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  •  sitchinite
      sitchinite
informazioni sull' ALGINA
#1
Sono certo di non sapere
Iscritto il: 3/6/2007
Da Roma - Pomezia
Messaggi: 3270
Offline
Fino a un paio di mesi fa non ne sapevo niente... ho letto questo nome su un libro di Kolosimo degli anni 60...
durante una missione di 'vita sottomaria' furono scoperte le proprietà dell' Algina e dei suoi sali...
l' algina é una sostanza viscida che forma miscugli gelatinosi, ufficialmente attualmente utilizzata come bloccante enzimatico e cellulare, e nell' industria alimentare in cibi leofilizzati per la sua capacità di 'attrare' l' acqua.
In realtà l' algina ha proprietà emostatiche eccezionali, può essere usata nelle diete per ridurre l' assorbimento dei grassi del 75%.
l' algina é un gastroprotettore eccezionale
Di fatto l' algina é una sostanza 'universale', ci si può fare dalle capsule di rivestimento medicinale alle plastiche...



La viscosità dell'algina è la sua proprietà più importante, anche se essa varia molto da specie a specie; su di essa si può influire in larga misura aggiungendo piccole quantità di sali (solfati, cloruri e carbonati di sodio).
Altre proprietà sono quella emulsionante, quella di scambio ionico e quella di poter trasformare i suoi sali alcalini solubili in sali insolubili di metalli pesanti (con importanti risvolti industriali).
I sali solubili, specialmente quelli di sodio, dell'acido alginico sono usati nell'industria tessile, in quella della carta e dei coloranti, per emulsionare sostanze insolubili in acqua (come petrolio, olii, disinfettanti), nei preparati cosmetici, insetticidi, farmaceutici, per sospendere pigmenti, stabilizzare le emulsioni, per formare films continui su superfici, per dare corposità e cremosità ai gelati e impedire la formazione di cristalli di ghiaccio, nei sorbetti, nelle birre chiare (è succedaneo dell'Agar), nei formaggi cremosi, nelle confetture.
I sali insolubili sono usati nella preparazione di materie plastiche, fibre di vulcanite, linoleum, imitazioni di pelle e cuoio, per chiarificare soluzioni di zucchero e di acque minerali, per impregnare la lana, per produrre films sottili che sostituiscono il cellophane.
Con l'algina viene prodotta anche una fibra artificiale simile al rayon.


http://www.sincom.it/docs/life/ALGHE.htm

http://www.my-personaltrainer.it/integratori/alginati.html

http://en.wikipedia.org/wiki/Alginic_acid
Inviato il: 17/6/2010 8:09
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