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  fare la birra

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Autore Discussione
  •  titusnefasto
      titusnefasto
Re: fare la birra
#31
Mi sento vacillare
Iscritto il: 19/5/2004
Da daumpa
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si è vero pike
mi hai beccato! non ho mai fatto birra e tutto quello che scrivo è frutto del copia ed incolla. dire che gli inglesi non sanno fare la birra è il frutto del sentito dire. ho la dispensa piena di polverina al sapore di birra che sciolgo nell'acqua con l'aggiunta di alcool alimentare a piacere per renderla più reale.
ora che ho rivelato il mio vero intento che era quello di divertirmi alle vostre spalle non mi resta che chiederti scusa e per farmi perdonare ti consiglio di farti passare quelle maledette emorroidi che ti inacidiscono infilandoti uno degli attrezzi del tuo avatar e tirando poi il grilletto. decidi tu dove infilartelo.
per me questo forum si è riempito troppo di materia organica da scarto. quella che inevitabilmente trovi sul cammino ma me ne guardo bene dal pestarla.
auguri!!
Inviato il: 8/8/2010 12:20
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  •  ivan
      ivan
Re: fare la birra
#32
Sono certo di non sapere
Iscritto il: 22/7/2004
Da Bronx
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Orzo di buona qualità, lievito buono, buoni vasi dove fare la fermentazione, luppolo pregiato , bottiglie ad hoc ...

Ma non si fa prima a comprarsela ?

All'ipermercato dietro casa ci sono talmente tante marche diverse di birra di ogni formato e qualità possibile che vien il mal di testa solo guardare i relativi scaffali .
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The undeserving maintain power by promoting hysteria F. Herbert

You don't need to take drugs to hallucinate: improper language can fill your world with phantoms and spooks of many kinds R. A. Wilson

La verità raramente è pura e non è mai semplice
Inviato il: 8/8/2010 12:23
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Re: fare la birra
#33
Sono certo di non sapere
Iscritto il: 1/11/2005
Da Tavistock Square, Camden, London WC1H, UK
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Citazione:
Consigliami (se ne conosci) un buon libro in italiano per produrre in questo modo.

Non ne conosco. Ma se riesco a trovare il tempo butto giu' delle istruzioni per fare birra in modo semplice e che venga decente.

Citazione:
Ma non si fa prima a comprarsela ?

Si.

Ma ci sono dei ma:

1) Gli scaffali son pieni di roba che in genere non mi piace molto e magari non sono l'unico a pensarla cosi'.
2)C'e' da dire che in Italia i prezzi al supermercato sono un po' piu' potabili che qui (attorno alle £2 per bottiglietta da mezzo litro), ma per le birre di qualita' non pastorizzate il prezzo non e' proprio popolare neanche li', se le trovi.
3)Sai cosa ci hai messo, quando la fai tu. E' chiaro che se incominci a ficcarci concentrati, preparati, zuccheri melasse e saccarina non c'e' piu' molto senso. Io ad esempio non posso bere alcune birre commerciali, mi fanno venire un mal di testa diabolico: che ci mettono?
4)E' un passatempo culturale e ci si possono fondare, se non ce ne sono, dei club esoterici. Una scusa per bere molto a poco prezzo, anche se prima bisogna ammortizzare il costo dell'attrezzatura. C'e' da dire che i prezzi delle materie prime sono gonfiatissimi: le birrerie spendono parecchio meno (e non solo per la quantita' maggiore) se no avrebbero gia' chiuso. Per questo varrebbe la pena di vedere se qualche micro-birreria puo' vendere i grani e coltivare il luppolo sul balcone di casa.
5)Si e' meno dipendenti dal supermercato.
6)Non puoi, come per il vino, comprarti il barilotto da imbottigliare alla cooperativa, ma e' piu' facile (e molto) da fare rispetto al vino.

