Informazioni sul sito
Se vuoi aiutare LUOGOCOMUNE

HOMEPAGE
INFORMAZIONI
SUL SITO
MAPPA DEL SITO

SITE INFO

SEZIONE
11 Settembre
Questo sito utilizza cookies. Continuando la navigazione acconsenti al loro impiego.
 American Moon

Il nuovo documentario
di Massimo Mazzucco
 Login
Nome utente:

Password:


Hai perso la password?

Registrati ora!
 Menu principale
 Cerca nel sito

Ricerca avanzata

TUTTI I DVD DI LUOGOCOMUNE IN OFFERTA SPECIALE

ATTENZIONE: Chiunque voglia scrivere su Luogocomune è pregato di leggere prima QUESTO AVVISO (aggiornato 01.11.07)



Indice del forum Luogocomune
   ALTRO
  La mia pizza

Naviga in questo forum:   1 Utenti anonimi

 

 Vai alla fine   Discussione precedente   Discussione successiva
<12345>
  •  Vota discussione
      Vota questa discussione
      Eccellente
      Buona
      Discreta
      Scadente
      Terribile
Autore Discussione Votata:  1 Voti
  •  florizel
      florizel
Re: La mia pizza
#91
Sono certo di non sapere
Iscritto il: 7/7/2005
Da dove potrei stare meglio.
Messaggi: 8195
Offline
Citazione:
Anche se ci mette un pizzico di zucchero per farle imbiondire


Ma eris, così oltre ad alterarne il sapore, rischia di caramellarle, o no?

L'imbiodimento credo sia auspicabile ottenerlo dai tempi di cottura e temperatura del forno...

Calvero

Citazione:
che pomodoro usi?


Domanda interessante. La pummarola è importante quanto il latticino.
Notturno, visto che ci sei, dicci pure che olio usi... che non sia quello del cambio al motore lo immaginiamo...
_________________
"Continueremo a fare delle nostre vite poesie, fino a quando Libertà non verrà declamata sopra le catene spezzate di tutti i popoli oppressi". Vittorio Arrigoni
Inviato il: 6/6/2011 23:35
Crea PDF dal messaggio Stampa
Vai all'inizio
  •  eris
      eris
Re: La mia pizza
#92
Ho qualche dubbio
Iscritto il: 22/2/2011
Da
Messaggi: 94
Offline
Citazione:
Ma eris, così oltre ad alterarne il sapore, rischia di caramellarle, o no?


Assolutamente no. Il pizzico di zucchero si mette nell'impasto, precisamente nella farina prima di mischiarla all'acqua. Aiuta anche la lievitazione. Potresti anche mettere un pò di zucchero col lievito e poco di acqua tiepida. Ma io sono tradizionalista.

Oltretutto, bisogna usare poco lievito, di birra che dà più sapore. Ma ci sono anche i sostenitori del lievito madre...De gustibus
Inviato il: 6/6/2011 23:44
Crea PDF dal messaggio Stampa
Vai all'inizio
  •  incredulo
      incredulo
Re: La mia pizza
#93
Sono certo di non sapere
Iscritto il: 23/8/2006
Da Asia
Messaggi: 4061
Offline
@Notturno

E' chiaro che il vino con la pizza ci sta come i cavoli a merenda ma non osare minimizzare la bevanda degli dei

In Italia abbiamo i MIGLIORI vini del mondo.

Dal Piemonte al Friuli, dalla Toscana alla Puglia senza dimenticare la Sicilia.

Perfino nel piccolo Abruzzo si produce un Montepulciano da pelle d'oca.

Un mio amico enologo che ha scritto un libro sui vini cileni, mi ha confessato che i cileni non fanno prodotti per il mercato italiano in quanto ci considerano dei maestri.

Se poi mi dici che, negli ultimi dieci anni, sul vino c'e' stato un eccesso di marketing ti appoggio al 100%.

Le cantine si sono omologate ed hanno sfornato prodotti molto simili, tutti con LE STESSE TECNICHE di vinificazione.

