolo, da parte dell'organismo, di altri ormoni atti a far risalire la glicemia, tra cui l'adrenalina che e' l'ormone dell'aggressivita', della difesa, della tensione. Si puo' ben comprendere come questi continui "stress" ormonali con i loro risvolti psicofisici determinano un esaurimento delle energie con l'indebolimento di tutto l'organismo. Cio' e' stato ampiamente verificato da studi condotti negli Stati Uniti dove la violenza e l'aggressivita' nei bambini, messe in relazione anche al tipo di dieta e ai cibi e zuccheri raffinati, hanno creato allarme e preoccupazione per tutte le conseguenze sociali che esse determinano.
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mi piacerebbe sapere se tale problema sia intrinseco allo zucchero in sé, oppure dipendesse dal processo di raffinazione...
E' intrinseco allo zucchero in se. Lo zucchero E' VELENOSO. Non bisogna certo farsi prendere in giro da quelli che proclamano dati alla mano che non e' vero, perche' il cervello si "nutre" di glucosio. Ora non ho tempo di stare a discutere sull'argomento (esibendo vari links) ma bastera' per tutti citare il primo ed il piu' famoso libro sull'argomento Sugar Blues. Il mal di zucchero.
Purtroppo come tutti i drogati c'e' chi e' disposto a morire facendosi prima tagliare a pezzi (letteralmente, perche' ci sono milioni di persone che lo fanno e TUTTI ne conoscono piu' di una) piuttosto che rinunciare alla loro droga, che oltretutto non da' neanche alcuno sballo.
I sostituti sono un modo imbarazzante per nascondersi dietro una foglia di fico. L'unico dolcificante che abbia effetti positivi (ma anche negativi) e' e rimane il miele, che bisognerebbe usare come medicinale, non come abitudine per addolcire roba che se non ci piace e' inutile cammuffarla con prodotti dannosi.
Il fatto e' che i fruttariani hanno ragione: l'uomo e' portato verso i gusti dolci, ma dolci come la frutta. Qualora ci si disintossichi dai dolcificanti essi si rivelano per quello che sono, disgustosi. E se riesco ad evitarli io, che sono un golosone, non c'e' ragione per cui chiunque non possa farlo. Ma, come sempre, se l'essenza e' bambina puoi avere la personalita' piu' importante del mondo e ti beccheranno sempre con le dita nel vasetto della nutella...
PS Visto che ci siamo ammetto di capire benissimo Silver nelle sue posizioni ritenute discutibili: quando e' cosi' evidente che qualcosa e' dannoso che solo chi non vuole vederlo non lo vede passa tutta la voglia di mettersi a discutere. Pensa che le case produttrici di sigarette usano lo zucchero nelle cartine, perche' la dipendenza dallo zucchero e' molto piu' forte che quella da nicotina. Loro sanno come fottere il prossimo, come lo sanno i produttori di bibite: Mangeresti una pila di sedici zollette di zucchero nella speranza di farti passare la sete? Chiedetevi perche' ne mettano tanto...
@fabyan Minchia! mentre leggevo il procedimento di trattamento dello zucchero mi si è creata l'immagine del joker della serie anni 70 di adam west/batman con una delle sue diaboliche macchinazioni (che a differenza di questa non funzonavano mai): fa rabbrividire! una cosa così "normale" come lo zucchero non credevo subisse TANTE lavorazioni, e con tutta quell'altra roba.
Inviato il: 28/6/2011 21:12
Merio
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Re: Lo zucchero raffinato fa male?
#5
Sono certo di non sapere
Iscritto il: 15/4/2011
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Pazzesco... mai avrei pensato una simile roba... e ora mi viene in mente l'affermazione di un mio Prof di Laboratorio di Inorganica: "Nella Coca Cola c'è talmente tanto zucchero che non sappiamo bene come faccia a stare in soluzione... probabilmente ci metteranno dentro qualcosa di apposito"... io mi preoccupavo del "qualcosa", ma a quanto pare è proprio tutta la bevanda ad essere un invitante veleno... fortuna che uso il miele da un po', ma forse dovrei limitare anche quello, ma si tanto che me ne importa se una cosa è poco dolce... Ma uno come fa ad evitarlo lo zucchero bianco? Dovrebbe essere praticamente dappertutto... o qualcosa si salva?