Citazione:
per farmi perdonare ti consiglio di farti passare quelle maledette emorroidi che ti inacidiscono infilandoti uno degli attrezzi del tuo avatar e tirando poi il grilletto. decidi tu dove infilartelo.

Che devo dire, non farebbe una grinza se ci fosse uno straccio di argomentazione, ma visto che gli argomenti non li hai ti rifugi penosamente nella rissa. Mi sa che se anche la tua birra e' come la tua capacita' dialettica siamo messi male.
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E' dall'uso (mancato) del Congiuntivo, che li riconoscerete.
Inviato il: 8/8/2010 15:06
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  •  ivan
      ivan
Re: fare la birra
#34
Sono certo di non sapere
Iscritto il: 22/7/2004
Da Bronx
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Citazione:


Ma ci sono dei ma:

1) Gli scaffali son pieni di roba che in genere non mi piace molto e magari non sono l'unico a pensarla cosi'.
2)C'e' da dire che in Italia i prezzi al supermercato sono un po' piu' potabili che qui (attorno alle £2 per bottiglietta da mezzo litro), ma per le birre di qualita' non pastorizzate il prezzo non e' proprio popolare neanche li', se le trovi.
3)Sai cosa ci hai messo, quando la fai tu. E' chiaro che se incominci a ficcarci concentrati, preparati, zuccheri melasse e saccarina non c'e' piu' molto senso. Io ad esempio non posso bere alcune birre commerciali, mi fanno venire un mal di testa diabolico: che ci mettono?
4)E' un passatempo culturale e ci si possono fondare, se non ce ne sono, dei club esoterici. Una scusa per bere molto a poco prezzo, anche se prima bisogna ammortizzare il costo dell'attrezzatura. C'e' da dire che i prezzi delle materie prime sono gonfiatissimi: le birrerie spendono parecchio meno (e non solo per la quantita' maggiore) se no avrebbero gia' chiuso. Per questo varrebbe la pena di vedere se qualche micro-birreria puo' vendere i grani e coltivare il luppolo sul balcone di casa.
5)Si e' meno dipendenti dal supermercato.
6)Non puoi, come per il vino, comprarti il barilotto da imbottigliare alla cooperativa, ma e' piu' facile (e molto) da fare rispetto al vino.



"Quoto".

Il problema per me è che non ho la masseria e nemmeno la villetta, vivo in appartamento e se mi mettessi a far fermentare intrugli ...- bè, ovvio .

Avessi una casetta in campagna per me ipermercati et similia avrebbero chiuso da un pezzo, almeno per quanto riguarda i generi alimentari .
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Inviato il: 8/8/2010 16:12
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  •  Spiderman
      Spiderman
Re: fare la birra
#35
Dubito ormai di tutto
Iscritto il: 19/9/2009
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Poi, ivan, vuoi mettere un bel piatto di penne all'arrabbiata fumanti fatte in casa con i 4 salti in padella?
PikeBishop, mi spiegheresti da cosa nasce il tuo disprezzo per i malti di cui si parlava prima?
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"Ogni giorno racconto la favola mia, la racconto ogni giorno chiunque tu sia, e mi vesto di sogno per darti se vuoi, l'illusione di un bimbo che gioca agli eroi. (Renato Zero)
Inviato il: 8/8/2010 20:03
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  •  Spiderman
      Spiderman
Re: fare la birra
#36
Dubito ormai di tutto
Iscritto il: 19/9/2009
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Qua ci sono un sacco di informazioni.
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Inviato il: 8/8/2010 20:15
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  •  titusnefasto
      titusnefasto
Re: fare la birra
#37
Mi sento vacillare
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Da daumpa
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Citazione:

sostituite lo zucchero con dello zucchero di malto secco (meno alcol e più corposità).


Lo zucchero???????? Vade Retro...

Citazione:

ciogliere in un poco di acqua a temperatura ambiente fermentativo lo zucchero per la gasatura e seconda fermentazione e aggiungere il composto alla birra direttamente nel bidone mescolando lentamente.


E il lievito???????