Ma come sottolinea Florizel il percorso di conoscenza del vino e' abbastanza complesso.

Comunque quoto Tuttle, ogni volta che si entra in questo forum e' una tortura per i gourmet.

Prosit
_________________
Gesù Cristo è Verità. Io sono la Via, la Verità e la Vita.
Inviato il: 6/6/2011 23:48
Crea PDF dal messaggio Stampa
Vai all'inizio
  •  Notturno
      Notturno
Re: La mia pizza
#94
Dubito ormai di tutto
Iscritto il: 21/8/2008
Da
Messaggi: 1920
Offline
L'impasto è un diretto a 13 ore.

Farina Caputo Blu Pizzeria (molto buona).

Idratazione al 63% (significa 630 gr di acqua per kg di farina).

Sale dal 3 al 5% (sulla farina) (dipende dal caldo che fa).

Lievito naturale Liquido (prevalentemente Lactobacillus Sanfranciscensis) al 5%.

L'impasto a mano, in progressione.

Si parte dall'acqua (com'è tradizione a Napoli), e si aggiunge il lievito, poi metà farina, il sale e poi il resto della farina a dosi via via sempre minori, per farne assorbire poca e garantire l'alta idratazione dell'impasto.

Puntata di 9 ore.

Staglio "a funghetto" con panielli da 280 gr. e appretto di 3 ore.

Pomodoro Mutti.

Mozzarella Fior di latte (non mi ricordo la marca, dannazione!)

Olio e basilico sono miei.

L'olio è coltivato "nature" zona sub-appennino dauno, senza alcuna sostanza chimica e con l'unico, sporadico, apporto di stallatico molto maturo.

Raccolto a mano e molìto in giornata, a freddo (separatore a lamine d'acciaio, senza l'uso del separatore a centrifuga).

Il forno l'avete visto.

Opera dai 400° ai 550° (meglio sopra i 450°).

Le ultime pizze sono state portate a sovra-maturazione tramite 48 ore di frigo a 5° (verificati) con rigenero del paniello.

Non saprei che altro dire......

Vi faccio vedere ilo mio pane, vah....!



_________________
Rende Encomiabili Dire No A
Religiosi Orpelli. Mentire Provoca Eccidii.
(Stefano Bartezzaghi)
Inviato il: 7/6/2011 13:28
Crea PDF dal messaggio Stampa
Vai all'inizio
  •  florizel
      florizel
Re: La mia pizza
#95
Sono certo di non sapere
Iscritto il: 7/7/2005
Da dove potrei stare meglio.
Messaggi: 8195
Offline
eris

Citazione:
Il pizzico di zucchero si mette nell'impasto, precisamente nella farina prima di mischiarla all'acqua. Aiuta anche la lievitazione.


Io non ne userei: se ai lieviti fai trovare gli zuccheri belli pronti da pappare, diventano pigri e non si comportano bene con gli zuccheri della farina, facendo lievitare l'impasto non come dovrebbe se si tratta di pizza, a mio parere.

Ma mi sa che proverò comunque.
Finora, ho usato lo zucchero solo per le brioches dolci, mischiandolo al lievito di birra: è una magia vedere il panetto di lievito che diventa liquido grazie all'azione degli zuccheri.


Citazione:
bisogna usare poco lievito, di birra che dà più sapore. Ma ci sono anche i sostenitori del lievito madre...