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Inviato il: 28/6/2011 23:12
Fabyan
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Re: Lo zucchero raffinato fa male?
#6
Mi sento vacillare
Iscritto il: 29/7/2008
Da nowhere
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Dolcificante innoquo con potere altissimo? La stevia che stanno cercando di far sparire, e dopo un tam tam sulla rete molti si sono mobilitati per reperire indirizzi dove comperarla.
E' una piccola erbacea arbustiva perenne della famiglia dei crisantemi, nativa delle montagne fra Paraguay e Brasile. Ha una straordinaria capacità dolcificante: nella sua forma naturale è circa 10/15 volte più dolce del normale zucchero da tavola. Nella sua forma più comune di polvere bianca, estratta dalle foglie della pianta, arriva ad essere dalle 70 alle 400 volte più dolce dello zucchero, pertanto è il dolcificante naturale più potente. Una sola fogliolina fresca sprigiona al palato, dopo qualche istante, una fortissima sensazione dolce, e resta alla fine un lieve retrogusto di liquirizia.
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Inviato il: 28/6/2011 23:25
Fabyan
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Re: Lo zucchero raffinato fa male?
#7
Mi sento vacillare
Iscritto il: 29/7/2008
Da nowhere
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EDITATO, il post richiedeva un topic tutto suo.
(scusate, ma credevo di averlo cancellato correttamente)
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Inviato il: 28/6/2011 23:38
Merio
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Re: Lo zucchero raffinato fa male?
#8
Sono certo di non sapere
Iscritto il: 15/4/2011
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Ragazzi, non ho mai fumato una canna (per ora), ma spero che entro qualche anno la legalizzino... se mi per mettete un Ot, leggete qui: http://www.comedonchisciotte.org/site/modules.php?name=News&file=article&sid=8514&mode=&order=0&thold=0 dove sta scritto che la Coca cola può importare cocaina e un poveraccio non può fumarsi una bella canna sul suo balcone... ci vorrebbe una bella rivoluzione... pacifica s'intende, tipo non pagare le tasse, o giù di lì... grazie per le info su quella pianta... mi sa che appena ho tempo cercherò di procurarmi i semi...
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Inviato il: 29/6/2011 12:02
Merio
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Re: Lo zucchero raffinato fa male?
#9
Sono certo di non sapere
Iscritto il: 15/4/2011
Da
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Ma quindi fratelli, ogni volta che vedo la scritta "zucchero" negli ingredienti di qualche prodotto, dovrei rifuggirlo? Cioè esiste uno zucchero molto utilizzato che non presenti problemi di sorta?
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@Merio Beh la stevia come ho scritto sopra non mi pare abbia molte controindicazioni, ha 0 calorie, in europa ne e' vietato l'utilizzo come dolcificante, ma si puo' piantarla tranquillamente e le foglie si possono mangiare, come tritare o farne infusi, grappe e compagnia bella. Hai scritto molto utilizzato, beh questo non rientra qui da noi nella categoria, in altre parti del mondo si.
EDIT:
Citazione:
Stevia e sicurezza per la salute Come abbiamo già detto in precedenza, ad oggi non risulta alcuna notizia di controindicazioni all'uso della Stevia senza dimenticare che è utilizzata per dolcificare cibi e bevande dai nativi in Sud America da centinaia di anni, e consumata abitualmente in Giappone dal 1970. Non ci sono rapporti in cui si parli di casi in cui si siano verificate intossicazioni o effetti collaterali dovuti all'uso di Stevia. Gli studi effettuati sugli animali per verificare eventuale tossicità e per individuare la dose letale hanno accertato che la dose letale è pressochè impossibile da raggiungere. Anche l'uso prolungato di Stevia non da nessun tipo di effetto collaterale.