Citazione:

tenete una bottiglia separata e assaggiatela dopo il tempo consigliato dal manuale. quando berrete quella dimenticata vi stupirete del cambiamento!


Se hai il coraggio di bere roba fatta con le bustine e non fermentata...

uno che dice di fare la birra da diversi anni non sarebbe caduto grossolanamente in queste affermazioni

credete pure al tuttologo saccentone megaloprotagonista...il forum ora è suo fino a quando il giochino non lo stanchi
Inviato il: 8/8/2010 20:44
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  •  ivan
      ivan
Re: fare la birra
#38
Sono certo di non sapere
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Da Bronx
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Citazione:

Spiderman ha scritto:
Poi, ivan, vuoi mettere un bel piatto di penne all'arrabbiata fumanti fatte in casa con i 4 salti in padella?


Hai toccato un tasto dolente.

Rimasto solo in the house causa vacanze resto famiglia mi dissi un dì di un infuocato luglio : "bè, devono essere buoni, poi son semplici da praprare".

Andai all'ipermercato, comprai, mi misi all'opera ... e solo la fame mi consentì di andare avanti vista la scarsa appetibilità del prodotto preconfezionato.
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Inviato il: 8/8/2010 21:10
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  •  Spiderman
      Spiderman
Re: fare la birra
#39
Dubito ormai di tutto
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Citazione:

titusnefasto ha scritto:



credete pure al tuttologo saccentone megaloprotagonista...il forum ora è suo fino a quando il giochino non lo stanchi


Suvvia ragazzuoli, la birra deve mettere allegria, non zizzania!

Personalmente sto prendendo spunto da entrambi.
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Inviato il: 8/8/2010 23:23
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  •  florizel
      florizel
Re: fare la birra
#40
Sono certo di non sapere
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Spiderman

Citazione:
Quando organizzeremo se vuoi essere della partita sei benvenuto


Quelli che portano le cose su cui appoggiare la birra, non dovrebbero essere della partita di default?

E comunque, io ce lo vedo un matrimonio a tutta birra!
Intanto, augurissimi...!

PS per Pike: non ci voglio credere che ora fai scappare anche quelli a posto... A quando la riappacificazione? Magari davanti ad una buona birra irlandese...
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"Continueremo a fare delle nostre vite poesie, fino a quando Libertà non verrà declamata sopra le catene spezzate di tutti i popoli oppressi". Vittorio Arrigoni
Inviato il: 8/8/2010 23:51
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  •  Spiderman
      Spiderman
Re: fare la birra
#41
Dubito ormai di tutto
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Citazione:

florizel ha scritto:

Quelli che portano le cose su cui appoggiare la birra, non dovrebbero essere della partita di default?



Ah beh, questo era sottinteso!

Citazione:
E comunque, io ce lo vedo un matrimonio a tutta birra!




Quella mica manca. Non mancheranno nemmeno i bevitori.


Citazione:
Intanto, augurissimi...!



Grazie mille.
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Inviato il: 9/8/2010 7:59
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  •  titusnefasto
      titusnefasto
Re: fare la birra
#42
Mi sento vacillare
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"non ci voglio credere che ora fai scappare anche quelli a posto... A quando la riappacificazione? Magari davanti ad una buona birra irlandese..."

a parte il fatto che ignoro il significato del verbo scappare; la birra irlandese non mi sembra adatta alla riappacificazione.

e poi io odio i mocciosetti capricciosi
Inviato il: 9/8/2010 9:57
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Re: fare la birra
#43
Sono certo di non sapere
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Citazione:
PS per Pike: non ci voglio credere che ora fai scappare anche quelli a posto...


Non ci voglio credere che questo sia diventato un posto dove ci siano rimasti solo psicopatici che non sono in grado di mettere due concetti insieme e tu gli dai pure corda.

Forse e' il caso di lasciare che gli idioti dicano la loro, prendere le proprie fiches e cercarsi un'altro tavolo.