Per quanto concerne la pizza, sono per il lievito madre.
_________________
"Continueremo a fare delle nostre vite poesie, fino a quando Libertà non verrà declamata sopra le catene spezzate di tutti i popoli oppressi". Vittorio Arrigoni
Inviato il: 7/6/2011 14:30
Crea PDF dal messaggio Stampa
Vai all'inizio
  •  Calvero
      Calvero
Re: La mia pizza
#96
Sono certo di non sapere
Iscritto il: 4/6/2007
Da Fleed / Umon
Messaggi: 13165
Offline
...di fare le foto a fuoco, nulla però eh se le vede Tuttle!
_________________
Misti mi morr Z - 283 - Una volta creato il manicomio, la ragione l'ha sempre il direttore; che l'abbia o meno
Inviato il: 7/6/2011 14:34
Crea PDF dal messaggio Stampa
Vai all'inizio
  •  vuotorosso
      vuotorosso
Re: La mia pizza
#97
Dubito ormai di tutto
Iscritto il: 7/5/2011
Da
Messaggi: 2464
Offline
Ma allora hanno ragione!
Questo e' un sito di estremisti!!
Se vi arrivasse in casa un commando di 15 marines scesi con elicottero nel vostro giardino, troverebbero almeno 100 chiavette usb con ricette super segrete!!! Siete tutti collegati alla rete di pizzaioli MONDIALE (che ho capito essere una copertura)! altro che complottisti! Voi siete i complottori! volete far sparire le lasagne dalla terra! E rendere tutti dipendenti dall'impasto perfetto! Vi smascherero'! (a meno che non invitiate anche me a magnarmi ste delizie!)
Bellissimo il pane
Inviato il: 7/6/2011 14:42
Crea PDF dal messaggio Stampa
Vai all'inizio
  •  Notturno
      Notturno
Re: La mia pizza
#98
Dubito ormai di tutto
Iscritto il: 21/8/2008
Da
Messaggi: 1920
Offline
E' vero..... con le foto sono una mega-pippa.

E' che quando sforni sei già un tantino "provato" e la foto, in quel momento, non ti sembra la cosa più importante del mondo..... e invece sbagli.

Per fortuna il 18 vengono a cena degli amici e c'è anche una ragazza che fa la fotografa..... confido in lei per riacquistare un minimo di dignità estetica
_________________
Rende Encomiabili Dire No A
Religiosi Orpelli. Mentire Provoca Eccidii.
(Stefano Bartezzaghi)
Inviato il: 7/6/2011 14:42
Crea PDF dal messaggio Stampa
Vai all'inizio
  •  Notturno
      Notturno
Re: La mia pizza
#99
Dubito ormai di tutto
Iscritto il: 21/8/2008
Da
Messaggi: 1920
Offline
Citazione:

florizel ha scritto:
eris

Citazione:
Il pizzico di zucchero si mette nell'impasto, precisamente nella farina prima di mischiarla all'acqua. Aiuta anche la lievitazione.


Io non ne userei: se ai lieviti fai trovare gli zuccheri belli pronti da pappare, diventano pigri e non si comportano bene con gli zuccheri della farina, facendo lievitare l'impasto non come dovrebbe se si tratta di pizza, a mio parere.

Ma mi sa che proverò comunque.
Finora, ho usato lo zucchero solo per le brioches dolci, mischiandolo al lievito di birra: è una magia vedere il panetto di lievito che diventa liquido grazie all'azione degli zuccheri.


Citazione:
bisogna usare poco lievito, di birra che dà più sapore. Ma ci sono anche i sostenitori del lievito madre...


Per quanto concerne la pizza, sono per il lievito madre.


Se proprio volete aggiungere qualcosa per dare una "sferzatina" al lievito, usate il malto, quello tipo miele, fluido.

Mezzo cucchiaino al max
_________________
Rende Encomiabili Dire No A
Religiosi Orpelli. Mentire Provoca Eccidii.
(Stefano Bartezzaghi)
Inviato il: 7/6/2011 14:44
Crea PDF dal messaggio Stampa
Vai all'inizio
  •  Notturno
      Notturno
Re: La mia pizza
#100
Dubito ormai di tutto
Iscritto il: 21/8/2008
Da
Messaggi: 1920
Offline
ehehehe VR... denghiu.

Senti.... ma adesso che ci conosciamo meglio, posso confidarti una cosa?

Ogni volta che formulo il tuo nick "Vuotorosso" mi rimbalza la cantilena "...non avrai il mio scalpo".