Stevia come sostituto dello zucchero Chi non cerca un dolcificante totalmente naturale, a basso valore calorico, senza grassi, senza maltodestrine? Lo zucchero raffinato è un carboidrato AIG, un uso eccessivo fa aumentare il livello d'insulina nel sangue quindi se assunto in eccesso si trasforma in grasso. Le alternative artificiali allo zucchero come l'aspartame sono una possibile risposta ma non la migliore se si considera che a caldo non dolcificano (e quindi non possono essere utilizzati per dolci e biscotti da forno) e hanno comunque un retrogusto sgradevole. La Stevia può essere una valida risposta visto che è naturale, non apporta calorie e non ha controindicazioni (nemmeno a lungo termine).
Tutti possono trarre beneficio dall'uso della Stevia, ma in particolare i diabetici, chi per problemi di peso deve ridurre l'apporto calorico e i bambini: - I diabetici fin'ora, avevano come unica alternativa allo zucchero i dolcificanti artificiali. Un eccessivo consumo di queste sostanze può causare problemi di salute se protratto nel tempo, soprattutto in alcuni soggetti particolarmente sensibili. Alternando invece la Stevia con i dolcificanti artificiali si può ridurne il consumo e limitare il rischio di effetti collaterali. - Se si pensa che 2 cucchiai di zucchero hanno 40 calorie e che mediamente in America si assumono giornalmente 650 Kcal provenienti da zucchero, è chiaro intuire come la sostituzione dello zucchero con sostanze che non apportano calorie possa essere di grande aiuto per perdere peso. Se oltretutto lo possiamo fare senza assumere o limitare il consumo di sostanze potenzialmente dannose.... - I bambini consumano sempre più spesso gelati, patatine e quant'altro venga offerto loro dall'industria dolciaria che dal canto suo per affezionarli a sè abusa di grassi e zuccheri. Quest'ultimo è uno dei responsabili dell'aumento dell'obesità. Sostituire anche solo parzialmente lo zucchero raffinato con la Stevia, limitando l'uso dei dolcificanti artificiali, può senza dubbio essere d'aiuto per prevenire l'aumento di peso dei ragazzi.
In Giappone, la Stevia è addizionata agli alimenti e alle bevande da più di 20 anni: più precisamente si dolcificano caramelle, gomme da masticare, alimenti secchi e cereali, yogurt e gelati, tè e sidro, dentifrici e collutori, ma viene utilizzata anche per alimenti salati, dove contribuisce ad attenuare il gusto del sale (tipico della cultura agrodolce della cucina orientale). La Stevia viene utilizzata per dolcificare molte bevande, perfino la Diet Coke. Il gusto della Steviaè unico: insieme al suo dolce sapore si avverte un leggero retrogusto di liquirizia. Questo, purtroppo, è anche il suo limite.
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Inviato il: 29/6/2011 20:31
Stefo
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Re: Lo zucchero raffinato fa male?
#12
Mi sento vacillare
Iscritto il: 11/2/2009
Da Roma
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Un'alternativa può essere lo zucchero di canna integrale (integrale, non grezzo). Contiene anche fibre e vitamine. Certo, se ci si riesce, è meglio non dolcificare per niente.
Inviato il: 29/6/2011 20:54
Merio
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Re: Lo zucchero raffinato fa male?
#13
Sono certo di non sapere
Iscritto il: 15/4/2011
Da
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Ho capito ragazzi... adesso sto limitando il più possibile l'utilizzo dello zucchero bianco... e avevate ragione, è forse la peggior droga che esista, non so voi, ma appena vedo una Coca, la Pepsi e compagnia bella, mi viene una gran voglia di bermene un bicchiere, fortuna che riesco a resistere... A questo punto non è che forse la stragrande maggioranza dei problemi viene proprio dallo zucchero bianco?? Cioè se il processo di raffinazione è quello postato, il dolce cucchiaino di bianchi granelli di zucchero che moltissime persone mettono nel caffè, nei cibi eccetera eccetera è veramente un concentrato di schifezze... figurarsi le bevande zuccherate... e a me che piace tanto fare i dolci... va beh, troverò un'alternativa tra quelle proposte... appena finisco questi cavolo di esami universitari mi metto all'opera... grazie a tutti... Pace ai vostri sensi
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"Elementi potenzialmente tossici nelle acque minerali italiane”
Secondo un gruppo di ricercatori di quattro università, molte marche hanno concentrazioni di berillio, manganese, alluminio, boro, arsenico e perfino uranio che sarebbero proibite dai parametri internazionali. Sotto accusa la norma del nostro Paese, che è meno restrittiva e ha limiti diversi per l'acqua del rubinetto e quella in bottiglia Nelle nostre acque minerali si trovano elementi chimici potenzialmente tossici come berillio, manganese, alluminio, boro, arsenico e perfino uranio ...