Citazione:
io odio i mocciosetti capricciosi

Un'idiota. Stare ancora in questa compagnia non puo' che ledere la reputazione di chiunque. Bevetevi la vostra sbrodaglia e statemi bene tutti.

Beam me the fuck outta here, for fuck sake, Scottie...
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Inviato il: 9/8/2010 20:33
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  •  titusnefasto
      titusnefasto
Re: fare la birra
#44
Mi sento vacillare
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Un'idiota. Stare ancora in questa compagnia non puo' che ledere la reputazione di chiunque. Bevetevi la vostra sbrodaglia e statemi bene tutti.


questa è una fuga.
e per la seconda volta ti ripeto;" vieni a dirmelo in faccia"
ti mando il mio indirizzo via pm.
ti faccio uscire tutto il liquido che hai in quell'igroma che ti sostituisce il cervello.
Inviato il: 9/8/2010 21:19
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  •  florizel
      florizel
Re: fare la birra
#45
Sono certo di non sapere
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Citazione:
Non ci voglio credere che questo sia diventato un posto dove ci siano rimasti solo psicopatici che non sono in grado di mettere due concetti insieme e tu gli dai pure corda.


Rilassati, Pike...

Gli psicopatici veri sono quelli che invece i concetti sanno metterli insieme benissimo.
Solo che sono concetti di merda...

Dovresti dare un'occhiata a qualche altro forum...

Citazione:
Bevetevi la vostra sbrodaglia e statemi bene tutti.


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Inviato il: 10/8/2010 1:06
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Re: fare la birra
#46
Sono certo di non sapere
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Citazione:
questa è una fuga

La reazione piu' giusta in compagnia delle puzzole.

Citazione:
e per la seconda volta ti ripeto

I casi sono due: o non sai che il numero due arriva solo DOPO il numero uno, o hai scambiato l'eco nel vuoto del tuo cranio per una ripetizione.

Citazione:
ti mando il mio indirizzo

Ma dai .
E poi credi veramente che non possa rintracciarlo ugualmente come ho gia' fatto con il caprone (quello e' pero' cosi' scemo che neanche a mandargli la foto di Google Earth...)?
E per cosa dovrei venire a trovarti, credi veramente di essere tanto interessante?

Addio, salutami il tuo fegato, se ne hai ancora uno. E mi raccomando segui le ricette dei fenomenali birrai italiani che hanno il vantaggio di vivere in un paese dove chi parla non sa (e parlano tutti, Dio se parlano e nel frattempo qualcuno gli frega il portafogli) e chi sa emigra.

"It was about time Scottie!" WHAM!
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Inviato il: 10/8/2010 10:46
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  •  titusnefasto
      titusnefasto
Re: fare la birra
#47
Mi sento vacillare
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Da daumpa
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"Addio, salutami il tuo fegato, se ne hai ancora uno. E mi raccomando segui le ricette dei fenomenali birrai italiani che hanno il vantaggio di vivere in un paese dove chi parla non sa (e parlano tutti, Dio se parlano e nel frattempo qualcuno gli frega il portafogli) e chi sa emigra."

...e va a mantenere una famiglia tribalmente coronata che si fa gli affaracci suoi all faccia di tutti voi...


"I casi sono due: o non sai che il numero due arriva solo DOPO il numero uno, o hai scambiato l'eco nel vuoto del tuo cranio per una ripetizione."

non mi riferivo a questo forum
Inviato il: 10/8/2010 12:18
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Re: fare la birra
#48
Sono certo di non sapere
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Citazione:
Forse e' il caso di lasciare che gli idioti dicano la loro, prendere le proprie fiches e cercarsi un'altro tavolo.

Difficile capire chi stia dicendo e chi, invece, stia raccogliendo le fiches per andare via, non trovate?

mc
Inviato il: 10/8/2010 14:46
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Re: fare la birra
#49
Sono certo di non sapere
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Citazione:
Bevetevi la vostra sbrodaglia e statemi bene tutti.