Tu sei troppo giovane per ricordare quei filmetti e non potrai "cogliere".... ma non ci sono solo "ragazzi" in questo forum, vero?
_________________
Rende Encomiabili Dire No A
Religiosi Orpelli. Mentire Provoca Eccidii.
(Stefano Bartezzaghi)
Inviato il: 7/6/2011 14:47
Crea PDF dal messaggio Stampa
Vai all'inizio
  •  mangog
      mangog
Re: La mia pizza
#101
Dubito ormai di tutto
Iscritto il: 5/1/2007
Da
Messaggi: 2857
Offline
Abbiamo tante magagne come Italiani e come paese ma sulla qualità e bontà del cibo non ho dubbi.. siamo 2 livelli sopra gli altri.
Ho mangiato a Foggia la pizza migliore in assoluto..motli anni orsono.. forse 30...
Per quanto riguarda la zona agricola attorno al Vesuvio, dovrebbero farla patrimonio dell'umanità per la qualità del grano ed il resto ...( Sprecare quel preziosissimo terreno per case capannoni e discariche varie è un delitto ).
Inviato il: 7/6/2011 14:59
Crea PDF dal messaggio Stampa
Vai all'inizio
  •  vuotorosso
      vuotorosso
Re: La mia pizza
#102
Dubito ormai di tutto
Iscritto il: 7/5/2011
Da
Messaggi: 2464
Offline
E beh si, son giovane, ma non tanto da non aver giocato ai giardinetti a indiani e cowboy con le mitiche pistole a fulminanti!!! (che possedevano solo gli straricchi ehhhhhhhhhhh, quanto l ho sognata!)

Comunque si, ogni tanto mi pare d'aver scelto un nick un po del menga


A presto Nott
E prova la focaccia al formaggio, non te ne pentirai
Inviato il: 7/6/2011 16:18
Crea PDF dal messaggio Stampa
Vai all'inizio
  •  eris
      eris
Re: La mia pizza
#103
Ho qualche dubbio
Iscritto il: 22/2/2011
Da
Messaggi: 94
Offline
A questo punto urge un forum dedicato con ricette e fotografie. Mi inchino di fronte a cotanta ricchezza di ricette, a questa varietà di idee, ingredienti, tentativi, tutti diversi, tutti buoni.
Inviato il: 7/6/2011 22:38
Crea PDF dal messaggio Stampa
Vai all'inizio
  •  florizel
      florizel
Re: La mia pizza
#104
Sono certo di non sapere
Iscritto il: 7/7/2005
Da dove potrei stare meglio.
Messaggi: 8195
Offline
mangog

Citazione:
Per quanto riguarda la zona agricola attorno al Vesuvio, dovrebbero farla patrimonio dell'umanità per la qualità del grano ed il resto ...


Ah, perchè, tu credi che il grano venga ancora prodotto, da queste parti?

Perfino i pastaioli di Gragnano, quei pochi artigiani che resistono ancora stoicamente, ne importano buona parte dall'estero.

Così come il famoso "pomodorino del piennolo" (pendolo, in italiano, perchè se ne fanno delle trecce da appendere), dal sapore un po' amarostico, straordinariamente buono: ormai restano in pochissimi a produrlo, molti anni fa si trovavano praticamente ovunque. SIGH!

Citazione:
Abbiamo tante magagne come Italiani e come paese ma sulla qualità e bontà del cibo non ho dubbi..


E se le due cose fossero interdipendenti...?
_________________
"Continueremo a fare delle nostre vite poesie, fino a quando Libertà non verrà declamata sopra le catene spezzate di tutti i popoli oppressi". Vittorio Arrigoni
Inviato il: 8/6/2011 0:03
Crea PDF dal messaggio Stampa
Vai all'inizio
  •  Notturno
      Notturno
Re: La mia pizza
#105
Dubito ormai di tutto
Iscritto il: 21/8/2008
Da
Messaggi: 1920
Offline
Ieri sera:


Nuovo impasto, che ho inventato e sperimentato ieri:




Cinque commensali, dieci pizze.