"Chiare, fresche et dolci acque..." diceva il poeta, ma erano altri tempi.
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The undeserving maintain power by promoting hysteria F. Herbert
You don't need to take drugs to hallucinate: improper language can fill your world with phantoms and spooks of many kinds R. A. Wilson
La verità raramente è pura e non è mai semplice
Inviato il: 30/6/2011 14:26
vuotorosso
vuotorosso
Re: Lo zucchero raffinato fa male?
#15
Dubito ormai di tutto
Iscritto il: 7/5/2011
Da
Messaggi: 2464
Molto interessante l'articolo sulla stevia, grazie Fabyan. Mi chiedo, e ci vorrebbe un botanico con un grappolo di zebedei, se si potesse risucire a fare una lista ben ragionata delle "droghe permesse" ( e spesso neanche chiamate cosi a questo punto) da cui e' piu difficile disintossicarsi, come lo zucchero appunto, e delle loro possibili sostitute a impatto zero, come la stevia. Se poi si riuscisse pure a far filare il tutto sotto il profilo legale (dovrebbero cambiare le leggi che sono sbagliate, ma la realta' dei fatti sappiamo essere ben altra) sarebbe una bella tombola.
E poi partire con l'educazione alimentare vera, affinche le generazioni future non vengano a loro volta "drogate" e possano vivere senza schifezze, o almeno ridurle all'osso.
@Merio Compare, anch'io soffro dei tuoi stessi impulsi: dobbiamo cercare di capire quanto siano bassi e nocivi, e allora non dovremo nemmeno resistergli, semplicemente non ci saranno piu. Peccato che abbia gia il mio bel da fare con le sigarette (sob!); come sai, tra il dire e il fare ...
Ciao
Inviato il: 30/6/2011 17:28
Merio
Merio
Re: Lo zucchero raffinato fa male?
#16
Sono certo di non sapere
Iscritto il: 15/4/2011
Da
Messaggi: 3677
Hai proprio ragione Vuotorosso, alla fine però secondo me basta concentrarsi e l'impulso sparisce in fretta... interessante l'articolo del Fatto Quotidiano, c'è qualcosa di sano, o dobbiamo fare tutto noi?? Il progetto sulle droghe sarebbe molto affascinante... io avevo trovato questa tabella, riferita agli additivi alimentari... però non ho ancora avuto tempo di leggermela bene... http://www.comitatotutelavaldichiana.it/alimentazione/additivi.pdf
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Inviato il: 30/6/2011 21:18
Cassandra
Cassandra
Re: Lo zucchero raffinato fa male?
#17
Dubito ormai di tutto
Iscritto il: 10/5/2006
Da
Messaggi: 1551
Vorrei aggiungere che in base agli ultimi studi (medicina ufficiale) sembra che i tumori si nutrano letteralmente di glucosio. Un professore nutrizionista credo dell'Università di Milano, ha affermato a Report che basterebbe abolire del tutto il consumo di zucchero per diminuire drasticamente il rischio di tumori. Pare facile...
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Inviato il: 1/7/2011 9:43
Merio
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Re: Lo zucchero raffinato fa male?
#18
Sono certo di non sapere
Iscritto il: 15/4/2011
Da
Messaggi: 3677
Quanto detto da Cassandra è corretto, anche perché gli zuccheri sono la fonte di energia primaria... in teoria si potrebbe derivarla anche dai grassi, ma il processo risulta più lento, difatti questi ultimi vengono usati come riserva... dovrebbe essere possibile sfruttare anche gli amminoacidi, ma penso che gli zuccheri siano la strada più vantaggiosa... non mi ricordo il ritmo di crescita delle cellule tumorali, ma dovrebbe essere svariate volte quello delle cellule normali, per via della sparizione dell'inibizione da contatto... inoltre, il processo di immortalizzazione della cellula dona infinite possibilità alle cellule neoplasiche di danneggiare in vario modo il tessuto circostante... sono come dei capitalisti duri e puri, che vogliono sempre di più, sempre di più fino a distruggere quello che hanno attorno...