Sacrilegio! Bestemmia! Eresia!
Al rogo!

Comunque dai, calmatevi un po'... scommetto che di fronte ad una pizza ed una bella birra al doppio malto con tre dita di schiuma non vi scannereste in questo modo

Come ho letto da un post di un saggio poco sopra... make beer, not war
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«Goku è Verità. Io sono la Via, la Verità e la Vita. E risorgo quando mi pare.»
Inviato il: 10/8/2010 15:07
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  •  infosauro
      infosauro
Re: fare la birra
#50
Dubito ormai di tutto
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Da questo mondo (credo)
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Ma, aprire un 3d chiamato "farsi una canna" no eh?
http://www.youtube.com/watch?v=yZ-cIqBNXJw&feature=related
Come volevasi dimostrare.
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"It's just a ride"
William Melvin "Bill" Hicks, l'ultimo degli hippy, il primo dei complottisti (a comparire in TV).
Inviato il: 10/8/2010 16:32
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  •  Pyter
      Pyter
Re: fare la birra
#51
Sono certo di non sapere
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Da Sidonia Novordo
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Questo thread rischia di avvelenarsi troppo.
Pike è stato vittima di un incredibile malinteso. Tutti sanno che le tastiere anglosassoni sono dverse da quelle latine.E' solo un'ipotesi, ma niente di strano che a lui il titolo appaia "fare la mirra".
E ciò spiega anche la particolarità delle sue ricette.
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"Nessuno ha il diritto di fare quel che desidera, ma tutto è organizzato per il meglio." (Antico decreto reale tolemaico)
Inviato il: 10/8/2010 19:02
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  •  titusnefasto
      titusnefasto
Re: fare la birra
#52
Mi sento vacillare
Iscritto il: 19/5/2004
Da daumpa
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"make beer, not war"

che non significa porgere l'altra guancia

ho letto con interesse quello che ha scritto pike ed ero felice di trovare chi potesse dispensare consigli (nisciuno nasce imparato).
purtroppo c'è una fondamentale incompatibilità di carattere.

se vorrà accettare e se sarà di suo gradimento berrò volentieri una birra con lui.

per ora solo virtuale
a te...pike...
alla tua!
Inviato il: 10/8/2010 20:46
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Re: fare la birra
#53
Sono certo di non sapere
Iscritto il: 19/5/2004
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...e ho scoperto come il "sir" non debba per forza vivere in UK per considerarsi tale. .
Alla tua: Titus.

mc
Inviato il: 11/8/2010 18:16
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  •  Calvero
      Calvero
Re: fare la birra
#54
Sono certo di non sapere
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Da Fleed / Umon
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A me la birra non piace. Mi dice veramente poco. Pero' per ubriacarmi e' una favola: mi lascia sempre senza effetti collaterali schifosi.

Allo stesso modo pero' sono affascinato dalle vere cose artigianali e ci vado matto per queste cose.

Che io non abbia mai veramente bevuto una buona birra?? Spero sia così, desidererei ricredermi
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Misti mi morr Z - 283 - Una volta creato il manicomio, la ragione l'ha sempre il direttore; che l'abbia o meno
Inviato il: 12/8/2010 13:57
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Re: fare la birra
#55
Sono certo di non sapere
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Citazione:
per ubriacarmi e' una favola: mi lascia sempre senza effetti collaterali schifosi.
[...]
Che io non abbia mai veramente bevuto una buona birra??

E' piu' che sicuro: la birra genuina se bevuta in eccesso da effetti collaterali devastanti.

Un paio di dritte:

1) Ho visitato un paio di siti di fornitori italiani e l'attrezzatura che vendono e' carente di due componenti essenziali:

a) Il Bollitore. E' vero che una pentola capiente e' sufficiente, ma non si capisce come possa eseguire il procedimento di infusione a piu' temperature se non si ha un recipiente con doppio fondo e rubinetto di scolo. Ugualmente la bollitura non puo' riuscire decentemente senza il suddetto recipiente a doppio fondo perche' mettere il luppolo dentro un sacchetto ne limita fortemente la propagazione dell'aroma e dei principi attivi. Percio' serve un bollitore stabile con cui non vi ustioniate per la bollitura e per preparare l'acqua per l'infusione.