Un successone.

_________________
Rende Encomiabili Dire No A
Religiosi Orpelli. Mentire Provoca Eccidii.
(Stefano Bartezzaghi)
Inviato il: 12/6/2011 10:49
Crea PDF dal messaggio Stampa
Vai all'inizio
  •  vuotorosso
      vuotorosso
Re: La mia pizza
#106
Dubito ormai di tutto
Iscritto il: 7/5/2011
Da
Messaggi: 2464
Offline
La tua è istigazione bella e buona!

Complimenti

ciao
VR
Inviato il: 12/6/2011 20:06
Crea PDF dal messaggio Stampa
Vai all'inizio
  •  Makk
      Makk
Re: La mia pizza
#107
Mi sento vacillare
Iscritto il: 9/12/2009
Da
Messaggi: 933
Offline
Citazione:

florizel ha scritto:
mangog

Citazione:
Per quanto riguarda la zona agricola attorno al Vesuvio, dovrebbero farla patrimonio dell'umanità per la qualità del grano ed il resto ...


Ah, perchè, tu credi che il grano venga ancora prodotto, da queste parti?

Ahimé quoto.
Mi diceva un pizzaiolo che i nostri suoli sono ipersfruttati dalla coltivazione intensiva e oramai danno un grano "debole", per farine da dolci e biscotti ma del tutto inadatto a fare una pasta da pizza.

Mi diceva che la farina base viene da Canada e Ucraina, dove hanno le sterminate distese per coltivare e non hanno ancora inaridito il suolo.
Ma anche loro arriveranno a saturazione prima o poi.
Dopodik bisognerà aspettare che il riscaldamento globale (posto che esista) renda disponibili nuove fertilissime aree (groenlandia, siberia)


Citazione:
Citazione:
Abbiamo tante magagne come Italiani e come paese ma sulla qualità e bontà del cibo non ho dubbi..

E se le due cose fossero interdipendenti...?

Interessante quesito.

A pancia piena non si fan rivoluzioni...
... noi però riusciamo a riempirla e gustosamente con le sole acqua, farina e qualche microrganismo. Siamo svantaggiati rispetto al proletariato mondiale

Ma più probabilmente c'entra il fatto di essere ricchi da fare schifo (in fondo il G8 è il club che raccoglie i migliori succhiasangue a sbafo degli altri 3 miliardi)
Inviato il: 12/6/2011 21:12
Crea PDF dal messaggio Stampa
Vai all'inizio
  •  florizel
      florizel
Re: La mia pizza
#108
Sono certo di non sapere
Iscritto il: 7/7/2005
Da dove potrei stare meglio.
Messaggi: 8195
Offline
Notturno

Citazione:
Cinque commensali, dieci pizze.


Bellissime, ed immagino anche buonissime.
Se proprio devo fare qualche appunto, così ad occhio, direi che dovresti studiarti meglio le forme: non tutte sono esattamente tonde (non dico che devi farle giottesche, ma un po’ più regolari dovrebbero essere…)
La seconda, al rosmarino, ha troppi punti di maculatura, o no?
La treza, che mi pare abbia il gorgonzola, sembra la meglio riuscita, almeno in termini di cottura… acquolina…!
La marinara: dov’è l’aglio?!
Le ultime due te le passo: la pizza col prosciutto non la prendo nemmeno in considerazione… ma proprio lo trovo assurdo… non so dirti perchè...
(faccina che vomita).