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Inviato il: 1/7/2011 23:10
hendrix
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Re: Lo zucchero raffinato fa male?
#19
Dubito ormai di tutto
Iscritto il: 12/9/2006
Da
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Da un paio di mesi sto gradualmente sostituendo lo zucchero di canna con il MALTO DI RISO INTEGRALE
Ottimo per i diabetici ma anche per tutti gli altri.
Inviato il: 5/7/2011 9:02
Merio
Merio
Re: Lo zucchero raffinato fa male?
#20
Sono certo di non sapere
Iscritto il: 15/4/2011
Da
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Molto bene, più opzioni vengono illustrate meglio è per chi vuole sostituire lo zucchero raffinato con altre opzioni... per ora sto cercando di ridurre anch'io lo zucchero assunto, e me la cavo anche bene, però è veramente un campo minato... su 10 prodotti che ho in casa, almeno 8 conterranno zucchero... sarà ora che vada anche io a far la spesa... Pace ai vostri sensi
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Il Mascovado non e' neanche uno degli zuccheri grezzi migliori.
In ogni caso fa male. Sono sempre carboidrati pressoche' "vuoti". Tanto vale usare il miele che e' buono (specie quello grezzo ruspante) da solo. Ma i dolcificanti non servono: se qualcosa e' troppo amaro per voi, perche' berlo/mangiarlo????
PikeBishop ha scritto: Il Mascovado non e' neanche uno degli zuccheri grezzi migliori.
In ogni caso fa male. Sono sempre carboidrati pressoche' "vuoti". Tanto vale usare il miele che e' buono (specie quello grezzo ruspante) da solo. Ma i dolcificanti non servono: se qualcosa e' troppo amaro per voi, perche' berlo/mangiarlo????
Concordo. Ma cambiare gusti e abitudini di colpo non è pensabile. Zucchero di canna integrale e miele grezzo sono due ottimi "metadoni" per arrivare gradualmente all'eliminazione.
Inviato il: 8/7/2011 17:37
gronda85
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Re: Lo zucchero raffinato fa male?
#25
Dubito ormai di tutto
Iscritto il: 2/12/2008
Da
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domanda: prima di iniziare il servizio, da camerieri, ci facciamo una "bombetta" un limone spremuto un po' di sale acqua gassata q.b. due bustine di zucchero
una specie di getoreid de noaltri
cosa posso usare al posto dello zucchero?
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non puoi vincere non puoi pareggiare non puoi nemmeno ritirarti
Inviato il: 11/7/2011 3:45
Merio
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Re: Lo zucchero raffinato fa male?
#26
Sono certo di non sapere
Iscritto il: 15/4/2011
Da
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Ho trovato che miele (un cucchiaino), limone e acqua in giuste proporzioni danno una bevanda piuttosto gradevole... devo trovare il giusto equilibrio però... inoltre mi fa sentire piuttosto satollo...
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Inviato il: 11/7/2011 12:08
Lv78
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Re: Lo zucchero raffinato fa male?
#27
Ho qualche dubbio
Iscritto il: 24/1/2011
Da
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Concordo con chi dice che lo zucchero fa male. E' acidificante, altera la flora batterica, e tante altre cose di certo non positive. E a quanto ne so non c'è molta differenza tra zucchero raffinato e di canna.
Inviato il: 18/7/2011 13:58
Merio
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Re: Lo zucchero raffinato fa male?
#28
Sono certo di non sapere
Iscritto il: 15/4/2011
Da
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Rispolvero questo topic postando questo articolo del New York Times scritto piuttosto bene a proposito dei potenziali effetti nocivi dello zucchero(di norma è sinonimo di saccarosio, ma in realtà nella definizione ci entrano pure sciroppo di glucosio, fruttosio, ect)... prendetevi una bella mezz'ora perché è lunghetto...
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