Ma, effettivamente, la infusione a piu' stadi NON E' ASSOLUTAMENTE NECESSARIA -e puo' mandare a ramengo il tutto- a meno che non si usino cereali cotti (tipicamente il riso, come si fa in America) o non si usino degli orzi di qualita' non ottimale (come quelli europei: non mi stanchero' mai di dirlo che quelli inglesi sono molto migliori) che la richiedono.
Visto che l'infusione a piu' stadi di temperatura non e' necessaria, si semplificano molto le cose utilizzando un diverso contenitore per la infusione.

b) L'infusore. In pratica quel che vi serve e' uno di quei frigoriferi isolanti da campeggio di ottima qualita' resistente alle alte temperature e che possa contenere una trentina di litri a cui va fissato un rubinetto ti scolo, un doppio fondo e un buco per il termometro, cosi' non bisogna stare con il coperchio aperto per troppo tempo per controllare la temperatura.

2) Dopo esservi procurati il bollitore e l'infusore facendoveli o comprandoli (in UK li vendono e non costano necessariamente un occhio) potete fare una birra simil-Guinness che e' la cosa piu' facile:

Versate nell'infusore 20 litri di acqua a 70gradi. L'acqua deve essere possibilmente non dura e non trattata con iodio o altre schifezze.

Versate nell'acqua 5 chili di malto "pale" macinato grossolanamente, un chilo di orzo in fiocchi e mezzo chilo di orzo arrostito (o come lo chiamano in Italia). Mescolare un poco, solo l'essenziale, per essere sicuri che non ci siano grumi, ma neanche un secondo di piu': l'infusione deve essere lasciata piu' tranquilla possibile.
Controllate che la temperatura sia a 66 gradi (e non di piu'), chiudete e lasciate per un'ora e mezza senza sbirciare, che la temperatura deve rimanere costante.

Dopo un'ora e mezza togliete il coperchio e aprite il rubinetto: il primo bicchiere da mezzo litro di infuso mettetelo di nuovo nell'infusore con cautela, il resto nel bollitore (che avrete posizionato piu' in basso, eh?).
Dopo che tutto l'infuso e' nel bollitore, a rubinetto sempre aperto innaffiate con cautela sui cereali rimasti acqua a 80 gradi (non di piu') con un innaffiatoio da giardino o qualsiasi altra cosa che dia un effetto pioggerellina gentile sulle granaglie.

Quando avrete pressapoco 23 litri nel bollitore smettete e chiudete il rubinetto dell'infusore. Se siete tecnici controllate la gravita' che dovrebbe essere circa 1050 (se e' di piu' battetevi una pacca sulla spalla, ben fatto se e' di meno la birra verra' meno alcolica, che ci volete fare...).
Portate ad ebollizione l'infuso e boliitelo (deve essere una bollitura poderosa) per 90 minuti. Buttate 30 grammi di luppolo "Target" (roba buona coni seccati e in pacchetto argentato) appena l'infusione comincia a bollire davvero e altri 10 grammi negli ultimi 10 minuti. Aggiungete a fine bollitura abbastanza acqua fredda da ritornare a 25 litri.

Travasate il liquido quando e' un po' meno caldo nel fermentatore (un catino tipo quelli della vernice con coperchio e rubiletto NON USATE I FEMENTATORI PIU' COSTOSI CON TAPPO PICCOLO) chiudete bene il coperchio e andate a fare altro. Quando ritornate dovrebbe essere a temperatura ambiente, diciamo 20 gradi.
Alcuni invece di aspettare usano diavolerie per raffreddare. Lasciate perdere, per le complicazioni (che come al solito possono rovinare tutto), c'e' tempo un'altra volta.