PS: Dotto', le foto un po' più piccole, cortesemente...?
Fanno diventare la pagina quanto Porta Capuana.
Tenghiù.
_________________
"Continueremo a fare delle nostre vite poesie, fino a quando Libertà non verrà declamata sopra le catene spezzate di tutti i popoli oppressi". Vittorio Arrigoni
Inviato il: 13/6/2011 1:41
Crea PDF dal messaggio Stampa
Vai all'inizio
  •  florizel
      florizel
Re: La mia pizza
#109
Sono certo di non sapere
Iscritto il: 7/7/2005
Da dove potrei stare meglio.
Messaggi: 8195
Offline
Makk

Citazione:
Mi diceva un pizzaiolo che i nostri suoli sono ipersfruttati dalla coltivazione intensiva e oramai danno un grano "debole", per farine da dolci e biscotti ma del tutto inadatto a fare una pasta da pizza.


Il tuo pizzaiolo ti ha detto anche che ormai quasi tutte le vaste aree dove si coltivava, o ci hanno costruito, o sono intossicate da rifiuti e percolati.

Nell’avellinese ci sono ancora territori adibiti ad attività agricole, ma di grano pochissimo, forse qualcosa coltivato per ristrettissime cerchie di consumatori. E soprattutto vigne.

Citazione:
A pancia piena non si fan rivoluzioni...


Ma nemmeno a pancia vuota, mi sto rassegnando… la questione è che se le rivoluzioni si fermano alla pancia, non portano molto lontano… c’è bisogno di “emancipare” anche la pancia…

Ma quando parlavo di interdipendenza tra buon cibo e magagne intendevo, forse troppo da sottotesto, la naturale (imho) propensione umana a starsene tranquilli, beandosi di ciò che di buono offrono tradizioni e terra. E questa propensione, tra molte altre, è anche ciò che il “sistema” ha afferrato e sfrutta a suo vantaggio. Vedi quante rubriche di cucina stanno andando alla grande in questo periodo…

_________________
"Continueremo a fare delle nostre vite poesie, fino a quando Libertà non verrà declamata sopra le catene spezzate di tutti i popoli oppressi". Vittorio Arrigoni
Inviato il: 13/6/2011 1:42
Crea PDF dal messaggio Stampa
Vai all'inizio
  •  florizel
      florizel
Re: La mia pizza
#110
Sono certo di non sapere
Iscritto il: 7/7/2005
Da dove potrei stare meglio.
Messaggi: 8195
Offline
@ Notturno: domani è 15, che fai?

Attendo ragguagli. Se avete problemi a raggiungere Michele, fatti vivo.
Hai un mio PM.

(Speravi che me ne fossi dimenticata, eh?
Ti faccio così tanta paura? )
_________________
"Continueremo a fare delle nostre vite poesie, fino a quando Libertà non verrà declamata sopra le catene spezzate di tutti i popoli oppressi". Vittorio Arrigoni
Inviato il: 14/6/2011 22:12
Crea PDF dal messaggio Stampa
Vai all'inizio
  •  Notturno
      Notturno
Re: La mia pizza
#111
Dubito ormai di tutto
Iscritto il: 21/8/2008
Da
Messaggi: 1920
Offline
Beh.... un pochetto si, lo confesso....

Sei una femmina pericolosissimissima, Flo... :)

Per punizione, beccati le foto di sabato scorso:



(La foto è opera di Arianna, una mia amica che trasforma cibi e oggetti in Arte)
_________________
Rende Encomiabili Dire No A
Religiosi Orpelli. Mentire Provoca Eccidii.
(Stefano Bartezzaghi)
Inviato il: 21/6/2011 14:52
Crea PDF dal messaggio Stampa
Vai all'inizio
  •  florizel
      florizel
Re: La mia pizza
#112
Sono certo di non sapere
Iscritto il: 7/7/2005
Da dove potrei stare meglio.
Messaggi: 8195
Offline
Citazione:
Per punizione, beccati le foto di sabato scorso


Ma non dovevi farne una come avevamo stabilito?!

Comunque, che bello fare la tua conoscenza.
Ti ho promesso che verremo a trovarti, e verremo presto: porto anche le braccine, ed il fior di latte di Agerola...

Ma non farmi venire la pizza come quella della terza foto, la vedo un po' troppo
bruciacchiata...