Aprite una bustina di lievito come SAFALE S-04 e mischiatela in un mezzo bicchiere con acqua a circa 25 gradi. Lasciatela a riposare 15 minuti e poi mescolatee lasciate riposare per un'altro quarto d'ora e frustate per ottenere un specie di sostanza cremosa. Riempite il bicchiere con un po' di liquido infuso dal fermentatore e mescolate. NON usate la bustina fredda dal frigo (dove sarebbe meglio tenerla, secondo alcuni, secondo me solo se ne avete molte e non le usate in tempi brevi)!!!!!
Lasciate ancora riposare e approfittate della pausa per mescolare energicamente l'infuso per fargli prendere un po' d'aria. Appena finito di mescolare mettete il contenuro del bicchiere preparato con lievito nel catino/fermentatore, APPOGGIATE LIEVEMENTE il coperchio per evitare contatti con l'aria, ma non sigillatelo perche' deve potersi sollevare per effetto della potente testa della schiuma della fermentazione che troverete ore dopo, una schiuma solida che somiglia ad un "blob" biancastro sporco.
Non toccate niente!!!! Togliete solo il coperchio e ritornate ogni tanto a vedere se la schiuma cresce ancora. Quando smette di crescere e' ora di mettere la nostra birra nel barilotto di plastica di cui ho gia' parlato. Per qualche motivo i barilotti non sono mai della misura giusta e resta sempre troppa aria. In teoria dovreste produrne in modo da avere meno aria possibile e se non ci riuscite dovreste aggiungere gas, da una bomboletta che fa in modo di avere il tutto sotto pressione, ma non dovrebbe influire sulla birra. Attenti a non farvi scoppiare tutto sulla faccia.
Prima di travasare, rimuovere uno strato della testa della fermentazione, MA NON DISTURBARE O ESPORRE IL LIQUIDO ALL'ARIA.
Poi inserire un tubo flessibile che prelievi da meta' catino (le impurita' sono in cima ed al fondo) e sifonare il tutto nella botte, AVENDO ESTREMA CURA NEL NON INSERIRE IMPURITA' NELLA BOTTE.

NOTA BENE: alcuni travasano tutto in un secondo fermentatore trasparente o aggiungono un olio di alghe o altre diavolerie per fare precipitare le impurita' ed avere un birra bella limpida.
Beh, hanno ragione.
Ma voi, per questa volta non lo farete: e' un po' torbida ma e' vostra!!!!!!!! Mica la dovete vendere e se l'aspetto e' un po' tremendo e' perche' e' genuina, il gusto e' buono uguale... cercate pero' di comprare uno di quei barilotti che pescano nel mezzo del barile, per lasciare la impurita' nel basso senza berle obbligatoriamente e sara' una spesa ben fatta.

La gravita' dovrebbe essere sui 1010 e l'alcool qualcosa come 5%, ma non state a diventare matti con queste minuzie.

Lasciatela nella botte un paio di mesi (ma vi sfido a resistere oltre i primi 20 giorni) per essere ben sicuri, e di tanto in tanto aggiugete un pochino di gas per essere sicuri di avere il tutto sotto pressione. Non dovrebbe essere necessario, pero'.

Bevete alla mia salute, se e' buona. Se non lo e' a quella di qualcun altro...

E' inutile dire che TUTTO quel che usate deve essere stato previamente lavato e disinfettato, SCIACQUATO MOLTO BENE (altrimenti potete buttare via tutta la sbrodagli non fermentata che vi ritroverete) e magari pure asciugato senza contaminarlo.

Trovate un modo piu' semplice per fare della VERA birra e che dia le stesse garanzie di successo, se ci riuscite...