Citazione:
Sei una femmina pericolosissimissima


E non mi hai ancora vista in cucina.
_________________
"Continueremo a fare delle nostre vite poesie, fino a quando Libertà non verrà declamata sopra le catene spezzate di tutti i popoli oppressi". Vittorio Arrigoni
Inviato il: 22/6/2011 0:39
Crea PDF dal messaggio Stampa
Vai all'inizio
  •  Notturno
      Notturno
Re: La mia pizza
#113
Dubito ormai di tutto
Iscritto il: 21/8/2008
Da
Messaggi: 1920
Offline
In verità, in verità ti dico, l'avevo fatta!

Gorgonzola, radicchio e noci. La pizza Florence!

Solo che stavolta devo aver sbagliato qualcosa nell'impasto e il risultato è stato che le pizze erano ottime, si, ma non belle a vedersi (tanto che quella che vedi era la migliore).

Sicché abbiamo cestinato tutte le foto.... vergognandoci un pochetto. :)

Agerola.... Bomerano..... :) Che bei ricordi....

Più di 30anni fa con i miei, andammo in un gruppone di 30 persone in una masseria, una sorta di bed&breakfast ante litteram.

Ricordo colazioni a base di caffellatte e pane casereccio, gente un po' "rustica", ma simpaticissima.

E ricordo anche la figlia del padrone di casa.... che diventava tutta rossa quando mi guardava.... che tenera.... :)

Viva i fior di latte di Agerola! :)
_________________
Rende Encomiabili Dire No A
Religiosi Orpelli. Mentire Provoca Eccidii.
(Stefano Bartezzaghi)
Inviato il: 22/6/2011 9:21
Crea PDF dal messaggio Stampa
Vai all'inizio
  •  eris
      eris
Re: La mia pizza
#114
Ho qualche dubbio
Iscritto il: 22/2/2011
Da
Messaggi: 94
Offline
Una divagazione sul tema

Volevo solo vendere la pizza

Qualcuno lo ha letto?
Inviato il: 23/6/2011 22:38
Crea PDF dal messaggio Stampa
Vai all'inizio
  •  Notturno
      Notturno
Re: La mia pizza
#115
Dubito ormai di tutto
Iscritto il: 21/8/2008
Da
Messaggi: 1920
Offline
Pizzata del 29 giugno:








Questa era la migliore: pomodoro, nduja, anelli di cipolla e fettine a velo di guanciale.... uno SBALLO per le papille.
_________________
Rende Encomiabili Dire No A
Religiosi Orpelli. Mentire Provoca Eccidii.
(Stefano Bartezzaghi)
Inviato il: 1/7/2011 22:56
Crea PDF dal messaggio Stampa
Vai all'inizio
  •  Luco
      Luco
Re: La mia pizza
#116
Ho qualche dubbio
Iscritto il: 23/3/2008
Da
Messaggi: 286
Offline
Ma allora ce lo fai un tutorial per la preparazione del lievito naturale?
Inviato il: 4/7/2011 14:42
Crea PDF dal messaggio Stampa
Vai all'inizio
  •  Notturno
      Notturno
Re: La mia pizza
#117
Dubito ormai di tutto
Iscritto il: 21/8/2008
Da
Messaggi: 1920
Offline
OK.

Cominciamo in maniera facile-facile.

I lieviti si diffondono nell'aria, sicché ne siamo circondati, li respiriamo persino.

Se prepariamo loro un terreno di coltura idoneo e se abbiamo la fortuna di "catturarne" qualcuno in tempi ragionevoli, avremo presto il nostro lievito naturale.

TERRENO DI COLTURA:

Acqua e farina, in parti eguali.

Es: 50 gr di farina e 50 di acqua.

Frullare e mettere in un contenitore di vetro, coperto con un qualcosa che pasci passare l'aria (tipo velo-zanzariera), un coperchio che non sia chiuso del tutto, ecc....

Attendere 24 poi aggiungere altri 50 gr di farina e altri 50 gr di acqua e frullare.