PS
Se siete amanti della schiuma persistente aggiungete alle granaglie un po' di orzo torrefatto.
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Inviato il: 12/8/2010 20:12
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Re: fare la birra
#56
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Della serie, dimmi se l'ho azzeccata Pike; il paradosso, a comprova di un procedimento sensato e genuino, richiede che, nella prova del nove, gli effetti conseguenti di un' azione devono palesarsi in maniera sgradevole: poiché la reazione contraria e' il giusto risultato di un procedimento [azione] corretto.

Azzo, devo ancora imparare ad ubriacarmi allora
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Inviato il: 12/8/2010 22:20
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Re: fare la birra
#57
Sono certo di non sapere
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Citazione:
dimmi se l'ho azzeccata Pike

No, l'hai completamente mancata.

La birra e' cibo liquido. La birra di cui vi ho dato la ricetta veniva bevuta dalle donne che allattavano, perche' "faceva latte".
Essendo un prodotto alimentare vero e proprio, quando se ne beve troppa l'effetto non e' solo l'intossicazione da alcool: se si hanno effetti dovuti all'assimilazione di alcool per qualcosa che va dai 3 ai 5 gradi e' altrettanto vero che se ne e' bevuta proprio tanta e se le sostanze nutritive SONO presenti, l'effetto contemporaneo sara' ne piu' ne meno quello di una tremenda indigestione, con tanto di vomito, cagarella, testa tagliata in piu' parti da una scure di dolore, gambe inesistenti per due giorni e chi piu' ne ha ne metta.

Invece per prodotti alchemico-medicinali, come i distillati, una quantita' non eccessiva dara' gia un grado sufficiente di intossicazione da alcool. Se il distillato e' buono (cioe' distillato bene e da zuccheri non preventivamente raffinati) gli effetti del giorno dopo saranno limitatissimi e comunque rimediabili da un piccolo goccino la mattina. Giorni fa, in occasione del mio 145mo compleanno, ho bevuto quantita' sufficienti (sufficienti ad uccidere il bisonte che compariva sull'etichetta) di una ottima Vodka polacca che mi ha fatto stare bene la sera e non male il mattino dopo...
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Inviato il: 13/8/2010 0:06
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Re: fare la birra
#58
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@PikeBishop

Come diavolo hai imparato tutte queste cose?
Inviato il: 13/8/2010 2:41
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Re: fare la birra
#59
Sono certo di non sapere
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Citazione:
Come diavolo hai imparato tutte queste cose?

Nel processo di diventare vetusti si impara ogni sorta di puttanata inutile a riempire il nostro piatto di minestra ed a procurarci gli spiccioli per un paio di Toscani perche' non ti prendono piu' sul serio dato che non hai piu' l'aspetto di un tronista palestrato, non sei un professionista corrotto, non ti atteggi come il mago Amon e non dici di essere in contatto con le Forze di Vega (e il vento porta l'eco dei coristi "fammi una sega, fammi una sega....").

Percio' DEVI essere un mentecatto idiota, cosi' la gente si stupisce che tu sappia qualcosa del tutto. Ma e' normale che anche noi vecchi balenghi ci si ricordi qualcosa, a grandi linee.

In ogni caso siamo sempre noiosi e la figa la vediamo solo su "Pornaz-Tube". Quando eravamo giovani invece la vedevamo solo sulle copie di "Cronache Porn Italiote" gettate ai bordi delle strade da onanisti automuniti. L'unica differenza e' che ora le vecchie figone che non te la mollano piu' perche' dicono di essere troppo vecchie (ma tu sospetti che la usino ancora intensamente) ti dicono: "Eri un bel ragazzo e te l'avrei data senza por tempo in mezzo se me l'avessi chiesta". Poco vale ricordare loro di avere a suo tempo persino fatto domanda su carta da bollo.

Non cambia mai niente, peggiora solo...

PS
No, non sono Paolo Barnard...
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Inviato il: 13/8/2010 8:38
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Re: fare la birra
#60
Sono certo di non sapere
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Citazione:
No, l'hai completamente mancata.


Te pareva che l'azzeccavo
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