Stessa procedura anche per il terzo giorno.

Se entro il quarto giorno vedete qualche bollicina nella crema, allora gioite!

Continuate a "rinfrescare" il lievito, aggiungendo le solite dosi, per circa due settimane.

Vi accorgerete che le bollicine diventano sempre di più e che la crema tende a raddoppiare in una/due ore.

A quel punto il vostro LNL è pronto.

Se, al contrario, dopo 3 o 4 gg di rinfreschi non succede niente, buttate tutto e ricominciate.

Avrete sciupato un paio d'etti di farina.

Non è un gran prezzo, no?

Una volta che il LNL è pronto, lo si conserva in frigo (così il metabolismo rallenta fin quasi zero e si conserva a lungo).

Può stare in frigo, inutilizzato, anche un mese, ma consiglio di rinfrescarlo almeno una volta ogni 10 gg.

Se, togliendolo dal frigo, notate una separazione dell'acqua non ve ne preoccupate: e' normale.

Frullate il tutto e si riequilibra in un attimo.

Il mio LNL mi è stato regalato da un amico carissimo, cui ogni giornoo vanno i miei ringraziamenti.

Se qualcuno vive a RM o ci passa e ne volesse un po' del mio, non ci son problemi, me lo facesse sapere via PM.
_________________
Rende Encomiabili Dire No A
Religiosi Orpelli. Mentire Provoca Eccidii.
(Stefano Bartezzaghi)
Inviato il: 4/7/2011 19:30
Crea PDF dal messaggio Stampa
Vai all'inizio
  •  Notturno
      Notturno
Re: La mia pizza
#118
Dubito ormai di tutto
Iscritto il: 21/8/2008
Da
Messaggi: 1920
Offline
_________________
Rende Encomiabili Dire No A
Religiosi Orpelli. Mentire Provoca Eccidii.
(Stefano Bartezzaghi)
Inviato il: 4/7/2011 19:51
Crea PDF dal messaggio Stampa
Vai all'inizio
  •  Luco
      Luco
Re: La mia pizza
#119
Ho qualche dubbio
Iscritto il: 23/3/2008
Da
Messaggi: 286
Offline
Citazione:
Continuate a "rinfrescare" il lievito, aggiungendo le solite dosi, per circa due settimane. Vi accorgerete che le bollicine diventano sempre di più e che la crema tende a raddoppiare in una/due ore


Ne salta fuori un volume enorme??

Una volta pronto, tutto l'impasto è da considerarsi lievito? Cioè, per un chilo di pane o di pizza se ne mette comunque una quantità pari a circa cucchiaino?

Grazie!
Ciao
Inviato il: 5/7/2011 9:06
Crea PDF dal messaggio Stampa
Vai all'inizio
  •  gronda85
      gronda85
Re: La mia pizza
#120
Dubito ormai di tutto
Iscritto il: 2/12/2008
Da
Messaggi: 1957
Offline
la butto lì:
pomodoro
quattro formaggi (gorgonzola, bufala, taleggio, parmigiano...)
salame piccante
carciofi sottolio (possibilmente artigianali)

.....e birra
tanta birra
_________________
non puoi vincere
non puoi pareggiare
non puoi nemmeno ritirarti
Inviato il: 5/7/2011 14:38
Crea PDF dal messaggio Stampa
Vai all'inizio
 Vai all'inizio   Discussione precedente   Discussione successiva
<12345>

 


 Non puoi inviare messaggi.
 Puoi vedere le discussioni.
 Non puoi rispondere.
 Non puoi modificare.
 Non puoi cancellare.
 Non puoi aggiungere sondaggi.
 Non puoi votare.
 Non puoi allegare files.
 Non puoi inviare messaggi senza approvazione.

Powered by XOOPS 2.0 © 2001-2003 The XOOPS Project
Sponsor: Vorresti creare un sito web? Prova adesso con EditArea.   In cooperazione con Amazon.it   theme design: PHP-PROXIMA